楼主: 雪梨

西行漫记——西藏、敦煌、新疆漫游(并附观马骑马穿越记)

在青年旅馆认识了一群朋友,大家一起包车去的纳木措,整个旅程都很开心热闹。     拉萨往当雄的路上风景很不错。通往湖边的盘山公路修得很好,两边是高耸的山峦,由于海拔很高,山上几乎寸草不生,但总能看到顽强的牦牛穿行在山坡上。途中的山口那根拉海拔5190米,跟唐古拉山口比起来也没差多少,但并没令我有高原反应,或许这是圣湖的力量。山口挂满了五色的经幡,在湛蓝通透的天空映衬下,分外鲜艳。我也为亲人和朋友挂了一只长长的五彩旗子,写上他们的名字。风很大,吹得经幡飘摇飞舞,仿佛要把祝福和祈愿从这海拔制高点播散到四面八方。     我们到达时已是北京时间的傍晚,游人并不多,阳光仍然灿烂。纳木措象大海,水边波涛滚滚,水面很宽阔,碧蓝碧蓝的湖水,被周围远远的群山包围着。靠近岸边的湖水清澈透明,象处子的暗恋一般纯净。色彩斑斓的卵石静静地躺在水面下,被波涛无数遍地亲吻和抚摸着,变幻着光芒。我看得几乎忘了自己,只是在心底不断地重复一句话:此中有真意,欲辩已忘言。    晚上九点多太阳还没落山,纳木措的日落比日出更美,美得无法形容。我坐在水边看太阳一点点落下,看阳光把人的影子拉得很长很长,沙滩被阳光雕刻出优美的轮廓和曲线,天边飘着一团一团的火红的镶着金边的火烧云,悠闲而超脱地俯瞰着水边的人们,飞鸟在暮色笼罩的水面上空飞过,远处坡地上,有一只黄色的流浪狗伏在一个垃圾桶边,向更远处其它狗儿们呜呜地低吠着,捍卫着自己的领地权……夜的深邃和神秘悄悄地到来,笼罩着群山、水面还有我们,一切的一切。    夜晚我们快乐地在帐篷里玩游戏、说笑话,当我走出帐篷、抬头仰望夜空的时候,一下子震惊了,我被笼罩在了星星的海洋里——这是我目前为止在最高的地方看到的、也是最美丽的星空。    我的内心被震慑了,我几乎无法用语言去描述她的美和她带给我的震撼。满天的繁星,密密麻麻地闪烁着,连天边地平线上也能看到数不清的星星,更不用说头顶的夜空了。四周很静很静,这里没有人家,没有建筑物,真正远离尘嚣,除了旁边帐篷里透出一点微弱的光,再没有任何的人为光线能够遮掩黑夜和星光。星星是黑夜的孩子,世间所有的最美最璀璨的钻石都无法被拿来比喻它们。我站立在世界上海拔最高的湖边仰望星空,一刹间,世界都消失了,只有无尽的夜的黑暗、无数闪耀神秘光芒的星星、和一个丢失了灵魂的人。     我的心和全部的感受都漫游在纳木措的星空里。她的美是亘古永恒的,亿万年来一直存在,安静、博大,正像老子说的,天地有大美而不言;我是几十亿人中的一粒尘埃,而人类的偶然闯入这里,也不过就象这浩瀚的星空里不计其数的星星中的一小颗而已。     有人说,天上的一颗星对应着地上的一个人,我的灵魂应该也在星空里,只是尘世的喧嚣蒙蔽了夜空,我看不见自己,也看不见别人,人们彼此之间也看不清楚。那个夜晚,我看到了纳木措的星空,美得无法言说,她让我看到了自己,也看到了自己和所有人应该有的样子,清澈、灿烂、明亮、永生……
附件:

附件:

爬这个山坡好痛苦,没吃早饭,海拔又高,睡眠不足,每走不到十步就得停下休息,心跳得非常快。很多人从山顶看完日出慢慢下山了。一群山羊灵巧地从我身边经过往山上爬,很快消失。几次想放弃,还是坚持下去。我并不是为了看日出,而是想从山顶近距离俯瞰纳木措,想看到别样的风景。于是告诉自己不着急,慢慢爬,总可以到山顶。

附件:

附件:

附件:

发表回复