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发表于 2011-12-2 06:27:26
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和广大中原人以及其它民族不同,西藏人有着独特的墓葬风俗。除了一部分藏区有土葬、水葬以及部分高僧实行火葬和塔葬外,天葬是目前最主要的墓葬形式。藏人是不惧怕死亡的,这和他们的信仰有关系。他们远古的宗教信仰苯教就相信人的身体来自上天,尸体无需拜祭,死后应该重新回到上天。后来佛教在藏地盛行以后,佛教里的众多教义也对此有直接影响,“布施”是佛教信徒的标志之一,布施多少表示一个人的虔诚的程度,也直接决定到他未来能否超脱。布施中有一种是舍身,敦煌发现的《要行舍身经》中,即劝人于死后分割血肉,布施尸陀林(葬尸场)中。佛经中还有“尸毗王以身施鸽”和“摩诃萨垂投身饲虎”的故事,宣扬“菩萨布施,不惜身命”、“求道如此,及可得佛”。每一个地区都在附近有固定的天葬台。拉萨附近的天葬台有一处在郊外的色拉山上。7月中旬某一天的清晨,天还没有完全亮,我和朋友早早地赶到山下,准备偷偷观看天葬。山坡上有许多画在岩石上的佛像,山脚下有一条河,通往山上天葬台的桥边立了一块牌子,上面用中、藏、英三种文字写着警告的语句,大概意思是不许偷拍天葬、要尊重民族风俗习惯。一个骑着摩托过桥的人,在我们观看牌子的时候停下来,冲我们嚷嚷,态度非常凶狠,估计是和这次天葬有关的人。我们沿着河道外延的碎石路往前走,这条道路应该是人们沿着附近的色拉寺转经而围着山走出来的。其实,我并无意于要去观看那血淋淋的场面,我倾向于尊重藏民族的风俗。我更多的是想感受一下整个氛围和大致的过程,具体到天葬台上的那些操作和秃鹫飞落台上将骨肉一扫而空的场面并不是我很想看到的,事实上我也没看到,但是我收获了更多。就在我们沿着山的背面辛苦攀登的时候,我们闻到了一股草药被焚烧的味道,一道烟在有天葬台的山坡那边缓缓升起,当地一对牵着一条藏獒爬山散步的父子告诉我们,今天一定有天葬,这是天葬师在焚桑引鹫。果然,陆陆续续地从山谷深处飞来了好多只秃鹫,在晨光中逆光而行,错落停在我们头顶的山脊上,这时候太阳还未完全升起,我们完全处在山的阴面,于是就看到了一幅异常奇特的、众多秃鹫停歇在蜿蜒的山脊上等待食尸的剪影。 还没等我们爬上山顶,忽然之间,山脊上的秃鹫一下子都没有了,阳光渐渐升起来,我们也知道发生了什么,从秃鹫俯冲到天葬台到台上的尸骨消失只要几分钟时间,于是不再往上爬;停下来和那对父子攀谈了一会儿,和藏獒玩了半天,下山,沿着原路返回。我们转到了山的阳面,有吃饱了的秃鹫三三两两停在突起的岩石上晒太阳。我们继续前行,看到山坡大石头上有一些用白粉画出的天梯,那是藏人祈祷亲人的灵魂能顺利升天。阳光更强烈了,天空是醉人心魄的深蓝色,山被照得发出刺眼的白光。这时候我们突然看到深蓝的天空里盘旋着几十只秃鹫,甚至更多,密密麻麻,非常壮观。我想死者的亲属们看到后应该会很高兴,因为这预示着死者的灵魂已经得到飞升。靠近天葬台不远的山坡上,布满了用大小不一的石块砌成的玛尼堆,每一堆都很工整,密密地摆满了整个山坡。我们经过的时候,许多路过的藏人还在堆石头,他们不会把原有的打乱,而是从附近干涸的河滩里继续拣碎石。在西藏的其它地方,我也看到了许多这样的玛尼堆。天葬已经结束了,死者的亲友们的汽车缓缓驶远了。我们走近天葬台,先要下一个山坡小道,然后绕到突起在一块坡地的大岩石上,这块巨大的岩石就是天葬台。山坡小道有一段处在天葬台的阴影中,两边山坡的树枝上挂满了各种衣物,都是天葬师从台上扔下的死者的衣服。我突然感到一阵寒意,幸而我没有看到具体的直接的场面。登上天葬台,终于看到了全貌,巨大的石坡上有一处还有着新鲜的血迹,入口有三个大石墩,旁边的一把石锤上也有新鲜的血肉的痕迹,地上洒着白灰。石面上有很多浅浅的凹洞,据说是用来捣碎人的头颅和骨头,然后和上糌粑。石头尽头停着几只麻雀,正在啄食着什么,台子上散落着白色的哈达。可以想象刚才这里发生了什么。几个藏族青年男女,嬉笑着来到旁边,他们中有一人俯身在石墩上,另一人拿着还沾着死者血肉的石锤对俯身的人作敲打状,锤子轻轻落在了那个人的后背。我在旁边看得目瞪口呆。走过去问他们,怕不怕?他们几乎听不懂也不会说汉语,问了半天,他们知道了大概意思,我说,你们不怕这样吗?——我的意思是刚刚敲死人尸骨的东西他们拿来玩,还模拟锤打尸体的样子,难道不害怕。他们摇摇头,说不怕。我又问,那你们怕死吗?他们又笑笑摇摇头,不怕啊。……呵呵,害怕死的是我们,好奇的是我们,不知道死后归宿的也是我们。藏人是不惧怕死亡的,他们知道自己会死在哪里,会以怎样的方式消失,又会去向哪里。 |
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