神游大龙洞

我不知道该怎样描述这段人生体验,更不知道该怎样开笔。似乎恍恍惚惚平平淡淡之间突然自己又经历了一次人生中永难忘怀的记忆,,,,,,,
湘西洞穴俱乐部成立已经快一年了,意趣相投的这伙人也时时点缀和温暖着我苍白的人生。掐指算来,我们计划过很多,实践了不少,经历的精彩倒也有目共睹。大龙洞,这个成立湘西洞穴探险队起源之一的魅力洞穴,是我们早早意淫的对象,就如那站在高岗风姿绰越的姑娘。
说大龙洞魅力,那实不为过。大龙洞是湖南三相四水之一上源酉水的源流。酉水,既地理奇俊又充满人文旧事,本身就是一首流淌的歌。她的上游,穿经湘西首府吉首市的峒河,就是从大龙洞里翻跃一个高悬217米的巨大绝壁瀑布而跌落人间的。大龙洞,地理学上应该称为伏流河。但是,她不是一般的伏流河。一般意义上的伏流河指意相对单纯,指整条河流流入地下,当了一段地下河先生以后身份光鲜了,再流出来,水质清澈,水温宜人,感觉神秘,就是鼎鼎大名的留洋博士伏流河了。而大龙洞不然。大龙洞地处云贵高原边缘,恰好是吉首地区的冲击低地(海拔200300米)和花垣县的高山台地(海拔8001000米)的交汇绝壁处腾空出世的。其主干流经吉首市地域,其树状结构的水系基本伏流于花垣县的千万雄峻大山之中,只有其水流量的很小一部暴露于地表。因此,她的丰富,你我不懂。她的壮美,深埋于内心。这就是她最终成为当地政府04年悬榜招募尖端人士进洞探险的缘由。最终,04年夏季促成了那次国内外广为关注的中美联合大龙洞探险创举。
    扳指一算,6年咿!往事依稀,当年参加探洞的专业型队友飞跃凝目远望。就是他的这种每每无限悠远淡泊的眼神,这些年来,打动了我们的心。09年,我们最终促成了这支队伍。据飞跃回忆,当年的探险,受到了当地政府和水电部门的高度重视和支持。动用了大量的人力物力。探险队本地成员大多后勤,就是他一个当地的地理水文方面的高才生有幸直接参加。课题是洞系的全面考察,当然,探明主洞内部是这次活动的亮点和大家的关注点。飞跃就是那次接受了国外队友的SRT及相关知识的培训和实践,也是我们现在这支队伍的技术来源。飞跃断断续续的回忆说:他们的装备当时对我来说很震撼,仅仅就拍摄器材就装了一大箱,那种硬塑成型的大箱!打开全是各种各样的胶片机,各色的镜头,同步闪光灯,以及当时很少有的一台数码相机。至于从没见过的各色攀登器材、SRT、和笨重的潜水器材那是以前自己想都想象不过来的。看着他烟头燃尽仍然沉靡的样子,我们神往着,共享着他们当年的精彩。他继续说道:可惜,分手之后的一年,一个队友就在美国的一次洞穴潜水里永远的出不来了,,,,,,我问到当时主洞的探险经过,他大致说了说:基本是潜水的,我们乘皮划艇进洞不到500米水位就已经盖住了洞顶,这里的水深当时测量虽不似洞口处的几十米深邃,也有20来米,整个洞系估算万立方不成问题。两个美国潜水员背负两只气瓶,每只够四个小时,8小时内必须出现,否则就有危险。他们带着测绳一路标记,我们长长的等待恰如这开阔洞厅的静谧般神圣。当他们终于出来后说大约走了两公里,之后还有很长很宽的洞道,气瓶不够到达了,因为计划的安排,只好放弃。。。。。。今天的探洞成行,大概是这样。我上周从九华山回来,总领队骚鸟说起,他想赶在大龙洞修坝之前把以未知部分探了,结果因为队员不齐,放弃了。进而了解到,当地电力部门为了修坝在洞内打了一个引流洞,加上枯水季,目前,历史上最低水位出现了,几年后一旦坝启用,全洞都会是水,而以前,大龙洞自然水位都是遮盖洞顶的,也就是说就这两个星期可能是今年深入大龙洞的唯一机会了。我们周三开始每天接连商议细节,准备工作由此铺开。周五,当我最后联络各队员出行的时候,意外发生了:领队骚鸟因为家事不能成行,实力队员笨猪因为公司事务忙起来了。剩下领队马儿、飞跃和我。这样的重型探洞,公用装备太多,三人似乎太勉强了,马队也动摇了,,,,,,我做了努力,无望放下电话的那一刻我想是不是一个人划进去看看?这样虽然危险,可我不做深度的技术性操作,就去看看,总可以吧?毕竟机会不会再有!,,,,联系飞跃。那知道飞跃跟我一样的心情!机会难得啊。于是飞跃电话马队要装备,于是马队咬牙要参加,于是我电话骚鸟,骚鸟送来了皮挺,,,,,,周五晚8点,我和马队一路颠簸终于看见了飞跃笑眯眯的厚脸。
    在电站的宾馆里,我铺开了铁观音茶具,聊天,,,,,,正热火朝天中,突然的一阵牛角号声把我搞懵了!原来这里是深苗区,附近的苗民正在做法事。我按耐不住了,刚好我的所有色影器材都在,勉为其难的让飞跃带着我去了,很生活化的很真实的“还傩愿”场景!我马上沉浸其中,飞跃则回去与马队继续神侃,,,,,,等我拍到深夜12点,想想明天的任务,悻悻不舍的回到宾馆,马队和飞跃居然还谈心正浓!于是又开茶直到近两点。

第二天830分飞跃就起床了,我们匆匆吃完早点就打点装备,由于人少,不得不调整装备,舍弃了近一半装备开始爬山进洞。行走在弯弯曲曲的山竹林里,心想,已经是20多年没来过了,,,,,记得当年第一次看到峒河从山壁上倾泻而下的那份激动,感觉自己曾经居然那么年轻过!唉,老了老了,一切的一切都是曾经拥有,如今不再了。这次的方案基本是这样的:首先皮艇进入,直到水面消失,弃艇,继续深探,如遇上攀的瀑布则只好放弃,再找支流溯源。期望:洞系很长,我们这次不能全部到达,给下次全体出行一个机会。也希望超出美国人的探测范围,最好遇见给我们惊喜的超大厅。
    从两百米海拔上升到500米后开始横切,基本是类似于郭亮一般的绝壁栈道,走到接近洞口,就是当年我惊呼仙境的地方,可以全览大龙洞外部全景。由于洞里河水被引流,当年喷溅到一里之外的水雾以及壮观的大瀑布都不见了踪影。这里到谷地水面大约300来米高差。洞口是身着苗衣的一位苗族老阿妈在守洞。很热情的看我们换衣准备,给我们提供了不少方便,慈祥的老人!进洞,很大的暖风,可见大龙洞的规模不同于一般的洞穴。也揣度可能今天蛮有戏,风大说明水面肯定贯通了啊。打开头灯一脚踏进深深的黑暗,从此,我们再次结缘。
    这次为了保证洞内的拍摄质量,我带了5D和广角,因为知道洞厅宽阔,卡片机没用的。进入到100米后回望洞口,河流的出口与我们刚才进入的洞口高差50米左右,厅宽腔大,大气魄的风格乍现。由于引流和施工,洞底全是一块一块的洞顶落石,有的巨大无比。我们背着皮艇,小心翼翼的前行,飞跃说这些路段都是当年乘皮艇进来的。大约行进了一里左右,地面突然有车辙,远处开始听见水流咆哮的声音。路倒是好走了不少,但是心里则想人真是无所不能啊,他们居然能把车拆散了搬进洞内来施工,,,,,又走了几百米后看见了一个被堵死的施工隧道,向外排泥沙的,要蓄水了,所以堵死。咆哮声越来越大,终于走到引流洞!洞径比之主洞小了很多很多,但是仍然可以开进一辆工程车,引流洞水流很急,马队说可以冲浪!哈哈。引流洞外就是主洞内的水面了,靠近引流洞十米的范围水流都很急,我们不敢靠近,远远的找了处浅滩,开始给皮艇打气。
    一切停当,下水!我和马队较轻一艘,飞跃加装备一艘。滑行在黑黝黝的水面,看着同样黑黝黝的洞壁,抬头看时隐时现的洞顶,真想嚎一嗓子!扭头看飞跃在20米开外手握双桨,开始后悔为什么不带我的宾得防水卡片了,拍几张近景很好啊!哪有机会再去拍这样黑暗无边的恐惧!大约几百米后飞跃指着一块下探的洞顶,大声告诉我:这就是当年下潜的地方了!我想。乖乖,此刻洞顶还有这许高,我们身下还有这许深,这些美国老真正儿不怕死!下水一看肯定是深黝黝的水底世界啊,就不怕暗流水穴的?!再往前50米不到,突然看见美国人的测距绳了!不是在水里,而是高高的悬在离我们十来米的高空!一会儿缠在刀锋一般参差的洞壁上,一会儿固定在石钟乳的凹陷处,细细白白的指向着我们前行的方向,让我的思绪无限遐想的跟着爬行,想象着他们怎样一米一幕的游动,左顾右盼的欣赏好奇着我们神奇的大龙洞!我就这样背靠着马队暖暖的脊背,感受着他背肌每一浆一划的抽动,懒懒的看着氧气瓶拖出的长长气泡和蛙人优美的身姿在我的头顶幽灵般浮动。。。。。。马队一直闷声不响,坚韧而沉默,在这种寂静里,他一贯的沉默突然魅力起来,这时我搞懂了,为什么那么多女驴暗恋我们忠厚的马队!
    突然,前探的飞跃哇哇的大叫起来,我们小心翼翼的扭头去看,只见水面出现了一个巨轮般高大的巨石,巨石两边仍然是宽阔的水面,我们期望的大厅出现了!美国人的测距线在这里出现了绕徊,可以想象他们当初的惊叹!大厅目测340米高,仅指到现在的水面,宽大约6070米不等,长应该有接近100多米,不好说,因为是河道。该死的激光测距仪,要那么多米!,,,,,,我们环绕着划了半圈,内心的感触自不言说,大自然鬼斧神工的美妙在这里尽显。大厅边上的洞顶开始有大块大块几十立方的石钟乳壁挂出现,看得到洞顶第二层洞道的入口。这样的情况有好几处,是不是跟当年联合队发现距此300多米山顶的竖井连通?但是飞跃说他们曾经做的连通实验好像山顶的竖井是另一个水系,倾倒的高锰酸钾不进入这个水系的,,,,,,,,神奇神秘的大龙洞啊!当年美国队员潜水两公里,因为做洞穴测量,数据是相对准确的。我们此时大约划行了一公里,我们几个觉得已经是十分的感慨享受了,那么还有一公里的路程是何等的精彩等着喂饱我们的饥肠?再一公里之外呢?我傻傻的靠着马队笑出声来,,,,,
    两个曲折之后寂静的洞内开始有流水的哗哗声,是瀑布?还是支流?我们加快了划进的速度。这时洞底变浅,我们怎么努力也划不上前。好在我和马儿有两个人的力量,一番努力之后终于划过了激流,而飞队还在那儿左冲右突。我们还在水面等飞队的时候,我拿出强光灯一搜索,发现没路了!这是又一个大厅,仅仅比前面的那个小一点,美国人的测绳在这里断在空中,我们突然失去了指向。厅内右侧就是哗哗作响的支流,厅壁四周都笔陡,还有些大块的岩石狰狞的在空中张牙舞爪的展现。这个大厅潭水很深,当然也很清澈,在靠近溪口的地方强光灯下看到有一米见方的浅岸,可以靠岸,于是靠岸。小心翼翼的完成了这个动作,大家转移所有辎重准备弃船开攀。
    一下船就是30来度的坡,飞跃在前面突然说:好滑,好滑!原来岸上溪流中的岩石,是有着跟附近岩壁一样肌理的多年沉积泥块!不踩上去哪怕近看也难以辨认!沉积石其实就是同样原理被深埋进地壳后高压高温形成的。我们上攀了大约十来米,十分艰难。我们奇怪的是主洞水流很大,起码也每秒几个立方吧,但是这条溪才碗口粗的水流不到,大多数水是从哪里来的?溪流上升不到三四米就隐在了泥层里。我们再爬的支洞也就是干洞了,尽管全是泥。好在支洞洞体还算大,有十平方左右的横切面吧。从水面大约爬行了20多米,奇怪的情况出现了。我们站在了一个溢流豁口上,下面是笔陡的分支洞穴。丢了土块下去,听水响大约不到二十米是水面,,,,,,可是,我们离开主洞的水面可能才十来米!按道理水平面因为吸虹原理应该相等。难道不是一个水系?但是我们站立的崖口明明就是溢流的痕迹,,,,,,!!?决定下探,于是一阵忙碌,SRT披挂一番,马队打点布绳,飞跃检查安全,我就拍摄记录。平时的陡降是很过瘾的,但是这次不然。一是不好找落点,我们的布绳位置偏右,但是洞底向左偏移很多,中间又有两处自身桥一样的横梁;二是陡壁才露出岩石,别的都是厚厚的层泥。绳索一摩擦,大块大块的泥往下掉,我们看马儿不到的时候就不无担心,大声问:有事吗?!还好,一切都还平安。等到我快下到洞底,一个横摆荡,又是很多泥块砸下,只听飞跃在高处急切的大喊,,,,,看见地上粗重的泥块,心里还是有些后怕,毕竟质量不小啊。细想,除了清壁,没有更好的安全方法了。于是飞跃最后一个沿路清理,回撤会安全很多。
    洞底不宽,两三米开外吧,但是洞顶很高,前行4050米突然有许多正在发育的石钟乳和石笋,关键是有大量非常典型飞跃还没见过的鹅管。我们没想到在这种冲刷型地下阴河类别的大龙洞里会见到如此景观,大感喜出望外!仔细观察,有些溶洞岩挂还很精美,我尽情的拍了起来。这些地方,以前没人来过,将来也再不会有人来了。明年大坝蓄水,水淹以后这些岩挂会停止发育。似乎他们生长几亿年,就为此刻给我们一时的展现?!!!之后马队前探,大约走了5060米洞壁又是溶蚀型的洞道,两壁刀刃一般锋利参差的岩石,很多细节就像咖啡方糖遇热溶解的狰狞。小心翼翼的抓踩,有些地方很薄了,完全可能断裂。以前爱好过盆景,这里的许多溶石那美丽细腻的纹理简直就是最好的水刷石盆景石桩。要过一个水塘,四周无岸基,只有抱石。马队轻巧的过了。飞跃比我们都重,手抓一块颈部只有几厘米的凸石,全身抱石环绕,一声巨响,掉水塘了!上下全湿。再无可过的依托,我和飞队原地等待,马儿继续深入。再走了几十米后水路已狭窄的不能通过,一处干洞向上延伸也不可容身。于是回撤。我最后上升时感觉胶鞋底部钢针抓岩的金属声以及看见岩壁上白历历的爪印,感觉自己如一支爪兽!,,,,,,就是,就是,俺笨了点。嘿!
发育到这么大点的石钟乳,飞跃曾经送去碳14过,40万年。所以,只留下脚印,什么也不带走不是一句空穴来风。
洞内的小贝壳。可见应该是连通地表的。而且,我们感受到不小的风。洞内生物还发现有洞生蟋蟀、蜈蚣,千足等。飞跃说还有盲鱼,这次没看见。植物我发现在一块岩壁上有一粒草籽发出嫩黄的芽。
这种看着像假山盆景一样的美丽石头其实就是层泥,有着丰富的色泽和肌理,是被流水冲刷后的形态。
洞壁基本是这种被冲刷溶蚀的锋利石块,,,,,,有些很局部,很细节,很动人美丽,可惜拍的时候附近没有典型的。
    回撤到船上,心有不甘。这个支洞可说是从没人到过了,虽说收获了意外的惊喜,但是主洞呢?于是我和马队绕潭。高高的断绳在头顶孤独的悬着,它的精彩就是那么短短的几小时,之后,是永远的沉寂,它苍白的挂在那里,直至挂进我的心里。突然,我的强光搜索灯发现在洞壁底部有一个低矮的空洞,看来就像是平时洞壁下的垂石。但是仔细看,里面有长长的水面反光。应该有戏!喊来马队,我们尝试进入。我和马儿平躺在船底,终于憋着撑了过去!好悬!垂石只要离水面低10公分我们就肯定进不去了!深入10米,洞厅逐渐开阔,突然,看见了测绳!这里是主洞啊!两艘艇一直挺进,前进了100来米后跟先前的洞厅一样的高阔空荡!幸运啊,幸运!测绳一直在,美国人说的两公里一点不虚,算来已经差不多距离了。果然,两百米后测绳在一个大厅缠绕迂回,这个厅比下船的那个还大。水流在进入大厅时仍然很急,我和马队终于划过看见了大厅四周光洁明了的洞壁,这次,除非潜水,是再没有小洞了。厅中的水潭有一个沙洲,大约70米长,56米宽,我们下船后走到沙洲尾部协助还在跟激流抗争的飞跃下船。这里的测绳有很多掉落在沙洲之上,有些深入潭底不能拉动,有些缠绕在洞顶高高的石旗之上。我们决定把失去作用的一部分收取作为纪念。收绳到手我才发现,6年的沉积,绳子上很多段已经钙化!唉,跟我一样被遗弃在这里老了,埋了,悲凉吗?比较一下,我还是算幸运的,失意了,还可以选择在自家一楼跳楼自杀不?大厅的拍摄由于我没带闪光灯,更没有同步器,加之感叹于当时,没去刻意拍了。现在想来,有些遗憾。
    一路回撤,任马队把水划在我僵直木呐的躯体上,我一直仰望着测绳,仰视着黑暗中的空濛,想象着冥冥中蛙人的优美和任意西东,懒懒的靠着现实中马队坚实的脊背跟虚无中的他们交流,合着他们脚蹼的节奏畅想。水,浸湿了我一直保持到最后还算干燥的衣物,由它一任浸透了内里,,,,,,
完,,,,,,,谢谢关注
不错不错,图文并茂,很好很强大。
谢谢,有机会参加你的活动向你们请教啊,经常来你们那儿出差的,,,,,,,,
谢谢,有机会参加你的活动向你们请教啊,经常来你们那儿出差的,,,,,,,,
楚江 发表于 2010-1-28 13:09

请教不敢说,我也是在学习中。
来的话打我电话,我们去洞里交流下,哈哈。
3月28日,在遵义的中国第一长洞双河洞有个学术会议暨探洞培训班,有时间来看一下。
好文,好图!
知道了这个会,我们也在商议,看有没有机会,,,,,,,,,
精彩精彩!
我们湘西到处都有好地方!
不能不顶!
好文章好活动,欣赏并学习……
好。靓。帮顶
文章比照片好,哈哈,那么煽情的说
1盘不错的晚餐
好厉害啊。
了不起

发表回复