楼主: 喜洋洋

[事故总结]万体先锋坠落事件

我攀岩也是3个多月就开始先锋了,那会也就是个5.9到10A的水准。不过大多是先锋熟悉的路线,难度也是没超出我自己的能力范围,保护员是老手。先锋不过是一种攀爬形式,新手注意选择较比安全的路线就好,没什么太多的限制。那些冲坠有危险的路线,还是要谨慎,比如冲坠下来会掉平台上,掉到下方的树上,有大摆荡,会头朝下栽的路线,还是等经验丰富以后再来搞。再者是选择老手做保护,在攀爬过程中,注意提醒错误的操作和做一些指导。

倡导先锋攀登,专注攀登,还是我们上次四渡攀岩大会的主题那。
按严格要求的话,还是应该从先锋开始学,先锋攀登和顶绳完全两个层面,像我这样只爬顶绳的人永远只是瞎凑热闹赶时髦的家伙,连纯粹的爱好者都算不上。

关键不是该不该先锋起步,而是攀爬难度是否在自己控制范围以内,点8的水平,爬点4的路线,总不会起步脱落吧
砾岩说的对,跟线路没关系,比如说这次事故发生在抱石的过程中,说到底还是保护员的责任
垫子缝确实是个非常害人的东西,我深受其害...
是啊。去年51在成都抱石,落下的时候左脚卡在垫子缝里,轻微崴伤,
害得1个多月没能爬。还好抵制住了诱惑,坚持休养康复再攀岩,
没有后遗症。
原帖由 披着狼皮的羊 于 2007-8-18 11:15 发表

受伤虽然是难免的,但是要尽量规避

受伤是可以避免的,但你要有面对问题足够的处理经验。学习 !!学习!!还是得学习啊!!!
专业的队伍就很少会受伤!
在不断的学习锻炼中摸索经验
话少但是很精辟,自身保护意识一定要有
{:2_29:}我认为是保护员太大意了。第一把快挂没挂好之前都没有个保护动作?我也是学习攀岩一个月左右就开始学习先锋攀。能力也不怎样,感觉如果保护做好了是不会受到这么大伤害的。所以千万别大意。
看各位高人讲解。。。。。学习了
保护的不够

垫子不应该那么小
先锋攀主要是做好保护,尤其是下面两把快挂的保护,在第一把第二把快挂没挂好前,一定要做好副保。
围观也是一种精神
~~~~~~
好想去攀岩下
好年前的事了。。。。。
值得警醒

发表回复