快意攀岩带你逛2011亚洲户外用品展图文(斑竹要批评害我错过了DMM的创始人)

广告:原帖地址http://www.51panyan.com/viewthread.php?tid=2076&;page=1&extra=

以下内容为转发的关于展会上各品牌的情况,均为我本人自己的观点,既不客观也不全面,欢迎各位指正。

这篇主要讲的是和各参展厂商之间的交流,也是我们此行的戏肉部分,我知道很多人看帖都是读图不读字,但是如果你自认为还关心中国攀岩运动的发展,那你就一定要看看我下面的文字,因为以下内容是我不光以一个攀岩经营者而是和大家一样的攀岩爱好者双重的身份,在2011亚洲户外用品展上与来自世界的各大主流攀岩攀登品牌就自己感兴趣的问题与他们直接进行对话,相信还是值得看一看的。

首先出场的就是刚刚在6月结束的,正好在我们武汉龟北路3号极限运动馆举办的2011 La Sportiva Climbing Tour活动第一站(详见华中岩友会论坛帖子http://www.51panyan.com/thread-2010-1-1.html)的赞助商拉雅公司,该公司除了代理知名品牌LA SPORTIVA之外,今年又新增了CAMP,鉴于CAMP的产品线从镁粉到抱石垫拉得很长,基本上把攀岩用的内容都包含了,再加上该公司同时还拥有wild rose等其他户外品牌(具体品牌请看后面LOGO墙,我懒得打字),而且由他们公司发起的2011 La Sportiva Climbing Tour活动第二站马上就要展开(具体详见华中岩友会另一篇帖子http://www.51panyan.com/thread-2080-1-1.html),品牌种类和产品质量的支持加上该公司对攀岩市场的重视程度和活动推广力度,所以对于拉雅公司今年在攀岩市场中得表现,我们真的应该好好期待一下。

上图:济南的小朋友以及武汉的小朋友在拉雅公司的展台前合影,后排右一是伪少年韩毅。

上图:和韩毅亲密合影的就是LA SPORTIVA公司负责攀岩业务的阿彬,要记得他哦,今年很多LS记赞助的活动,都会有他得出现。特别提醒大家注意看韩毅,其实他穿的是很多人心仪已久的LS记出品号称史上最轻量化的安全带,可惜这安全带大部分都被遮住了只突出了韩毅的裆部。

上图:韩毅手上拿得就是LS记目录中有刊登但是一直没有现货的几款攀岩鞋,因为收不到所以是很多人心目中“残念”的珍品,不过还是有机会啦因为“据说”在LA SPORTIVA举办的2011 Climbing Tour活动第二站或者第三站有可能成为奖品哦,所以有攀岩鞋收藏癖的同志们,就一定要追这次的活动哦

帖子编辑中请勿插队回复谢谢
第二个出场的是北京雪鸟,同样是在攀岩还有就是攀冰运动领域投入大量精力推广的一家专业公司。他们家代理的PETZL就不用多介绍了,(题外话其实我觉得这次PETZL这次的龟龟2召回我本人觉得是一次非常好的公关,再一次加深了PETZL在大家心中的专业器材制造商认真负责的态度),去年雪鸟公司携PETZL品牌在我们龟北路攀岩馆做的一次专业攀登器材的技术讲解也充分显示了该公司的专业实力。

上图:看到熟悉的老师,我们已经顾不得矜持了,赶快和两位老师合影,感谢两位上次来武汉给我们全体岩友做的精彩讲解,谢谢啦

上图:阳朔已经残了,阳朔攀岩节也已经黄了,但是我们还有今年十月底的格凸。本来我对这次活动是不太感兴趣的,毕竟格凸是个什么地方心里也没有数,但是这回和雪鸟公司的工作人员仔细了解一下PETZL对此次活动的重视程度和支持力度,我就决定了:华中岩友会今年底一定要组团去格凸玩一下。要参加这次格凸活动的理由:1、PETZL公司为这次的格凸活动光现金就投入了不下20万欧元;2、光打在岩壁上的挂片就有半吨之多,且开线的都是由PETZL请来全世界的攀爬高手;3、PETZL赞助的自然岩壁攀爬活动决不在同一个地点搞两次,实际上,雪鸟公司很难得将PETZL的今年的活动引入到中国,明年会不会在中国都不一定呢;4、最后也是最重要的,PETZL会邀请很多国外知名的CLIMBER(职业攀爬选手)还有PETZL自家的TEAM(赞助攀爬选手)都会有出席这次活动,光看他们表演也是好的啊,到时候我再拉着他们的手,声情并茂地说“我是看着你的视频长大的”,哇哈哈,那有多爽啊
第三:国内品牌出现

非常高兴地在攀岩展区这个向来是国外品牌的专区居然看到了咱们国内自主生产的攀登器材厂商,名字和联系方式图片上都有,有心的朋友可以去联系一下啊,他们的老总蛮好讲话的,就是上图中黑衣这位很和善的叔叔。至于他右边这位为什么要把脸遮住,因为人家毕竟是知名的CLIMBER嘛,搞不好身上就有好多的独家赞助合同,万一违规利用他肖像权就麻烦了,所以你懂得。。。话说回到这家国内厂家,大家仔细看上图左侧他们家的产品陈列,很多东西虽然是仿的,但做工和外观已经和我们常见的国外产品区别不大了,而且他们的展区就挨着D区攀岩赛的主赛场,可以说是国内品牌面对亚洲市场的一次亮相,很期待他们后续的表现。
第四:原来VIBRAM不光是做鞋底的啊。我在这次亚洲户外用品展上基本只逛攀岩攀登品牌集中的D区,在一个显眼的位置看到一个明黄色的LOGO很是眼熟,那不是在很多攀岩鞋和户外鞋底都有的VIBRAM标志吗?很多户外的朋友都亲切地把它叫做“V底”。搞到很多人像我一样孤陋寡闻还以为VIBRAM是家专业做鞋底的厂商呢

他们家原来与攀岩运动有这么多深的渊源啊,韩毅一眼就看到一个穿VIBRAM服装的MM很眼熟,原来阿MEI是他们家的工作人员,顺便说一句阿MEI这次也参加了展会上的攀岩比赛并取得了女子亚军的成绩。她还非常详细地给我们介绍了VIBRAM的产品线,我们才知道VIBRAM是一家专注于研发生产各种户外运动产品所使用到的不同功用的合成材料的机构,所以我们才会对很多攀岩鞋和户外鞋中频繁出现的VIBRAM标示非常熟悉,而且我个人非常喜欢的户外五指鞋,也是VIBRAM家在做哦。

上图,为了让各位看清楚,特别将他们的产品展示区拍下来,因为图片的原因显示不出来,但是上图的各种橡胶产品摸上去手感真的很不一样,相信只要用对了地方,V底一定能发挥出很特别的作用。当天,VIBRAM家为了显示出他们不同的材质做的不同功用的鞋对于不同表面摩擦力的表现,特别还在展示的现场做了一个有碎石,浅滩,细沙,深水等多种地形的试鞋区,可惜当时我们只顾玩没有照相,烦请大家自行想象一下很多人络绎脱鞋试水的胜景啊。
第五:本次展会让我留下最大遗憾的DMM

记得我第一次看到DMM的锁和快挂时,真的叫惊艳了,妈的居然把我之前觉得锁具用得不爽的地方都改进到用得很爽了,这锁的设计者应该是个多么懂攀岩者的家伙啊,经常用DMM装备的岩友绝对会被这个品牌给惯坏了而不愿尝试其他的品牌。所以当我们看到此次户外用品展DMM也有展位的时候,马上就围了过去,咦,等等,这个热情的工作人员MM怎么这么眼熟咧?保险起见递张名片过去试探一下,“哦,你们是武汉快意攀岩俱乐部的,知道”,她果然是圈里人,慢着,我认出来了,你就是8264论坛攀岩版块的斑竹紫笛依扬对不对?哈哈,真是个小世界啊。大家于是就接下来聊得很开心,于是聊的什么也忘记了,于是本来主要的目的DMM产品报价单也忘记拿了。最要命的是后来听说当天展会上后面坐着的那个白胡子外国老头就是DMM的创始人(详见8264相关内容http://www.8264.com/forum.php?mo ... d=830257&highlight=),我真的眼前一黑啊,紫笛啊紫笛,你怎么不替我想想呢,我是DMM的大FANS啊,和DMM创始人合影这种机会居然在我眼皮子底下溜走了,我恨啊。如果能够给我一次重来的机会,我会当场拿出装备包里的DMM快挂让老头都挨个签名的。这次我们参加2011亚洲户外用品展如果一定要挑剔一个遗憾的话,就是没有能和DMM的创始人面对面的谈谈,我一定会问他“拥有户外装备品牌中的劳斯莱斯,是个什么感觉啊?”
第六:说了DMM马上提到kailas。就算是不玩攀岩的朋友,近几年也会感觉到KAILAS在大家视野里经常见到的品牌中论对攀岩运动推广的力度绝对是最大的,很简单的例子,大家看看8264攀岩版块的坛子里,第一页的主题有多少都是涉及到KAILAS的?我们这次和KAILAS负责攀岩装备的袁经理大略的聊了之后,更感觉到KAILAS今年对攀岩运动的重视程度,为什么说大略呢,看下面这个图就清楚了,当天KAILAS是人头攒动,人家根本没时间跟我们详谈啦。

这次的攀岩展区众品牌中,只有KAILAS是有两个展位的,攀岩比赛区正对面的只是他们家的展示区,真正牛B的是需要工作人员代理才能进入的订货区,大家看上图,有近两百个平米的订货区,陈列着KAILAS今年全线的产品接受来自全国乃至世界各地的经销商订货,你看到的每个脑袋,就代表着某个地区有至少一个店在卖KAILAS的产品,而且KAILAS是我看整个展会品牌中攀岩类(不光是器材,还有攀岩服装和小配件)产品最丰富的厂家了,真牛啊,牛得我都只顾着看没有顾着照相了,大家请自行想象一下我身处百多个KAILAS经销商中间,耳边都是“这件给我来贰佰”“那款我每个颜色拿三百件”时,我的感受你懂得......咱中国自己的展会能有这么牛的品牌参展能够做成这样,自豪啊。
第七:“欠了我几年”的5.10 FIVE TEN。看这一段前我首先声明,因为我本人对5.10品牌的喜爱,以下内容可能掺杂了较多的主观判断,并非客观地评论,请各位自行斟酌。

就在我们到达南京的头天晚上,就听说了这次展会5.10要过来,真的是太开心了,因为我的第一双攀岩鞋就是5.10的,我刚开始接触攀岩的时候大陆的市场上正经货还只有5.10和MAD ROCK,相信看帖的人岩龄较长的很多都经历过那个时期吧。再后来5.10因为和国内某代理公司的经营理念不符所以选择了退出中国大陆市场,导致直到现在我们都无法从正规渠道获得5.10的产品虽然偶有从香港带来的散货但都不成气候。这次是5.10公司而不是国内的代理公司亲自来做宣传,所以我们都是非常期待的啊。上图是5.10负责销售的KAIVN,哥们瘦高个,在头天的南京五台山仰角抱石馆已经遇到过,所以第二天在正式场合再次见面就特别熟,我也毫不客气拉着他合了一张。他看到了我的五片叶子耳钉,我也很大方地把自己带的那点好东西拿出来跟他交流了一下中美品种间的口感区别,大家一下子就无话不谈了。

当天韩毅在参加现场的攀岩男子组比赛又负责女子线路的定线和裁判所以走不开,而我比较闲所以基本上隔半小时就要去5.10展位晃一圈,一直兴奋得不行。下午时KAIVN把我拉到旁边指着一个中年男人说那个就是他们的老板,我看了那张亚洲面孔就说“哦,是中国公司的老总是吧”,KAIVN说不是,是5.10的老板(OWNER),我就又晕了,这是尾大家伙啊,这感觉就像...我这么比喻吧,这感觉就像你每天都玩IPHONE 4,然后你家里有很多苹果电脑的产品,然后你突然发现你可以和苹果的老大乔布斯谈话了,哈哈,好飞啊。于是我赶快把韩毅从攀岩比赛区拉过来照了上面这张。上图中间的中年胖叔叔(妈的突然发现我自己也已经符合以上形容词了,不过我黑发)就是5.10的拥有者,韩籍美国人 song lee了,人家不叫“送礼”啊,人姓在后名在前,应该是“李颂”,反正不管了,就是他了。
接下来的对话就是在我和老李(为了方便大家的阅读习惯我暂且这么写啊,其实我那天一直叫他BODY)之间了,整个对话的过程我现在都还记得很清楚,而且想起来依然蛮兴奋啊。

我:老李,我是你们品牌的大FANS啊,我第一双攀岩鞋就是5.10的
Song Lee:谢谢你的支持,5.10对于攀爬者来说是个不错的选择,(回头转向韩籍促销MM)给这位先生我们的纪念品

我:我想做你们的产品,不知道应该怎么开始啊?
Song Lee:(有点意外的)现在我们重心转向直接面对攀爬者了,现在的情况不一样了,现在很多攀岩馆比以前都更大更好也更全面,很多攀岩馆都附带有攀岩产品的销售,我们更希望能够和攀岩馆直接合作,向攀岩者提供我们5.10的产品......
我:(打断他)对啊对啊,我们就是经营攀岩馆的啊,我们是武汉快意攀岩俱乐部,我们的攀岩馆在...(拿出攀岩馆资料递过去)
Song Lee:太好了,完美。如果你有兴趣我们甚至可以做一个快意和5.10品牌间联合的产品。而且我们在韩国做了15年,在日本做了20年,一直在赞助非官方非职业的岩友活动,我们希望更多人能体验攀岩的乐趣而不是仅仅观看专业选手的比赛......
我:(打断他)对啊对啊,我们也有自己的岩友组织啊,我们有一个华中岩友会,成立到现在已经组织了好多岩友活动啦(拿出华中岩友会活动的图片递过去)
Song Lee:真棒,我觉得我们能够在攀岩领域很好的合作。你可以看到5.10除了攀岩,还有做BMX小轮车和跑酷运动的相关产品......
我:(打断他)对啊对啊,我们攀岩馆其实也是一个极限运动馆啊,我们除了攀岩之外,还有经营跑酷的教学和表演项目啊(打开龟北路3号极限运动馆的3D地图展示给老李看)
Song Lee:太好了,我们现在就应该开始(就合作问题)展开计划。(面向5.10中国分公司老总)记下他们需要5.10哪些帮助,和他们确认我们能够最大限度的在哪些部分合作。(面向我)你把你需要我们做的要求都写下来交给她,我们一起来好好玩一个大PARTY。

我:老李你知道吗你欠我的,实际上你欠我们中国大陆所有攀岩者的。
Song Lee:?怎么啦
我:你们前几年不是从中国大陆撤走了吗?搞得我们近几年都只能从香港才能买到5.10的产品,你说你是不是欠我们这些5.10的忠实FANS一个交代?
Song Lee:哈哈哈,你等着(转身进了仓库,从随身的行李中清出一个黑包递给我),你说的对,我是欠你的,这个送给你

上图,5.10的老板SONG LEE在展会当天送给我的黑包,打开黑色包包,里面装得是一个粉袋。
我觉得粉袋之于攀岩者就好比内裤之于美女,是一种功能用品也是一种装饰品,最主要的是拥有多少都不会嫌多。

镁粉袋正面的豹子是反光材料做的,夜晚或者暗处会发亮,很酷哦。粉袋侧面的图案其实是SONG LEE在美国的车牌,仔细的同学可以看到FIVE TEN上面红色的“加利福尼亚”字样 ,这款粉袋有三种颜色,但只有缝了这个车牌粉袋款的才是限量版。我现在手上的这只可是国内唯一哦,而且是5.10老总亲手送给我的,这感觉就是不一样啊。我太庆幸自己是一个攀岩从业者了。

上图:来来来,攀岩馆的小朋友们,一起和5.10的领导照个像吧,现在先混个脸熟,到时候你们努把力,我帮你们争取5.10的赞助啊。

上图:5.10的主打项目 攀岩相关产品,给大家个大图啊,有蛮多都是没见过的新款咧。现场还有5.10的攀岩服装等,因为我太兴奋了所以忘记照相,大家请自行想象。

上图:韩毅倾情演示5.10攀岩产品——KNEE BAR垫,这下再在自然岩壁上做KNEE BAR休息的时候,就不会伤到膝盖和大腿了。
毕竟是亚洲户外用品展啊,当天除了以上这些品牌之外,当然还有A,B,C区的众多户外品牌,但你们知道的我是个攀岩爱好者,所以其他卖包包啊卖衣服卖手杖啊卖其他零碎小玩意儿的品牌我都没兴趣一律掠过,在B区看到好大一个卖衣服的品牌,忘记叫什么了,展台搭建的英伦风,背景是1:1制作的一个双层英式巴士,周围还有很多应景的小玩意儿,韩毅非要在英式电话亭里照一张,说好歹也来过了,要体验一把超人在电话亭里换装的感觉,所以请见下图
展会第二天当晚,我们就去了合肥,和合肥岩友在革命者酒吧门前的抱石壁玩得很开心

很多人都不知道,其实我和韩毅在合伙开第一家攀岩馆之前,就是准备开一家抱石酒吧的,所以韩毅特别兴奋,一定要看看在合肥的抱石和酒吧是怎样结合起来做的

因为短短四天的时间跋涉了三个城市,再加上户外用品展期间大量的信息刺激,我的脑子已经过载了,身体也很疲惫了,所以当天根本就没有抱石,可以看到合影都是勉强睁眼的。反观韩毅就精神多了,和合肥的岩友们定线啊,磕线啊玩得HIGH的不得了,年轻就是好啊。

第二天早上在合肥睡到自然醒,坐动车回武汉结束此次的行程。
小结:    做攀岩,其实不论做哪行,走出去交流都是非常重要的,以后我要多出去,不能让韩毅一个人把好事都占了。幸亏我会几句文盲英语,虽然只是会说不会写,也差不多够用了,面对面直接交流比通过翻译的交流要有效得多。国内市场上愿意为攀岩发展做推广的厂家也越来越多,我们作为攀岩的经营者,有义务将更多的活动引进来,也有义务发展更多的人投入到攀岩这项有益身心健康的运动中。

岩友是强大的,如果不是代表了我身后的众多攀岩爱好者,我们在厂商面前就什么都不是,但如果能有更多爱好攀岩的人投入到这项运动中来,我们就能与各厂商一起更好地发展攀岩这项运动

如果你喜欢这篇帖子,欢迎你登录我们华中岩友会的官方论坛查看原帖http://www.51panyan.com/viewthread.php?tid=2076&page=1&extra=有更多详细内容。
插播一条:新进中国市场的德国品牌

紧赶慢赶还是漏掉了一个绝对值得一提的攀登品牌——来自德国的skylotec,刚刚由上兵伐谋他们公司引入中国的对咱们来说是个新品牌,有多新呢,新到我反正是不会念这个品牌的发音。
    我们当天要参加比赛,还要和各个厂商聊,所以基本上记忆都是混乱的,我为了怕漏掉内容还特地将值得讲述的品牌都记录在我的相机里,当天韩毅蛮兴奋地跟我说有个德国品牌做工好得不得了,还拉我去跟别人聊了半天,结果还是差点就忘记给大家介绍了,真是抱歉啊各位。

这个品牌是德国货,图片里看不清楚,我们在户外用品展现场的感受是完全不同的,因为这个品牌的攀岩装备尤其是金属器材和安全带,拿在手里可供仔细把玩的细节非常多,很多小地方的处理都经得起推敲,但和我心中的装备豪华版DMM的风格又略有不同,有种德国人做事严谨得过分的感觉,但全部器材加安全带都是黄黑银配色,又有种很时尚的调调,唉我也不啰嗦了,把他们家的官网贴出来大家自己上去看吧http://en.skylotec-sports.com/
写错喽~是"PETZL"~
WQben 发表于 2011-8-3 17:41

写错喽~是"PETZL"~

这您就不懂了吧,和他们家熟的就可以拼写成PEZTL,这是一种表示亲近的意思,
这只能说是一个奇迹吧,你们信不信?我反正是信了。

玩笑啊,谢谢这位朋友认真的帮我纠错,感谢,已经在文中涉及PETZL品牌的地方都改正过来了。
:lol俺就是雪鸟的小编~
哎呀,失敬失敬,我没有讲错什么吧
以攀登为主题去看展的人比较少阿,这帖子的内容很精炼,让没机会去看展的朋友,也有机会感受现场的气氛,很好阿
盲目崇拜是不要滴,大咪咪只是个传说:lol
diluo 发表于 2011-8-4 22:04

以攀登为主题去看展的人比较少阿,这帖子的内容很精炼,让没机会去看展的朋友,也有机会感受现场的气氛,很 ...

是吧,感受到了吧,哈哈,其实这次亚洲户外用品展D区还是蛮多人逛的,因为相对“箱包衣帽”产品集中的B区和C区,其实D区的攀登产品更吸引人,就是外行也喜欢看热闹嘛,再加上D区有个攀岩比赛区,所以D区的人气是最好的。

其实我在文字叙述里还埋了个彩蛋,可惜没人看出来,唉。
梦想新藏 发表于 2011-8-4 22:07

盲目崇拜是不要滴,大咪咪只是个传说

那不行,崇拜是必须的,没有投入激情就不能感受到快乐嘛,咱也三十多了,不趁着这个年纪再当一把追星族就没机会了:lol

发表回复