楼主: 鬼点子

贵州茂兰洞穴生物探险(新人抛砖引玉)

不好意思,打断一下,这个是什么蛾?背部和腹部都长有这个“毛”,初步看这个“毛”像是菌类,而且这个蛾是活的,不是尸体上长出来的“毛”,发现有十来只附在1平方米范围的洞壁上,距离洞口100米。
后面的图片 真有点可怕啊
洞穴蜗牛,色淡,内脏都能看到,眼点退化,触角发达。记得说是吃腐败物和菌类的
漂亮的蜗牛,微距出来肯定很美。
洞栖尺蛾,很多种类。晚上出洞或吸食洞内腐败物的汁液。(猫版也太巧了,我刚要贴这个)
洞穴丝线,是一类双翅目昆虫幼虫所织。国内以前一直没有报道,仅这几年有个爱好者拍到记录一次,也是茂兰。这类昆虫最著名的就是新西兰的萤火虫(不是咱常说的那类萤火虫)之洞,幼虫织丝并且尾部发光,引诱其他昆虫被丝网粘住最后被吃。没想到国内竟然也有此等奇异生物!可见洞穴生物的空白有多大!黄圈的就是双翅目昆虫的幼虫,不过没看到发光。
探索完毕,贴上该洞美景一张。
对了,看到坛里很多朋友洞穴美景照片拍的比较模糊,又暗躁点也大。

因为洞穴远景闪光灯常常不够照亮,为了能看到景色就调高感光度,但是常常出现手抖和发暗。介绍下我的经验,找个平稳地方(石台或突出的地表),把相机拍摄的位置选好放稳,然后不用调感光度到800以上(否则全是躁点,差不多80-200就行),把拍摄设置为延迟几秒拍摄,把快门速度调到最慢(我的能到15秒),然后摁下快门立刻把手拿开,相机就自动拍摄了,期间由于放在坚硬物体上,很稳定,快门时间长曝光就足,拍摄的东西就能又清楚又不抖。当然呆了三脚架最好了,不过一般我想爬洞的不会带一累赘,除非就是为了拍照。不过仅对完全静物有效,人和动物就差点,要打闪了。
这个丝我们也拍到过,腰部来把在惠水拍的图补上。
今天很激动啊,哈哈。
这个洞穴探索完毕,我们前往五眼桥附近采集。先来五眼桥美景
五眼桥很多洞,我就主要贴下去了的金狮洞。该洞曾经被开发,但是不久工程就下马了。由于曾经有人在该洞失踪,金狮洞就被封闭保护起来了,我们经过允许,进入该洞调查。牌子上的其他洞比较安全,旅游人也极多,我们就走马观花的浏览了下就算了。
洞口有铁门
这个洞下去比较困难,我们没有工具,最后只好用了一个粗竹竿搭到洞底,然后像消防员样滑下去。进入后,发现该洞之壮美,无法表达。
再来美景
还有美景,石头上很多马陆,灶马
金狮洞我去过,在半山腰上吧记得。
洞口是需要SRT,楼主用竹竿很勇敢,不过以后要注意啊,最好借用绳索和一些器材。
再来美景
继续美景
继续美景,石“瀑布”
石灵芝,很像啊
水中石柱
见到了洞穴蜗牛和马陆,鼠妇
还有很多纯洞穴灶马
突然就在脚下的清澈水潭,看到有什么东西在洞。仔细一照,竟然是螃蟹!!这个经过专家了解,是纯洞穴螃蟹(虽然眼睛看着大大的)!因为四肢细长,体色很淡。出水后几乎没有陆地行走能力。而一般的陆蟹出水后仍很强壮。

这是母的
这个是公的,比较凶悍啊。赞一下,洞里静水太透彻了,就像没有一样
采到洞穴螃蟹非常激动啊!突然就看到该洞顶顶大名的金狮子!真的很像狮子,来个正面发面照
结束探索,出洞洞洞口看到洞栖灶马,这个拍的比较清楚
over,茂兰洞穴探索结束。意犹未尽,希望有机会再去转转。补偿此次旅行没有见到盲虾和盲鱼的遗憾啊!
贴些茂兰的美丽昆虫大家看看,就当紧张之后的放松。

锹甲
疤步甲,国家2级保护
三锥象甲
美丽蜻蜓
大蚕蛾和天蛾

发表回复