《游记评比》风雨交加的北京马拉松

决定报名北京马拉松,是6月底在北京绕十三陵水库跑完一圈后不久的事了。好吧,如果我的人生再有个马拉松,似乎应该相当不错了。于是交过报名费后,我安心地享受暑假、周游列省,只是在8月回家之后才开始无计划地练习。跑了一个4公里、一个6公里和一个9公里之后,回到天津,开学,忙乱得不可开交,经常骑车18公里却没有时间跑步。国庆从长白山回来,8号重新投入到紧张的校园之中,忽然就发现,由于报名点的混乱,共计64人没有报上马拉松,而我不幸中奖。

父母知道后笑逐颜开:“正好,不跑了。‘可是我不甘心,也许只能找人买个名额了,可那样的成绩不是自己的,明年一样无法参加TNF50越野赛。那时恰恰又得知同学的噩耗,差不多有一周自己很是消沉,迷恋于刚刚学会的三国杀中,几乎夜夜到四五点才上床,只想把自己折腾得没有精力去思考。直到后来,群里一个朋友的半程马拉松转让,我接受,决定跑半程玩玩。可N多人得知后都劝我不如蹭跑全程。我本来是个耳根子软的主,既然如此,不如就跑全程吧,人生能有几回搏?开始积极了一点,在水木清华版上联系了一个想用全程换半程的男生。直到这时,我才发现,马拉松不过10天之遥了,我却荒废了练习两月!

10月中旬,跑了一个9公里的马路,从图书大厦到学校,45分钟,不觉得累,状态不错。15号学校的1500米比赛,我眯着眼睛看着蔚蓝的天空全力奔跑,忘记前方有我永远无法到达的终点。6分20秒,多年前在高中时,我曾经跑出过这个成绩。回头望望空旷的跑道,第二名在30秒后冲过终点。也许,真的可以搏一搏全程。5个半小时的关门时间,我不知深浅,但至少能按时完成。

22号晚上到达北京,去取了半程的号布,等待23号与全程交换。23号凌晨收到他短信,说不想换了,想试试全程,灰常无语。早上起来一度希望这不过是场噩梦,但消息还在那儿。多亏了菜花远程搜索,又找到了另一个转让全程的清华男生,二话不说直接从东六环外杀到西北五环,拿到号布转身冲入地铁,生怕他反悔。在地铁上看到男生的信息:秦愿,情愿,一厢情愿......

此时还有一点让我不安便是男女号布的颜色不同,被组委会发现的话可能会取消小男生后两年的马拉松资格。24号早上七点不到抵达天安门后,见到了大苏、网崃、东南风等同仁,问候之后,我的注意力都在全程女子的号布上,想找到是否有男生戴着女子全程的号布。天气不好,下着小雨,阴沉沉的广场宛如黑夜。人头攒动,只是比起国庆升旗的壮观,还是差了不止一星半点。在去存包时,我突然看到了自己一直寻觅的错位的号布,马上过去和那个男生换了一张,为此还差点没有存上我的大包。一下子失去了的组织,我一个人钻到很前面,在人群的欢呼声中,格外沉静。天安门就在正前方,只是在淡黄色的路灯下根本不可辨。他们的兴奋离我很远,我不知道自己怎么就来到这里了,喧嚣的广场上,凌晨三时的梦境和不绝于眼前的小雨密密麻麻笼罩着我。格格不入的还有我的衣着。迷彩长裤、速干长袖、遮风防雨的长袖外套、手套与缠在手腕上的头巾、白帽......我哪里像身边那些短衣短裤的长跑者?应该是去登山而走错了队伍的一只流浪猫罢!

8点整,开跑。等前面那些专业人士、特邀选手都出动后,我们才慢慢悠悠地起跑。我踮着脚小心翼翼跃过N个积水潭,怕打湿鞋袜。但很快,我发现这个想法多么幼稚。雨渐渐大起来,湿鞋、湿身,谁又能免?

人真多啊,三万人,全程8500,我不断地去记前面人的号码,虽然那五位数只是一晃而过,没有留下任何痕迹。口渴得紧,可是直到5公里才有水和饮料。5公里,我看了一下手表,30分钟,比在操场跑圈要慢,因为我控制着速度,免得后半程没有体力。外套想脱,但风大雨急,速干衣太透风,我只是把拉链拉到腰间,又赶紧拉上去。帽子开始滴水,猛地摇头想把水甩掉,然后傻笑,笑自己的傻。

跑着跑着就听到前面的人一阵大吼,还没猜到出了什么事,那一阵风已经刮到我们这儿,身边的人顿时嗷嗷直叫,我忍笑不语--全副武装的好处便在此了。除了风雨交加以外,没有其他深刻记忆了。只是既然都来这儿自虐42公里多了,这点佐料又算什么?我时不时看看周围的风景,知道我在北京的西边,正朝北而去。九点时分,天渐渐亮了。十公里已经悄然而至,60分钟整,比文长给我的4小时40分的配速快了6分钟。由于无法像男选手一样靠墙一站就可以解决内急问题,加上凉爽湿润的天气,我这个耗水大户决定只喝每5公里的饮料而不喝2.5公里的水。也担心自己到30公里之后饥饿,在15公里时,我拿出了口袋中揣的德芙,啃了一小块。

雨使得迷彩裤紧紧贴着小腿,风一刮过来,冰凉刺骨。鞋带虽然系紧了,右裤腿的裤带居然散了。在不少于8个人提醒我“鞋带散了‘之后,我冲向急救车索要剪刀,一把剪掉了被我践踏一路的带子,然后继续奔跑。半程终点,21.0975公里竟然这么快就到了,看表,2小时整,比配度快了多少,完了,我忘记了......

只是,这里太过熟悉。我已经到了知春里,天啊!不明白为什么,我开始加速,开始超过一个又一个男生。我跑过知春路地铁站,跑过量子芯座、银座,直到又一次往北,才慢了下来,恢复到原来的频率。无限、月、猩猩、莲姬、化石......这一带,我来过不止三五次了。

雨停过一阵,裤子被我体温烘干了。雨再次启动,裤子再次贴身。上半身一直暖和,外套还是不能脱。23公里左右时,我又边跑边啃了块威化,其实还是不饿,不过防患于未然。到30公里时,是3小时整,比配速快了20分钟。这样算下来,我不仅能在5小时内完成,还有可能在4个半小时内完成。

边跑,边看一树树黄叶,飘零,永别。腿开始机械,体力还有,只是腿有些不听使唤了。右膝早在20公里处就有些痛,没理会,没停步,到30公里时痛感消失。选手之间的距离终于拉开了些,但我仍然看得见前面密密麻麻都是跑马的选手。一位40左右的男选手跑到我旁边跟我聊天,我觉得马拉松到30公里处已经开始让人意志不清了;他问我是中学生吗,我差点就说“不是,是大学生了‘。我唯一清醒的是自己的步伐小了起来,迈不开,腿沉沉的,抬起来吃力。我继续欣赏风景,沿途不少人停了下来,走上一段。我没有,我机械地跑着,可能比走还慢吧。也许这正是看不到头的黑暗时期,我却抬眼望见了盘古,所谓的七星级酒店。我居然已经接近鸟巢了!

精神再度振奋,可明明还有6公里左右啊。很崩溃地发现需要绕奥森公园一圈,唯一安慰我的是桥下的芦苇像似去年嘉峪关前那一片,树木高耸仿佛今年阿尔山公园的美妙。出来,经过鸟巢,奔向本次马拉松的终点,奥林匹克体育中心。有一路人见到我很吃惊地对同伴说:“她穿那么厚,跑得动吗?‘跑进了田径场,有工作人员让我出示号布,我拉开了外套拉链,顺利上跑道。眼看前方就是终点,神奇般地,我开始用百米的速度冲刺,我体力还有,只是腿承受不了。4小时21分59秒,这是我冲过终点微笑时看到的成绩。停下来,脚底的泡应该磨破了吧?脚还能撑住往外走,领了奖牌等纪念品后,我去打印成绩、取包、退芯片。这时又要感谢我的长外套,才不至于让我像那么多选手一样冻成鹌鹑一样。

没有熟人,没有拍照,我连奖牌都不曾挂上。开机,给妈妈发了条短信,开始艰难地挪向地铁,腿似乎罢工了。没有太多的喜悦,似乎早就明白,只要自己坚持,完成马拉松易如反掌。可是,要想取得好成绩,一看天,二看训练了。

要感谢的人太多了,不想再列举。第一个全马,2010年10月24日,风雨交加的北京。
美丽又坚韧不拔的猫^_^
这样看起来我也可以试试。
让我佩服了多次的小猫,我到达半程的时间是1小时57分,你应该就在我后面不远处,我今年的第一个全马要能有你的成绩就知足了。
:o光传你自己的照片。

发表回复