初学探洞需要一些什么装备和该注意的问题

想了解下初学探洞应该要些什么装备?最基本的是些什么?
另外最需要注意的是什么问题?
我没探过洞 但听我们这边有老乡说几个洞很神秘 所以有此一问。
我觉得一个是防迷路的一些标志 还有一些防中毒或缺氧的装备 以及照明装备等等的吧
第一次来这个版块 不懂的很多 麻烦坛中探洞达人给予帮助解答 谢谢!
这个题目有点大,对于我来说要想回答全面,不是一句两句说得完整的。
对于初学者从装备来说需要:头盔、头灯(手电)、好走路的鞋子(徒步鞋,非登山鞋)、便于伸展的衣裤(运动衣,连体的最好),SRT装备可以在以后再考虑,一次性购入经济上不便是其次,SRT需要有指导下的多练习才能在探洞中使用。需要注意的是光源的问题,对于探洞者失去光源就意味着遇到了极大的危险,关于这方面可以登录“手电论坛”去学习一下LED和电池的相关知识。
关于迷路,可以设置标志,利用洞穴里面的一些岩石、泥块等自然物体人为的非自然堆放就可以实现,没有太大的必要携带标志进去。
关于毒气和缺氧,可以通过测试燃烧火源来判断,火不能燃烧,意味着人不可再进入。
另外要根据进入的洞穴形成原由来判断,对于初学者最好去探索喀斯特地貌的水溶洞穴,废弃的矿井没有特殊装备不可以随便进入。
从安全的角度考虑,最好在峡谷的干河道行走一下夜路,体验下在洞穴洞道行走的感觉,再慢慢进入洞穴去探索,这样可能较为安全。
准备钞票2万,基本解决所有装备,剩下的上网学,自己练,买书看,狂练习,然后狂钻地洞,再狂发帖,再狂被评论,再狂总结被评论,然后修成正果!嘿嘿!
丛林猫 发表于 2011-1-8 09:26

这个题目有点大,对于我来说要想回答全面,不是一句两句说得完整的。
对于初学者从装备来说需要:头盔、头 ...

谢谢 说的很全面了。我只是暂时了解下 要实践可能还要一段时间。:shutup:
sharprui 发表于 2011-1-8 10:16

准备钞票2万,基本解决所有装备,剩下的上网学,自己练,买书看,狂练习,然后狂钻地洞,再狂发帖,再狂被评 ...

谢谢 我只是暂时了解下 我们这边也没那么多洞可钻 不必搞的那么专业了 您的回答很幽默 但也的确是那样的。:shutup:
同学习。如果带攀爬,要的就多一点。否则就一个头灯,头盔就差不多了吧。
饿  你是哪里啊  我还没发现我这里有洞
我是甘肃的 这边洞少 {:5_144:}
需要有洞
我们湘西太多了,有这资源,我们每周都下洞,哈哈。洞就在家门口有10几个。

不过初学探洞要像我一样,搞些简单的装备,指北针,一双高筒胶鞋子,一身旧衣,一个车头盔,一个头灯,为了防止迷路,还要到消防队买一些荧光带标志,一定要注意洞穴洞道多很容易迷路,上次代几个女的,她们都吓老火了;P;P;P
是吗 看来你潜伏的条件好啊 哈哈:lol
向你学习
学习了

发表回复