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四款去湘西不得不尝的美食

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发表于 2011-11-2 16:32:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
湘西酸鱼   


    在湘西苗寨,最常用和盛行的一种名菜是糯米腌酸鱼。心灵手巧的苗家姑娘和大嫂是制作糯米酸鱼的能工巧匠。

    立秋之后,高寒山区的苗领到处是禾苗散籽,稻谷飘香,苗家后生从放水的稻田里,捉来了一篓篓活蹦乱跳的肥鱼,拿回家来之后,就由家庭主妇们洗净加工后,拌以细碎的糯米粉,放在土罐缸子里腌制,一个月后,就可以取出食吃。

    糯米腌酸鱼有几种吃法,即可以炒吃、油炸煎吃、火烤蒸吃、小炒红椒吃等。但尤以油炸煎吃最佳。糯米腌酸鱼,菜质建构相宜、营养价值极高,是苗家待客的上乘美味佳肴。
湘西酸萝卜


    湘西人腌萝卜别具特色。在湘西城乡,只要有人群来往的地方,就会有卖腌酸萝卜的摊子。

    湘西人不管男女老幼,不论文人农夫,都喜欢蘸着鲜红的辣子汁吃腌酸萝卜片、酸萝卜梗。腌酸萝卜泡制的方法很多,各家自有绝招,拒不外传,做得好的酸中有甜,甜中带香,再加上辣椒的辣味,这种味道只能品尝,难以言传。


糍粑


    糍粑是湘西的特产,一般是用糯米做的,也有加入高梁、小米、包谷的,颜色就是红色或黄色的,如果加入野蒿子就是绿色的,各有各的风味。

    民国时期的《永顺县风土志》中记载:糯糍粑,系糯米饭在石臼中杵如泥,压成团形,形如圆月,大者直径约五尺,寻常者约四寸,厚三分至八分不等。

  

    一般的糍粑只有巴掌大小。直径五尺的糍粑,大约是祭祖等特殊场合才用。腊月里“打糍粑”是一年中的大喜事,全家都高高兴兴的,亲戚邻居都来帮忙。小孩子知道,一做糍粑就快要过年了。    

    做糍粑须先将糯米洗净蒸熟。茶油中放入黄色的蜂蜡,加热融化,涂抹在桌面、门板、石臼、木槌等用具的表面。再把糯米放进石臼中,用丁字型的大木槌用力捶捣。糯米粘性很强,一般是两个强壮的男人来,一上一下地“打”。大冬天的,光着膀子还要流汗。    

    糯米捣成泥以后,取出放在桌子上,乘热揪出拳头大的米团,压扁成饼,再用门板加重物压住,等糯米凉了就成型了。做好的糍粑可以存放很长时间,如果放在大水缸里,用水浸泡,定时换水,可以吃到六七月份。


凤凰姜糖

    姜糖,系凤凰传统的独家特产,起源于清乾隆年间,迄今已有两百多年历史。这个起源无从在史志书上查找,根据乃是制糖艺人们一代代身传口谕至今。它不似糖果那样的甜得发腻,也不会象姜那样辣得透不过气。稍微的甜和恰到好处的辣, 令人唇齿留香,回味悠长。    

从铁锅熬制、大师傅扯姜糖到最终包装上市,凤凰姜糖遵循的仍是古老的作坊工艺    

    姜糖特产的成型,源于凤凰民间治风寒感冒的一种小配方。人吃五谷杂粮,终年操心劳作,偶遇风寒,难免会生出病痛。对于这种小疾,凤凰人一般不求助于医,他们自己解救自己,切几片姜拌以红糖在瓦钵里煎煮,到了一定火候,就着热汤服下,盖上棉被,发出一身大汗,便感一身轻快,体复如初。         

    谓之姜糖,主要成分为姜与糖。姜乃中国传统的中草药。相传凤凰先祖的一些脑筋灵转之人便将生姜与糖制成可以存放的固体糖丸,闲时经常取一两粒含于口中,调口干舌燥苦涩味觉及防范风寒。慢慢的,姜糖制作日渐得以精细,一些富裕人家不断深研将其加入一系列有益于身体健康的中草药。如枸杞,凤凰人将枸杞称之为“娘儿红”,有补精气,滋肾润肺,生津助阳之功能。

    如此一来,姜糖便成其为凤凰诸家祖传秘不外泄的糖物精品,因而也就顺理成章成为凤凰人独领风骚的常用保健糖物。由此它走入市场,成为一些人主要的营生之道。共和国建国前后,凤凰古城便有多家制作姜糖作坊,由小孩妇女提篮在古城街巷转卖。长街之上,经常可见大人小孩鼓着腮帮,将姜糖吮吸得津津有味。         

    凤凰姜糖自清乾隆沿袭下来,一直在湘西地盘流传,至20世纪60年代中断。三年困难时期的“苦日子”,人们食不裹腹,农民不种生姜,食糖断绝供应,使得姜糖无料加工,在近四十年时间里姜糖在市面上销声匿迹。         

    20世纪末,当中国改革开放的强劲东风在祖国大地上已吹拂了近20年,凤凰姜糖这久藏闺阁人已忘的稀罕物才古董般地被搬出市场亮相。虽是摸着石头过河,却在如林的洋包装糖物面前居然站稳了脚根,赢得了人们的喜爱。   

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