求助:下山膝盖总是疼,有什么好办法

如题,爬山时,上山没什么问题,下山时膝盖就开始隐隐作痛,最后是一瘸一拐。有什么好的装备或好的办法解决?谢谢
长远看,减轻体重即减轻膝盖负担最理想!平时要多做可以锻炼和强化腿部力量为主的锻炼。爬山时登山杖很有必要,要注意四肢均衡用力,而不是仅仅靠两条腿!尤其在下山时,因体重加下坠加速度的物理作用,使得膝盖要多负荷比山上至少大三倍的重力和冲击力!因而更主要的使用四肢即多用登山杖,以最大限度的减轻膝盖的负荷为好!尤其在下山时佩戴刻承重的高档护膝也确实很有效。
恭喜你,膝盖受伤了,你应该抓紧时间去医院做个核磁共振检查一下了,有可能是半月板损伤,或者是滑膜炎,我就是因为下山膝盖疼才去的医院,大夫已经不让再爬山了,膝盖里的半月板不容易恢复,需要慢慢调养,严重了就得动手术换掉,这已经不是护膝能解决的问题了,及早治疗,免得留下隐患,严重的就无法行走了。
膝盖受伤很难好的。。注意吧
我也是,我下降很慢,膝盖倒是不疼,看来还是因为体重过大的问题吧
没准儿不高兴 发表于 2013-5-10 21:16
长远看,减轻体重即减轻膝盖负担最理想!平时要多做可以锻炼和强化腿部力量为主的锻炼。爬山时登山杖很有必 ...

说的很有道理,可能是我太重了,150多,但是我180,也不算很重啊,为什么感觉下降很慢,很痛苦呢?
悟能出圈 发表于 2013-5-15 10:04
说的很有道理,可能是我太重了,150多,但是我180,也不算很重啊,为什么感觉下降很慢,很痛苦呢? ...

呵呵!那就是属于膝盖半月板发炎的症状了!因上山时膝盖负重不算过大,半月板不太吃重,所以感觉不到明显的痛感;而下山时,因重力原因膝盖有反映了。治疗的办法不外是:'活血化瘀”消肿止痛之类的常规治疗即可。但要有长久保养和定期理疗的计划!如同人要天天洗脚一样,处于人体更重要位置且日常负重最大的膝盖,也要有定期的保养和维护才好!现在的电视上尤其“养生堂”节目里,已经多次提到对膝盖的保养和维护问题。故建议你有针对性的治疗一段时间后,要加强对膝盖的重点保养和维护事宜,并在日常生活中,多做一些可以强化腿部肌肉群的锻炼,以及多吃一些补钙和高胶原蛋白的食物为好。
没准儿不高兴 发表于 2013-5-15 10:19
呵呵!那就是属于膝盖半月板发炎的症状了!因上山时膝盖负重不算过大,半月板不太吃重,所以感觉不到明显 ...

啊,原来已经有发炎的问题了,你的点评好专业啊,谢谢,以后有问题要向你多讨教
悟能出圈 发表于 2013-5-15 11:44
啊,原来已经有发炎的问题了,你的点评好专业啊,谢谢,以后有问题要向你多讨教 ...

强化腿部肌肉而不用膝盖,这个好像有点难度
没准儿不高兴 发表于 2013-5-15 10:19
呵呵!那就是属于膝盖半月板发炎的症状了!因上山时膝盖负重不算过大,半月板不太吃重,所以感觉不到明显 ...

悟能出圈 发表于 2013-5-15 11:46

呵呵!这个动作练习其实也很简单:一个是在上班时,坐在椅子上,腰要靠严实了,然后抬起双腿,尽力勾住脚尖,同时用力绷住双腿的肌肉,先开始做这个动作时,一般人只能坐几组,每组也只能坚持几秒到几十秒钟,时间长了,即可逐渐的提高腿部的肌肉力量;或者你也可以去健身房,蹬自行车器械,因适度的蹬踏自行车时,膝盖基本不受力;有喜欢游泳的,也可以,因游泳时膝盖基本也不受力的。还有象:跳绳、压腿、甩腿以及网上新流传的膝盖保健操等,都对膝盖的保护和强化很有好处的。
推荐你吃美国维骨力。淘宝一查就有。对于关节保养非常好!
膝盖是驴友下山永远的痛
看看,学下

发表回复