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攀岩绳介绍及选择技巧

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发表于 2013-6-3 19:00:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
攀岩运动中,攀岩绳算是最重要的一项攀岩装备了,常用长度和直径来表示。

长度

通常以米来计算,现在厂家通常制造的长度是50、55、60和70米的。

直径

用毫米表示,是在一端吊一个10公斤的重物时测得的。直径大的绳子保险系数和耐磨性都很好,而细绳一般是用于登山保护。

分类

绳子主要分静力绳和动力绳。静力绳多为白绳或单色绳,没有延展性,不能吸收坠落时产生的冲击力,一般只用作探路、溯溪等的路线绳,基本不用于攀岩活动;动力绳多为花绳,能够吸收坠落时产生的冲击力,可以作下方保护绳,常用于攀岩、登山、蹦极等有动力冲坠的运动中。

在这里,我们只讲动力绳,动力绳又分:单绳、半绳和双绳。

单绳

前面说过攀岩绳用直径表示,单绳的直径常为9.8mm-11mm,绳尾处有一个「1」标示贴布。

在比较困难,但是曲折不厉害的攀岩路线上,可以选择9.8mm-10mm的攀岩绳,这种绳子比较轻,容易挂绳、穿孔;

在难度不高的路线中,可以选用10.5mm-11mm的攀岩绳,这种绳子虽然比较重,但更结实耐用,在速降时更容易抓握。

半绳

需要两条同时使用,其直径为9mm,绳尾处有「1/2」标示贴布,适合难度高、有长距离横渡或曲折多的路线。两条绳子,万一其中一条断裂,还有另一条可以用。垂直攀爬时,可以减少坠落距离;横渡时,则可以减少坠落的摆荡程度。在选购半绳时必须选两条同厂家,同型号,同直径,同长度的绳子,最好是不同的颜色。不同厂家或型号的绳子一起使用,会增加危险性。

双绳

是把两条较细的绳子当成一条绳子使用,其直径通常为8mm-8.8mm,使用时要挂进同一个固定点,且要同时操作两条绳子。双绳的优点是可以吸收更多的坠落冲击力,可以承受多次坠落,而且重量轻,挂绳方便。当一条绳子发生断裂时,还有另一条绳子可以保护攀岩者,但此时不能继续往上攀登,只能垂降下来。

选择攀岩绳时的几点参考标准:

1、负荷80公斤重,坠落系数2的条件下,单绳的最大冲击力不得高于1200daN;在负荷55公斤重,坠落系数2的条件下,半绳的最大冲击力不得高于800daN。(1daN=1.02公斤)

2、负荷80公斤重的条件下,单绳必须能够承受坠落系数2的坠落至少5次。

3、在负荷80公斤重的条件下,单绳的静态延伸量不得超过8%。在负荷55公斤重的条件下,半绳的静态延伸量不得超过10%。

4、将2公尺长的绳子拉过测试机器5次,绳皮滑移量不得超过40厘米。

5、绳子上必须标明绳子的类型(单/半/双绳),制造商,和UIAA、EN’s、CE的认证标识,这点一定要看清楚。

攀岩绳的使用寿命及保养

1月2次:可以使用4年

1周1次:可以使用2年

1周2-3次:大约半年就要换新绳子

另外,只要发生一次坠落系数接近2的时候,就要换新绳子;如果绳子的某处突然变扁,特别柔软,或绳皮破裂绳芯露出,一定要立即停止使用。

平时不用的时候要把绳子装在绳袋里,保存在干冷的地方,这样可以保护绳子免受化学物质的侵害;不要将绳子放在阳光下长时间暴晒,不要踩踏,使用后一定要检查,不能让石子或其他杂物钻进绳子里;清洗时,一定要用非化学品洗涤。

发表于 2013-6-16 10:26:53 | 显示全部楼层

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