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自驾川藏,行走甘南

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发表于 2012-12-10 18:54:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
十九日,6:40我们坐上去“郎木寺”的班车,中午11:50到达。找到一家旅馆(标间60元,30元/人),抓紧时间每人吃了一碗炒面叫[炮仗面]。14点游览“纳摩大峡谷”。纳摩大峡谷位于若尔盖县北部纳摩格尔底寺所处地带,距县城90公里。也是四川与甘肃两省的交界处,峡谷全长5公里。进入峡谷,但看两岸,悬崖嶙峋,山泉舞练撒珠,疑入天界。走到岔路口,前面的人带错了路,没有找到白龙江源头,但时间已晚只能返回。因此,大家决定明天再走,回到住处已经快六点了。因为一天没有好好吃饭,肚子也饿了,赶紧吃饭去(米饭,炒菜,葱爆牦牛肉,平均21元/人)。
二十日,6:30我们走出旅社,二进大峡谷。在谷口领略了神秘的宗教文化之后,你可以进沟去欣赏独特的自然风光了。进谷口的右面悬崖下有一个洞穴,洞口扁平低矮,洞口前经常有信徒烧起柏香,青白色的烟雾紧贴着崖壁向上升腾,氤氲布满了洞口,这就是传说中的仙女洞。往洞内走过十来步便开朗了,石洞最高处有五六米,面积约有四百多平方米,这是一个溶洞,洞内西南角上一柱钟乳石仿佛一位青春美貌的少女,她就是传说中的仙女。仔细瞧瞧仙女,只见她的头部已融入洞顶,留下胸部、双肩、肚脐清晰可辩,栩栩如生。她那像肚脐的古眼中还冒着滴滴甘露。当地人给她取了一个美丽的名字:“华尔旦纳摩”,译过来就是仙女的意思。离仙女不远处岩壁在离地一米处内深陷,形成一个“L”形的通道,约有两米长,叫“中阴洞”。洞口一石象一块如意,又如一柄灵芝支撑着岩顶。据说,人从通道一头钻入再从另一头钻出来就可以完成前世到今世的转变,可以祛病延年,去祸增福。但罪4孽深重之人永远过不去的。在仙女石与“中阴洞”之间,从岩壁上凸出一块膝盖式的奇石,光洁湿润。据说能消除胃病患者的病患。环视洞壁,怪石嶙峋,似鹰、似象、似树、似猴、似4兔......千姿百态、神形兼备。 从仙女洞出来,在洞口的悬崖上,还有神仙拴鹿的石孔、老虎纵身跳越山洞留下的三个爪迹、莲花佛的脚印、消灾三角匣、求子求女投石孔等等,整个悬崖上刻满了神奇的故事。仙女洞对面是盘龙洞,洞不大,洞内石板上清晰地浮着一条白龙,龙态习腾,温顺而祥和。洞内的泥土是可以治病的,不信你试试? 从盘龙洞下来再向前,一个堤坝将溪流拦成一个小小的湖泊,湖内碧水如蓝,轻风徐来,微风不起。湖内生活着许多小鱼,自由地在湖中游弋,两岸悬崖倒映在湖中,郁郁森森。和煦的阳光闪烁的湖面上,小湖犹如一块宝镜镶嵌在山谷之中。 沿湖岸款步前行,越来越窄,转过峡谷就看到小溪的源头了,源头从崖两边几眼泉眼中潺潺涌出,清清浅浅地淌在碎石滩下,你不妨喝上两口,这可是自然界中的纯净水,源头之水,喝了会让你感到一股沁人心脾的感觉。当地百姓管这泉水叫“乃溪”(圣水),是白龙江的源头。此泉冬暖夏凉,天旱不枯,暴雨不涝,四季清澈见底。站在石滩上向左上方看去,在险峻的山坡上有一个洞穴俯视着泉眼,居高临下,虎踞雄威,这就老虎洞。传说这峡谷曾住着一条善良的白龙在此修道。有一年,山谷中突然发生了一场大火,大火蔓延,燃毁了树林和庄稼,百姓无家可归。正在修练的白龙见状,想去拯救百姓,可神灵却把它困在了岩石下,急得白龙浑身发抖黯然泪下,两眼涌出一串串泪珠,泪珠冲破岩石,扑来了大火。从此这两眼泉水再没有间断过,得救的百姓为感谢白龙的恩德,便把从这泉眼中流出的河取名“白龙江”。从那以后,白龙江两岸林木茂盛,人畜兴旺。然而好景不长,一头白额大虎常常从森林中出来伤害生灵。人们死的死,逃的逃,非常凄惨。一天,恶虎正在穷追来不及逃散的人们时,空中飘来一位慈祥的“仙女华尔旦纳摩”,她用智慧降伏了恶虎,并把老虎关在石洞内,让它日夜守护在白龙江源头。人们过上了安居乐业的生活,而仙女“华尔旦纳摩”因私自下凡而回不了天庭,就住进了仙女洞。从此这地方便有了“达仓纳摩”这个美丽的名字。(藏语中虎穴叫“达仓”,仙女叫“纳摩”)。连后来的格尔底寺也有“达仓纳摩寺”之称。 跨过源头再向里走,峭壁悬岩,危峰兀立,直冲云宵。石峰形态万千,有飞鹰崖、有鸽子洞......真是鬼斧神工,惟妙惟肖。湛蓝的天空中,悠悠白云在这峰与那峰之间飘游,沟中央裸石累累,流水时断时续,偶尔还有小动物从面前逃遁而去。入谷越深,越是静谧、幽邃。
下午我们游览寺院。这个小镇地处甘、青、川三省接壤地带,是川、甘两省交界的枢纽,古时就有南番中心之称。甘南闻名的白龙江就自此发源,一路在岷山的群峰之间向东奔流,数百公里后汇入嘉陵江,再流入长江。白龙江从在纳摩大峡谷中的源头中缓缓流出,约五百米即与支流桑溪河交汇,当地百姓习惯上以此河作为川、甘两省的界河。河南属川北若尔盖县的辖区,河北则是甘南碌曲县的领地。这里的理环境的形象地说就是金盆养鱼:东南面是嶙峋光秃的红色石山;西南面是林木森森、四季常青的大峡谷;西面和北面又是丘原和岩山共成,著名的有桑吉拉木色山、曲布玛山、扎布山、念青山。特别的是,在这个小小的盆地中间,在白龙江两岸,竟然有四座寺庙:两座藏传佛教寺庙,两座清真寺,分属两省。
藏、回、汉等各种文化在这里交汇,形成了独特的魅力。两座藏传佛教寺庙都属格鲁派,白龙江北岸是“达仓郎木寺”,属甘肃境内;白龙江南岸是“纳摩格尔底寺”,属四川境内。两座寺庙相互守望,都有超过200年的历史,历史上都曾经盛极一时。清代的时候,随着商贸的繁荣,甘肃、宁夏的回族商人经商至郎木寺落户,后信仰伊斯兰教的回族、东乡族、撒拉族等渐成村落,清真寺也随后出现在小镇上。一条小溪分界又联结了两个省份,融合了藏、回两个和平共处的民族。藏传佛教寺院、清真寺相邻并存着,做礼拜,晒大佛,小镇上的人们各自用不同的方式传达着对信仰的执着。我先到了甘肃这边建在林间山腰的“达仓郎木寺”,苍松翠柏之间,这一佛教名刹与周围的紫红色砂岩互为陪衬,相映生辉。
寺庙大殿十分壮观,金顶很有特点。寺庙与藏民的住房混在一起,显得十分和谐。藏民居房是用木制,木墙,木房顶、木地板,很有特色,被称为踏板房。“达仓郎木寺”的名字由来,其实有个美丽的传说。“达仓”是“虎穴”的意思,“郎木”或者“纳摩”是仙女的意思。“虎穴仙女”就是郎木寺镇有名的一处景观,座落在对面四川境内白龙江源头的一个溶洞里。这个溶洞据说早先居住着一只猛虎,相传是莲花生大师来此降妖驯服猛虎,并教化佛法,使猛虎成为善良的仙女化身。溶洞里面有自然形成的钟乳岩石群,人必须弯腰才能钻进去。溶洞里面比较宽阔,人可以站起来行走。在溶洞里的最高处,可清晰看到一个钟乳石,像一尊坐着的女神,栩栩如生,藏民们把她看成是保护生灵、为民解除病魔的女神,经常前来磕头跪拜,祈求平安。
走下达仓郎木寺,穿过小街,过了小溪,不远便来到四川境内的纳摩格尔底寺。格尔底寺建寺比达仓郎木寺早了几百年,规模也要大一些,僧人更多。达仓郎木寺建在山上,而格尔底寺则建在在峡谷口,相对平坦和开阔一些,殿宇和僧舍分布在山坡间,看起来不像寺院,倒更像村庄。格尔底寺在藏区声名远播,因为寺内供峰着该寺第五世活佛的肉身灵塔,这据说是所有藏传佛教寺院中唯一的拥有活佛肉身的寺院,而其他所有藏传佛教寺院只有佛骨舍利被供奉在灵塔内。肉身灵塔供奉在山顶上一座小院里,外表十分平淡,就象一户普通民居的院落。
站在山坡上,我终于明白了。这样一个貌似不起眼的小镇如何能称为东方小瑞士 郎木寺的地形呈峡谷盆地,四周群山环拱,苍松翠柏掩映寺群,这一佛教名刹与周围流线型的紫红色砂岩互为陪衬,相映生辉。这里林木葱郁,碧水萦绕,景色秀丽。依山傍水而建的寺庙殿堂僧舍接连,沿山层层叠叠,错落有致,气势宏伟,金碧辉煌。这里藏民居房一般用木制,木墙,木房顶、木地板,亦称塔板房。这里的山因水而清秀,水因山而更富灵性,山光水色融为一体,飞瀑奇山秀丽异常。
郎木寺处地空灵,山水相依,景色十分秀美。寺前山色,形似僧帽,寺东红色砂砾岩壁高峙,寺西石峰高峻挺拔,嶙峋嵯峨。金碧辉煌的寺院建筑群和错落有致的塔板民居掩映在郁郁葱葱的古柏苍松间,还有白龙江的源头泛着波光在月夜轻歌……
因此,郎木寺这方净土素才博得了东方小瑞士香巴拉小江南的美誉。



发表于 2013-5-7 15:27:24 | 显示全部楼层
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