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自由攀登小技巧:一身蛮力不如招式精妙

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发表于 2012-12-8 14:56:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
想要在攀岩运动中表现突出,完全讲究于如何学习正确的技巧并将之内化为自然反应。就长远来说,技巧远比远比壮硕的背肌、强健的指力更能引领你前往更高的领域,但大多数的攀岩者都过度专注于如何「变强壮」,相对花较少的时间在学习技巧上。

  Emily Harrington在人生不同的阶段中攀爬过许多5.14的路线之后体认到甚么是最恰当的技巧。Emily的岩龄将近十三年,所投入的时间远超过一位师傅要专精技艺所需的「10,000个小时」。结论是她相信不论她自己未来身型如何,她都有能力维持在5.12a的程度。

「如果你知道如何移动你的身体,你应该有能力攀爬5.12aEmily说,「不论你有多【强壮】」

这点对外头将5.12a视为一生目标的攀岩者而言可能很惊讶,然而这句话的重点并不在于5.12很【简单】,而是说长时间练习所累积的正确技巧比一时的力量与体态还要来得持久。问题在于,要变得强壮比要爬得更好要来的简单。任何人都可以跑去岩馆拉一堆引体向上或完攀一堆抱石路线并觉得自己好似完成了些甚么。以增进技巧为目的的训练相较而言更需要大脑,需要一定程度的自觉知道自己正在做甚么。这是因为优秀的技巧完全来自于将做动作时上下肢的协调,过程中持续认知动作需要花费的力气,这些步骤内化成自己的自然反应。顶尖的攀岩好手在攀登时并不会先计划每个动作需要做些甚么他们就是自然展现出来正确的动作。这正是自由攀登的艺术。

一个人技巧的进步比较难以衡量难于测量或订定标准。所以会很难知道在岩馆中要如何让自己爬得更好。以下是一些可能有用的建议:

首先,试着爬好:许多入门与中阶岩友会询问我如何变得更强壮,但我从未听过任何人问起如何爬得更好。这两者当然是息息相关的,但与其挑战你认为你可能完攀的极限路线,不如专注于如何完美的攀登较简单的路线。试着变更强壮之前先试着爬得更好。你能多完美的攀爬一条路线呢?
差劲的脚点:岩馆里所设计的路线随着难度的提升一般会出现更难抓和更远的手点,然而脚点多半还是很好踩。不过如果你有能力去帮忙定一些路线时,我建议设计一些好抓的手点跟你所能找到最烂、最滑、难以站立的脚点。你会希望它们很糟,但没糟到会逼你做出引体攀爬的动作(campus move;译注:双脚悬空只用手臂的力量移动身体)。你要专注于如何正确的使用你的脚这是妳如何爬得更好的过程中最重要的第一也是永远的一步。附带的优点是,没有比烂脚点的路线更容易让你变得强壮了。

精通"侧踩(back-step:侧踩是在攀爬中最有用的动作之一,当你靠着右脚外缘站着并旋转你的下半身直到右臀部侧向墙面(反之亦然)。大多数的人在攀岩时会像在爬梯子一般向上攀爬。如果你观察攀岩好手的动作,他们很少是正向上攀(squared up;译注:这边指的应该是攀登时由背面看去双手双脚当端点连起来象是个四方型);当一只脚做出侧踩时,该侧的臀部一定是转往墙面的。还有,攀登时尽量专注于尽快将身体回复到侧踩的姿势。许多攀岩者在换脚时会像这样:左脚先踩在脚点,然后将右脚以侧踩的姿势踩过来。与其胡乱的换脚,还不如直接将右脚交叉穿过左脚点直接踩到下个脚点做出侧踩动作来的好。

站起来:你毫无疑问的常听到这样的建议「把你的手伸直!」不过,如果你的手一直都是伸直的,你当然没有办法收缩双手来拉自己的身体像上。当你悬吊在岩点上时,把手伸直会是个很好的主意。但是这个建议未被述说的部份是在于如何开始向上攀爬的动作。通常呢,初学者都会从手臂开始:像拉单杠一般将自己拉起来并用力撑住,而脚却在非常低的位置。其实可以试着从移动你的脚做为向上提升的开始。将你的双手伸直并且用脚的力量将身体往上推。最后你还是会需要收缩手臂,不过试着在脚出力推动身体向上之后再收缩你的手臂,那怕只是晚一点点也好。可以先攀爬岩场内简易的路线(5.6)来让自己知道这种感觉。在手臂伸直的前提下试着藉由踩更高的脚点的方式让自己的身体尽量往上,而且尽可能地只用腿部的力量将身体踩高。

穿好一点的岩鞋:初学者通常会选择过于宽松的「舒适」岩鞋。不过无论你可以爬哪个难度,我建议你选购一双合脚(snug,不是紧的喔!)的高档岩鞋。层级较高的鞋款能带给你更多精确性,并且让你在攀登时可以使用到脚的所有部位。这是在攀岩中唯一会真正影响你表现的装备!最好买到最符合你脚型的高档岩鞋。

发展出自己的攀登风格:很多「高手」在教导初学者如何攀爬时常会忘记一件事情:「针对任何路线没有所谓最好的攀爬方式」。没有硬性规定。相对于同一条路线,某些攀岩者会发现对他们而言,某个最好的解决方式是以动态而迅速的方式攀爬对他们来说这样可能是比较有效率的。其他人可能发现以较慢步调与比较静态的动作会更好控制,更适合他们。这也是自由攀岩可以成为一种展现自我艺术的原因,珍惜这点。如同Dave Graham在教学过程中,会花上许多的时间藉让每个小组找出特定路线的两到三种不同解法的方式来帮助人们发展自己的攀登风格。试着用两三种不同的方式攀爬同一条路线,看哪一种最适合你。不需要害怕去尝试。也许直接跃(dyno;译注:直接飞跃往目标手点,一般会包含跳跃的动作,过程中可能会有部分时刻身体完全凌空。)会更容易!最终呢,让你以最有效率的方式爬至顶点将是最适合自己的风格。
避免手指受伤:你是否曾注意到大部分攀岩者通常会在开始攀岩的三年内发生肌腱撕裂的伤害?初阶攀岩者在进步时大多倾向于力量的快速累积,而非技巧。这会形成一种能力上的错觉,鼓励他们在肌腱还未够强韧之前就挑战更难、更指力型的路线。虽然肌肉的强度可能足以负荷,但要让肌腱成长到足以负荷同样的强度,需要很长的时间有时需要三年或以上的时间。在岩馆攀岩时尽量选用开掌式抓法(Open-hand grip;译注:摩擦点抓法的一种,特征是手指第二指节弯曲角度大于90度)来避免手指受伤。还有,在你手指感到不适时请停止使用屈指抓法(Crimping;译注:小点抓法的一种,特征是手指第二指节弯曲角度小于90度,这种抓法会对手指内侧的屈指肌腱跟滑车造成比较大的压力)!当然啦,知易行难。
打好基础Dani Andrada,一位世界顶尖的攀岩好手,曾被谣传在他考虑挑战5.13c路线之前已经成功完攀(redpoint;译注:在练习后以先峰攀登的方式完成一条运动路线)505.13b的路线。当然这个级数是很高的,但基本原则是一样的:在前进下个等级之前先多花点时间来精通简单的等级。你在尝试5.12a之前是否成功完攀了505.11d的路线呢?

让攀登成为一种练习:我们总希望每次在岩馆或岩壁攀登时展现自己最棒的一面。与其如此,不如把攀登视为一种练习。如果你每个礼拜只爬二到三次不用担心,力量会逐渐增加。但是现在呢,专注于磨练好技巧吧

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