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攀岩技巧

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发表于 2012-11-13 17:19:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
      (一)单独或与同伴一同训练:技巧训练的前提是安全,并可纠正错误动作,找出最有效率的爬法。单独训练较难达成此一目标,因为你无法看到自己的动作,进而会将错误动作视为正确的。以体操等强调协调性的运动为例,选手往往会有教练从旁指正。因此,一群人聚在一起抱石、一同研究动作是较佳的训练方式。藉由同伴间的相互竞争,不可修正自己的缺点,更可分析他人动作以取长补短。最好是选择程度相仿,但攀登风格不同的人作为同伴。因为程度相当者可尝试同一条路线,而型态的不同的特性又可达到取长补短的效果。以下是训练时需要注意的几个重点:
  1. 精确度:手脚是否能一次便精确地抓或踏住把点?
  2. 正确性:花了几次再找出正确的移动姿势?
  3. 速度:是否花了很长的时间去做动作? 或移动得太快以至于费力?
  4. 反应:当判断错误时是否能很快地修正? 当手脚滑掉时能否再次恢复重心?
  5. 协调性:重心的移转? 是否善用身体的每一个部分?
  6. 力量的使用:力道是否恰当? 是否以最省力、最有效率的方式攀爬?
  7. 是否采取最有效率的训练方式?
  (二)录影训练法:录影是意像训练极佳的工具,因可帮助选手从旁观者的角度分析并修正自己的缺点。最好是下了岩壁后,趁记忆犹新时,立即观看自己刚才在岩壁上的表现与观察路线时有何不同。
  (三)交叉训练法:除了实际攀爬外,亦可选择其他运动来增进攀登能力。肌肉较易紧绷者,可选择游泳来放松;协调性较差者,可选择跳舞;平衡感不佳者,则可选择滑雪或滑板来训练。
  (四)暂停训练:像攀岩此一强调技巧的运动,一段时间休息不爬是相当重要的,它可能是几个月甚至一、两年。以英国攀岩者Jerry Moffat为例,1984年时无论on-sight或red-point他皆算是全球最顶尖的攀岩者。但1985年时Jerry因肌腱严重受伤被迫退出攀岩界,这段期间内一些新手不断超越他的纪录,而Jerry则是转型成为机车赛车手。但两年后当他重回岩壁时,很快便爬上了5.14a的路线;一个月后,他更在一周内于法国知名岩场Buoux完成了三条5.14的路线。在当时,以同样的时间,多数顶尖攀岩者仅能完成一条。为何会如此呢?那是因为攀岩是由大脑牵动神经去做出特定动作,日子久了大脑自然会储存一些错误或没有效率的动作,此时最好的方式便是停止训练,给予大脑沉淀的时间并让资料库重组。虽然停止训练会让力量消退,但这也是突破技巧瓶颈的唯一选择。此一暂停训练的期间最好完全脱离攀岩,转为投入与攀岩型态截然不同的运动。

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