有关护膝的问题?

喜欢户外的人都怕伤膝盖,因为膝盖受伤几乎就等于户外生活的结束。我现在有时走得稍远些或稍快些,膝盖已经有了隐隐作痛的感觉,心里着实有些担心,也查到了一些保护方法,如使用护膝、使用双登山杖、选择道路、控制速度、控制步伐以及使用药物等,我觉得护膝和登山杖是最实用的,对此我有几个问题:一是护膝从外形上好像有很多种,如有那种圆筒套型的,还有那种常用的绑在腿上的,后者好像也有不同样子的,哪种最好呢?二是护膝要绑紧点好还是松点好?这点我觉得最重要;三是护膝什么时候开始用好些?是只在下山时用就可以了吗?上山不伤膝盖吗?四是登山杖长度多少最适宜?上山和下山时长度是否应该不同?五是鞋的选择是否也对膝盖有影响?是否鞋底越厚的登山鞋越好?
这个仁者见仁,智者见智了吧
别听他们瞎白话
建议你用两条腿同时做不同的测试
一套筒式一捆绑式  一松一紧  一上山戴一下山戴
登山杖一长一短  鞋底一薄一厚
有俩月就出结果了
自己得出的结论才最可靠
现在护膝基本选择髌骨镂空的那种。
护膝绑的以不向下移动为好,太紧也不好。
一般都是下山时戴护膝,上山也伤膝盖不如下山厉害,另外带护膝对上山有一定限制不方便。
登山杖长度调节是,手握杖,上臂自然下垂,肘关节呈90度说明长度合适,所以上山会调短些,下山长些。
鞋底是分层的,有的层是起到耐磨,耐硌脚的。有的层是起缓冲作用的。我都自己买缓冲鞋垫换上,肯定对膝关节有影响。
护膝稍紧,可以帮助紧张肌肉,减少伤害。
还有带弹簧支撑的护膝。
“走得稍远些或稍快些,膝盖已经有了隐隐作痛的感觉”,适当减少活动次数和强度,让膝盖养一段,再走,就好了。
搜一下以前的帖,有详细的讲解~~
不要频繁的参与具有挑战性的活动.....一个月一次就可以了
学习了
猛哥原来懂这么多啊?
有空看看我写的《我论膝盖保护》在风版和我的日志里都有,效果很好。
爬野山穿登山鞋,走台阶多的山可以穿较厚和软底的鞋,比如旅游鞋或徒步鞋。鞋里加双减震鞋垫可以减缓冲力,另外下山少走台阶,下山时腿要保持弯曲,避免直腿下山对膝盖的冲击,下山用登山杖的作用之一也是为了减轻对膝盖的冲击伤害
程程. 发表于 2012-9-3 15:31
加强膝盖肌肉训练!对保护膝盖有效果!

,靠自己才是关键!
NorthKoala 发表于 2012-9-3 15:35
,靠自己才是关键!

提高身体素质和技术水平,完善辅助装备。量力而行!
爬山下山时可以倒着下一段在正着下一段,,
就爱风版 发表于 2012-8-31 09:45
别听他们瞎白话

别听他们瞎白话

这是我见到最经典/最负责任的回复!
感谢大家的回复和建议!学了不少,感觉每个人天生的身体条件差异很大,我看有的强驴下山还跑呢,好像膝盖也没事,像我这样的以后一定要特别注意保护膝盖了,我可不想那么早就由于膝盖损伤了而提前结束我喜爱的户外活动,也希望像我一样的弱驴早些注意保护,更希望强驴们也别大意!大家一起健康地户外!
有总比没有强,哈哈
别听他们瞎白话

发表回复