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徒步穿越虎跳峡(图说攻略)

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发表于 2012-9-18 08:11:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 天晴朗 于 2012-9-18 08:12 编辑

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题图:站在28道拐顶上回望夕阳映照的虎跳峡。一直都觉得难以想象的是,金沙江这位当地传说中美丽神秘的姑娘,得有多大的决心才能无视玉龙和哈巴的爱情,又得有多大的力量,才能冲开两座山峰的屏障,一路狂奔而去,最终汇入浩瀚东海?

十一月的虎跳峡,阳光明媚,天青气爽,我和凡小高从桥头出发,花了差不多两天时间,抵达中虎跳江边。虽然,穿越虎跳峡的路线已经相当成熟,难度并不很大,但是,站在向往已久的虎跳石上,内心的激动仍是前所未有。
两天行程安排如下:
第一天,由于出发较晚,到桥头已是中午,简单午饭之后,就开始了我们的徒步旅程,经长胜村、核咱村,在纳西雅阁短暂停留歇息,一鼓作气爬上28道拐山顶,指点江山、激扬文字一番,然后一路下山,傍晚时分走到茶马客栈打尖歇脚。这一程,除了28道拐比较消耗体力之外,其他路段基本比较轻松。不过,金沙江干热河谷的下午,太阳异常火辣,让人大呼吃不消。
第二天,从茶马客栈到中峡(Tina’s)可谓一路轻松,虽然道路狭窄,左侧是凌空的悬崖峭壁,让人不时担心会随时垮塌,右侧是万丈深渊,玉带一般的金沙江在阳光下熠熠夺目。中峡到中虎跳石的路途却有些艰难,高差8将近800米,路很陡,尤其是几道号称“天梯“的垂直金属梯,攀上攀下颇考臂力和胆量,凡小高有轻微恐高,基本上一路尖叫而下,惹得路人频频侧目。难熬的是从中虎跳石回中峡,我们选择走“一线天”,太阳最毒的时候,我们恰在半山之上艰难跋涉,那条几乎垂直向上的山路,蜿蜒曲折,灰尘弥漫,完全没有任何阴凉的地方,在汗流浃背的状态下,阳光就像烙铁一般烫在我们的后背上,变成火辣辣的痛,那个堪称累赘的相机包,肩带紧紧地勒着我的肩膀,不断升高的温度,让我的脑袋开始眩晕,步履越发变得沉重……傍晚,我们终于走回中峡,然后乘中巴返回丽江古城。
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上图:桥头镇边的公路上,通往虎跳峡景区的路牌很醒目,公路两边都是饭馆、商店。 c64749870_13a86828d2dg86_blog.jpg
上图:从景区售票处沿公路一直往里走大约2公里左右,左手边一条非常明显的岔路,就是徒步路线的起点。从桥头顺江而下的徒步山路,驴友习惯称之为“高路”,到中峡旅馆有二十多公里,而沿江的柏油路则称“低路”,一直可以坐车到核桃园。旅行团一般都是乘车到上虎跳石即返回。
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上图:离“高路”起点处不远,就有这样的路牌。实际上,整条“高路”沿途都有驴友制作的各式各样的路标,有些画在石头上,有些涂在地上,因此,只要沿着路标行进,迷路的危险性不大。 c64749870_13a8687f0b1g86_blog.jpg
上图:通往长胜村的是一条水泥路,走起来一点也不费劲。总有当地村民牵着骡子跟在你身后,不停游说你骑骡子,如果你拒绝,他也不着急,一直跟着,因为艰难的旅程还在后边,他有的是耐心等待那些意志薄弱又不差钱的菜驴,哈哈! spit.gif
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上图:走了大约半个小时之后,过了长胜小学,美丽的玉龙雪山便突然映入眼帘,玉龙十三峰在蓝天白云下银光闪闪,犹如一群活泼可爱的仙女一般,浮现天际,引人遐思。 c64749870_13a8690145eg85_blog.jpg
上图:继续爬升,过了核咱村口,一间墙上写满英文的小屋名叫“日出小屋”,从这里开始就没有水泥路了。这座小屋位于一个转角处,转角之后,便是一条细细长长一直上升的陡坡路,山路开始越来越坎坷崎岖,村庄被抛在身后,金沙江也变成细长遥远的一条飘带,惊喜的是,玉龙十三峰一直伴随在漫长而寂寞的路途上。
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上下两图:峡谷小路
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上图:看到了吧,牵骡子的老乡还一直跟着,这里已经离长胜村很远了,哈哈! c64749870_13a8698ef15g2_blog.jpg
上图:沿着崎岖盘旋的山路行进了大约2小时左右,远远望见了中落余村。 c64749870_13a869b17c4g2_blog.jpg
上图:著名的纳西雅阁客栈大门。这是一个风景别致的农家小院,鲜花盛开,坐在院子中间,玉龙雪山一览无遗。
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上下两图:纳西雅阁的庭院,坐在院子里看雪山,感觉非常好。上了高路之后,纳西雅阁通常是第一个歇脚点,中落余村只有十几户人家,看到有面红旗的就是纳西雅阁了。全木结构的二层庭院,木头全部漆成了暖暖的鹅黄色,每一扇门板上都雕刻着不同的花鸟图案,精心手绘的色彩,艳丽逼真,庭院宽敞,三四米长二人多高的木架上正晾晒着满架的玉米,成串成串的金黄,蓝天白云下,特别富有视觉效果,院子周围更是一派田园风光,坐在廊下吃果子、喝茶、下棋,仿佛远离了俗世烦嚣,怪不得有人在这里住上一个星期也舍不得走。
但我们没有在这里过多停留,只是稍事休息,就穿过村边的玉米地,直奔28道拐,这是整个徒步行程中最消耗体力的一段,高差大,上升快,拐弯多,我们的背囊虽然都不重,但是由于天气闷热难耐,走起来依然感觉吃力。这一段大约耗时1小时多,太累了,过程中木有拍照。 c64749870_13a86ab6dfeg85_blog.jpg

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上下两图:壮丽的玉龙十三峰。28道拐的山顶是最佳观景点。
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上下两图:上到28道拐山顶上,狠狠滴休息了一大会儿,此处山风劲吹,仿佛要将世间万物都吹落山谷一般。垭口处,有一位七十五岁的罗奶奶独自在这里摆小摊,卖的不过几个蔫苹果和梨子。老人还会游说游客去观景台拍照,这个观景台是罗奶奶和老伴一手一脚修起来的,在那里可以完整拍到玉龙十三峰和金沙江,每人每次收费8元,她的老伴2011年年初去世了,罗奶奶每天只得独自上山,摆摊却是挣不到几个钱的,反而观景台还能得个二、三十块。 c64749870_13a86a38c3dg86_blog.jpg

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上图:当晚宿在茶马客栈,这是客栈的院子。茶马的店主名叫和家,也是纳西人,和纳西雅阁一样,茶马也有可爱的木楼,它的庭院更宽敞,足足有纳西雅阁的两倍大,坐在院子里看玉龙雪山日落,景色颇为壮观。茶马有三幢木楼可供住宿,其中靠近院门口的一幢是老楼,全部是床位,另外两幢新楼就按标间设计装修了,房间很干净。住多人间的话,稍稍有一点不方便的是,公共卫生间和淋浴间都在院外。
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上图:早晨起得很早,在茶马的院子里看日出,绚烂的云霞让人无比心动。 c64749870_13a86b99215g85_blog.jpg
上图:第二天早上,从茶马往中峡走,前半段基本上都是平路。 c64749870_13a86ba0621g2_blog.jpg
上图:一些路段稍稍有些险峻,巨石压顶,仿佛随时都可能坍塌的感觉。 c64749870_13a86bcf270g2_blog.jpg
上图:也不乏这样糟糕的路段,狭窄,坎坷,无所依靠,这样的路如果在雨天一定要小心通过才是。
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上图:从茶马客栈出发大约一个半小时之后到达halfway(中途客栈)。它是建在半山腰的一个四合小院子,依山而建的黄色木楼,结实而温暖,进入门口走下台阶,对面的厨房里飘来饭菜的浓香。Half way尤其深得老外驴友的青睐,餐厅也非常值得一提,四周墙壁上画满了万国旗,两块巨大的白布上,密密麻麻留着驴友们的感言,另外一面白墙上,开头三个大字——驴墙序,下面是密密麻麻的文字,是文采了得的驴友留下的大作。
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上图:halfway院子东边的天台广受喜爱,这是一个临崖搭建的木制楼台,居高临下,视野开阔,平台上置着几张简单的木桌木椅,几盏油灯悬挂在木栏杆的立柱上,平添了山野色彩,雪山、村庄、田野、峡谷,所有美景一览无遗。
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上图:离开halfway继续前行,一个小时之后,远远望见一道瀑布从山上飞流直下。
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上图:瀑布冲过路面,湿滑无比,必须快速通过以免被淋湿身体,同时还要注意脚下要稳。若是雨季下雨的时候,估计这道瀑布定是一道不小的障碍。
过瀑布不久,是一个名叫“观音峡”的地方,从观音峡开始是一段上坡路,路程虽不长,但路况很不好,崎岖泥泞,基本是山羊路。爬到顶,就开始没完没了的下坡路,很陡,之字形迂回,走到有些抓狂的时候,看到中峡客栈的指示牌了。在这里休息,补水,吃饭,订好返回丽江(或去香格里拉)的车票,把背囊寄存在前台,沿公路前行约500米的样子,就是“天梯”——下到中虎跳石的通道之一,另外两处分别是张老师家的小路和“一线天”,都是村民自己开凿的,简陋,难行,收费10元/人/次,其中天梯这条路程最短也最险。我们去程走“天梯”,返程走“一线天”。 c64749870_13a86c2a0b3g2_blog.jpg
上图:公路边的中峡客栈(Tina’s)
下图:开凿在半山悬崖之上的“一线天”。这条路路程较长,坡度略平缓些,上到公路上,还要走大约半小时才能到中峡客栈。
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上下两图:奔腾咆哮的金沙江。在当地人的传说里,金沙江是一位温柔的女子,可是,站在中虎跳江边,我却无论如何都只能把她想象成一条狂暴的巨龙,江面奇窄,江水奔流,那排山倒海的气势和滚雷一般的嘶吼,令人胆寒,更令人折服,感受着江水的壮丽与咆哮,有一瞬间,我忽然有纵身一跃的冲动,想象着自己能够像矫健的猛虎一般,飞身越过奔涌的江流。 c64749870_13a86e7f9b1g2_blog.jpg

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上图:江水咆哮之后,穿过狭窄的山谷,头也不回地奔向海洋…… c64749870_13a86d6041bg2_blog.jpg
最后一张:在桥头镇餐馆里吃的八角豆。

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