面朝大海,春暖花开

面朝大海,春暖花开

今年1—5月,我一直都在拱王山区“深造”。“出山”后,购得一本诗集,名日:“《海子的诗》”。6月,正式拉开了我奔向大海的序幕。

《海子的诗》集中有这样一首诗,叫《面朝大海,春暖花开》,从高山,走向大海,也许这是一个新的开端。

云南极限野泳高手李承炯先生,今年3月初登门求助,希望我为其行文策划方案,以求商家赞助;或撰文鼓噪,为其横渡台海的梦想造势。20年来,我所有的灵性和情感都贯注在大山上,对大海抒情激扬文字,当时犹如给我设下了一道高考作文命题。

本是性情中人的我,文风历来倾向于明朝公安学派“三袁”的“性灵说”,讲求“独抒性灵,不拘格套”。老炯要求我写的文章主题的几个关键词是:“横渡台海”、“郑和下西洋”、“辛亥革命”、“和平统一”等,让我倍感头痛和为难!

灿烂的文章历来是“流”出来的,而不是“憋”出来的。三天三夜后,我硬是为其“憋”出了一篇战斗檄文式的“战书”——《缔造云南游泳英雄,劈波斩浪台湾海峡》,与大海的结缘从此开始。而横渡琼州海峡,也是我为老炯设计的第一个课程。

老炯游泳的实力如何?我并不清楚,没有亲眼见证过,只是听说他曾成功直渡过云南的抚仙湖,我想,我必须成为他横渡琼海的见证人,陪伴他走一段直面大海之路。

从今年3月份下了战斗“檄文”,到6月初,经过3个月的准备,端午节后,67日,我们从昆明直飞海南省的海口市。

面朝大海,春暖花开。这是一个心境的转变。《文心雕龙》日:“登山则情满于山,观海则清溢于海,我才之多少,将与风云而并驱矣。”

横渡琼海,对于老炯和我,都是一个对各自实力和“才力”的检验。

658   黑风老妖——孔云峰
2011-6-17    11
33分撰 ;11:57分上传 ;12:04分修改   鹤居
老炯大哥完成一个梦想,可喜可贺!
祝贺顺利横渡琼州海峡{:4_129:}
刚出山又下海,顶老妖...
呵呵~~~“下海”,我不过是“友情客串”一次而已。不过,大海有其迷人的魅力,但我更热爱大山!
敬佩。。。学习。。。

发表回复