心在镜中,路在脚下——2009年行摄回顾

2009年,我行摄的第4个年头。一年中,足迹从国内到国外,从东部都市古村到西部藏区。几年的行摄经历让我在旅途中收获了很多,行摄内容也由风光转向了人文,09年特意设计了一条甘川青藏地人文线路,就想用心去感受藏区的风土人情。风光养眼,人文才让人动心。希望我的所见所闻所感所悟,都能通过镜头展现出来,让相机成为我的笔,用图片来述说我的旅途感受。
一月,寒假到了,南下苏州与大学同学小聚,同学离别数年,见面得以一叙,甚喜。次日,同学一行三人驾车到太湖西山明月湾古村一游,真真做了回处幽的闲人。
寒假依旧去了上海,除夕,与女儿一同出门感受上海的“年味”。轻松漫步走在无人的街巷里,让我第一次感受到了上海的“幽”。
09年春节,在迎春的爆竹声中,我走进了绍兴。这个小城在我心里已经存有了好多年了,鲁迅在他的许多作品中都反映了绍兴的文化和浓郁的地方性色彩,后又从陆游的故事中知晓了沈园。这次春节的绍兴游,是我事先就安排好了的,就想借着万家团圆交通方便之时,去安安静静的游览这座具有着悠久历史的小小古城。
.。。。。。。。
。。。。。。。。
.。。。。。。。
沈园,因一个古典而美丽的动人爱情故事成为了一个爱的园林而永在。游沈园,不必选择方向,有着陆唐的爱情故事在心中,处处你都可以感受到那份凄怨之爱的存在。

.。。。。。。。。。
。。。。。。。。
初一的下午,我走进了一个有着4000多年悠久历史的村落——禹陵村。这是浙江绍兴大禹陵脚下的一个古老村庄,这里居住着世代守护禹陵的大禹后裔,他们有个特别的姓氏——姒。一个古老的氏族,一个古老的村落,历4000余年不易其姓而绵绵不绝,聚居一地且世系历历可数,被人尊称为“天下第一村”。
.。。。。。。。。。。
。。。。。。。。
大年初二,我到了一个以前未曾耳闻的地方——运河园。去绍兴的游客大多会去鲁迅故居、沈园等人文景观参观,而来此地游览的游客寥寥无几,这也正是我所喜欢的。运河园,是利用运河绍兴段改造修建的一个古运河展览园,绍兴的古纤道便从这里开始延伸。这一带的纤道,顺着运河,时而一面临水,一面依岸,时而两面临水,平铺水中,宛如一条飘带,蜿蜒伸向水天极目之处。
.。。。。。。。。
。。。。。。。
。。。。。。。。。。
安昌古镇
这几年走过了江南不少的古村古镇,渐渐喜欢上了这样的古镇和村落,一说哪里有个古镇,就想着找个机会去看看,安昌古镇是我绍兴游计划中的,喜欢古村镇也说不出个什么冠冕堂皇的理由,喜欢就是喜欢,也许自己骨子里就属于草根一族吧。
。。。。。。。。。
。。。。。。。.
。。。。。。。。。
1月29日,有幸游了趟樱花之国。上午8点10分,飞机腾空而起,穿破浓厚的阴雨云层后升入了高空,俯视舱外,茫茫云海,时而如波浪翻腾的大海,时而宛若茫茫雪原,蔚为壮观。三个小时后,飞机准时平安降落在了东京成田国际机场,此次的东瀛之旅就在雨中开始了。
.。。。。。。。。。。

发表回复