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钵钵鸡寻祖问宗,追溯根源

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发表于 2012-2-5 05:18:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
    钵钵鸡是成都最近几年非常流行的特色小吃,一听其名,就觉得很新奇,可摊可店的特性,大好的市场前景使得这一特色发展迅速,阳光巴士餐饮体验式培训网也开发了钵钵鸡技术培训,诸多原因让钵钵鸡迅速在成都的大街小巷走红。同众多特色小吃一样,钵钵鸡也有着丰富的餐饮文化内涵,但究其根源却是议论繁多。
    钵钵鸡这种小吃,不见得是成都的土产,据说原属乐山,只是发扬光大在成都。我们不由得疑问钵钵鸡具体出现的年代,到底起源于哪里,这种特殊的烹调方法到底是由谁发明的?
    据介绍:“钵钵”其实就是瓦罐,钵外面是画着红黄相间的瓷质龙纹,钵内盛放配以麻辣为主的佐料,菜品在特珠殊加工后用签串制,晾冷浸于各种口味的佐料中,食用时自取自食,除味道悠长外更添情趣盎然。钵钵鸡发展到今天,除了可以吃到皮脆肉嫩的鸡肉以外,还加溶入更多的饮食元素,荤素菜品皆可,麻辣清淡皆有。来源于四川的农村,已有上百年的历史,因为来自于乡村,与身具来着点纯真质朴的乡村气息,因其具有麻辣爽口,食用方便,风味独特等优点,受到四川地区的民众广泛喜爱,曾于1990年获成都市小吃优质奖,1991年被成都市人民政府命名为优质名小吃。有着深厚的历史渊源。钵钵鸡食用方便,多种口味可选择,配以特色鸡汤饭即可休闲品味,亦可权作一餐,而且味道特色鲜美,价格平易近人。
    另有介绍:乐山钵钵鸡,起源于清代末年,流传于邛崃,洪雅,乐山一带,之前是把食物盛放在农家手工竹编的筲箕里,旁边放一个陶瓷调料钵钵(“钵钵”其实就是瓦罐,钵外面是画着红黄相间的瓷质龙纹),每一片鸡肉,鸡杂都用一个竹片串好,每片一分钱,将选好的菜放入钵钵力浸泡入味,这是当时非常流行的市井小吃,进入二十世纪,人们对美食的追求也把原来的竹片改成了竹签,就从1片变成了几片。钵内盛放配以麻辣为主的佐料,菜品在特珠殊加工后用签串制,晾冷浸于各种口味的佐料中,食用时自取自食,除味道悠长外更添情趣盎然。钵钵鸡发展到今天,除了可以吃到皮脆肉嫩的鸡肉以外,还加溶入更多的饮食元素,荤素菜品皆可,麻辣清淡皆有。
    具体的起源已无从考究,能确定的是钵钵鸡起源于四川乐山一带的农村,已有上百年的历史,烹饪方法独特而简便,据阳光巴士餐饮体验式培训网的钵钵鸡项目工作人员介绍:
  首先是选原材料。鸡要选“跑跑鸡”。土鸡种,敞放于乡下山腰,稻田偷谷、林下啄虫,一身跑跑肉,嫩香无比,就是骨头都是极耐咀嚼的。那种关在笼子里用饲料喂养的商品鸡,吃起来像嚼木头,毫无鸡的味道。关于钵钵鸡的香味,还有一个重要的原因就是调料———藤椒油的运用。藤椒油几乎就是为烹调钵钵鸡而天生的。洪雅的山丘区,出产一种像藤萝的野花椒树,据说其他地方不产这种果树,未曾考证过。四月的藤椒果,由青而紫,玲珑剔透,挂在树上都是诱人的。摘来鲜果,盛于陶钵,将热菜油浸淋,辅以鲜芋荷叶、芭蕉叶遮蔽香气。这个程序叫“闭藤椒油”,注意是“闭”,而不是“熬”,虽然“闭”太白太实在,也许实在的往往是不可替代的。藤椒油,“麻辣不见椒(麻:花椒;辣:辣椒)”。晶莹翠绿,麻而不腻,清香浸人,甚至能香透一条街。以藤椒油拌和的鸡肉,紧跟在奇香后面的,是一股山野的浸人清凉。要是换成花椒油、辣椒油,上火不说,色香味就大不如,而且满盆都是喧宾夺主的椒末,就根本不能叫“钵钵鸡”了。
  钵钵鸡,还是可以观赏的。将肉煮熟,不能煮烂,八分火候就行。尔后晾干,切成片,用竹签分门别类串成串。肉片是肉片,脏腑是脏腑,鸡腿是鸡腿,翅膀是翅膀。放进藤椒油汤里一捞,再举至嘴边,油艳欲滴。盛装鸡肉的钵钵也是可以观赏的。青花钵,为上。粉红的肉,青绿的汤,翠蓝的钵,层次分明,赏心悦目。黑陶钵,次之。黑是黑点,因为透着一种隐忍健康的油亮,吃着也放心。
    由于钵钵鸡的经营特点,使得它的操作方式也十分灵活,可摊可店,可大可小,可在夜市外卖,可开个小店专营,路边设个小摊当以小吃售卖,还可推上小车边走边卖,在口味上,钵钵鸡可针对不同地域,不同民族消费习惯灵活变动,在消费上,钵钵鸡更是价廉味美,几元,十多元就可以轻松享受,而且钵钵鸡的售卖没有淡旺季之分,冬天食用,麻辣爽口的钵钵鸡配上现煮的热啤酒及鸡汤饭,虽是冷食亦别有情趣。夏天食之在则备感清爽。在需求上,钵钵鸡既可佐菜下酒,也可作为一餐,消费惬意。这使得钵钵鸡在生活节奏不断加快的今天拭机发展壮大,虽无从考究其渊源,略有遗憾,但发展到目前的势态也颇为完美了。
发表于 2012-2-5 07:54:56 | 显示全部楼层
你应该有个图片介绍嘛,全文字,太空洞了....

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