2003年11月13日第二次冬训的体会

zzy
黄历  7日:立冬;22日:小雪宜  沐浴.掃舍.捕捉.畋獵.嫁娶.入宅.開市.安床.破土上午10时许,十几名英姿飒爽的队员在天坛东门体育馆路集结待发,由石波教练率队骑行,奔赴亦庄训练场地,经由龙潭湖-左安门-方庄路-城外城-成寿路-富源庄-文化园西路,间程大概14公里左右。冒着冬日的寒风,石教练采用低速比高踏频的熟练动作在前领骑,众多好手紧跟其后,细心观摩和体会石教练的骑行动作,不知不觉间大家越骑越快,你追我赶,形成一波又一波的小高潮。骑行间给我印象较深的有两名队员,一个身量不高,骑速甚快的女孩,后来才知道是缘悭一面的“HOUHOU”;另一位是,穿着整齐,操骑一辆28嘎斯的骑士,呵呵,这也是传说已久的“宋铁人”,宋立平,一路摇车相当专业,不过怎么看都有点滑稽的感觉。闲言少叙,一路来到我们今天的训练场地,是在成寿寺路至文化园西路之间的一段封闭式公路,正如知秋所说的有6车道宽,非常适合自行车场地训练。石教练讲授的内容主要是在上节操持自行车基础上,集中讲解平路摇车的技术内容,主要分为三部分:起步发力,途中超车,终点冲刺。然后,石教练亲自操车为大家示范规范动作,讲解动作要领:双手紧握弯把下端,腕内扣,肘部向内微曲,摇车时,身体中心放置在车把和前叉中间,一条腿完全踏蹬的同时,臀部向后翘起,相反手腕压把回带,身体作用力成对角线施力。经过几个来回的亲身示范,大家已基本掌握了摇车的技术要领,然后10几人依次出发,练习摇车,石教练在旁也逐个给每个人纠正错误。虽冬日的寒风依然凛冽刺骨,但阻不住大家高涨的练车热情,大家一圈圈认真的练习着,摔倒了,爬起来继续摇;渴了,咽口涂抹,接茬练,汗水和收获后的喜悦挂满每张冻红的脸上。历经整个上午不间断的练习,大家都有不同程度的提高,石教练对大家的训练成绩,也给予了充分肯定。经此冬训,我的收获颇丰,虽此前在山地爬坡中也摇车,但既没发挥摇车威力的三分之一,而且动作也相当难看。由感,自行车是一项实践性非常强的体育健身运动,要大量实践,暴露问题,然后带着问题去听专业教练的点拨,这样,你的提高会非常快,而且能达到事半功倍的效果。以上是我在此次冬训中的一点小体会,还很不足,希望大家批评指正。至于此次训练中的其他的小插曲,如午餐时如何自私卑劣的甩掉队友、山地骑士下午的神秘出现、小碗的意外尴尬......都留待单飞燕的继续补充吧。
PART I 关于训练     因每周六早被抓壮丁,我又去晚了,好在没有太晚.   摇车的内容佚夫已经写过,另外石波教练对上节课没有出席的单飞燕,阿冰,骑行者和我等四人进行了平路基础骑行要领的讲解:保持上身放松和稳定,双腿与车架平行,膝盖向正前方上下垂直蹬踏.无论强度如何都不要来回晃动上身,而是通过调整齿盘和飞轮的速比来使踏频适应强度.眼神在近处路面与远方来回切换,保持灵活.   石教练带着我们四人亲自进行了示范领骑,并就我们的山地车特别解答了大家的一些问题.下午训练结束到金牌车店时,石教练又询问了我的旅行计划并给出了一些经验和建议.      上石教练的课,就能感受到他的人格魅力.对于所有的队员无论水平如何都一视同仁,认真讲授因材施教,而且是抱着一种对普及自行车运动的责任感在给大家进行冬训.由此感觉自己十分幸运,并获益匪浅.PART II  训练之余的小插曲         之一.午饭时佚夫忽然失踪.单飞燕JJ,阿冰,骑行者我们几人只好自行觅食.刚坐下单飞燕打通了佚夫的电话,他竟然带着另一些人去吃盖浇饭了.   下午大家把佚夫同学BS了一番,他急忙解释,怎奈越解描越黑,终于戴上背叛集体的帽子.    之二.上午试佚夫的公路,刚一抬腿就听见我的运动裤发出撕裂声,大腿内侧彻底开线...大家一起笑倒.虽说裤子是双层可是却十分不雅,佚夫去跟一好心的GG借了一条巨大无比的裤子给我,穿上之后样子十分滑稽.   下午训练结束后骑到金牌车店,裤子还了好心GG,又借另一GG裤子去买裤子,大家一起在"假货一条街"逛来逛去,结果我没卖到合适的,倒是山地骑士买了一条"超值"滑雪裤,又借给我.于是又还了另一GG裤子,换上山地的新裤子.大家笑说我穿的是百家裤.我报以傻笑.   之三.下午山地骑士意外地出现在训练场地,大家一起撤回市区,晚上在红桥的锦芳回民小吃吃饭.佚夫为了弥补中午的劣迹,弄了一大堆东西,大家仔细一看竟然全是甜食...PART III 在轻骑兵我的一点感受   天气很冷,但一天的训练却十分开心,而且收获不少.傍晚时骑行在灯火迷离的城市,忽然感到许久未有的平静.虽然与轻骑兵的同学们相识不久,但却并未感到陌生,也许如知秋所说:骑行的人,天涯若比邻.  感谢大家,让习惯独行的我感到集体的力量和乐趣.也许骑车对于我们大部分人来说,并不是为了竞技,而是一种生活方式带来的快乐.  请原谅,悲观的我总感到人世深处那挥之不散的孤独,而因为共通的爱好相聚的朋友们,犹如一盏在寒夜的灯,静静亮起在城市夜晚的万盏华灯之中.
佚夫这次训练的收获还真不小嘛,呵呵。我给他们忙队务和谈去金港的事,都没好好练,被石教练给说了,唉,:(楼主提到的候侯,这也是的一位老人了,呵呵。现在改骑车,北京女子车手里算骑得相当不错的了。她自身条件并不出众,但是为什么水平提高这么快了,这就得益于石教练的指点了。像咱们一帮业余爱好者,能得到专业人士的指点真是太不容易了,确实得好好感谢石波教练。当然,不光公路车爱好者可受益,其它专项爱好者也能找到好老师的,呵呵,像越野、速降、攀爬就可以请教老队员俱乐部的教练--齐科教练,这可是目前国内大师级的人物啊,呵呵,大家可能这次也就见识了他玩的几个平地小动作,感兴趣的同学下次去可以好好同他聊聊,很好说话的。还有公路教练李涛,从北京队退下来的老队员,经验相当的丰富。有这么多优秀的教练,相信大家的骑行技术一定能在这次冬训中有质的飞越。尽管石教练是最顶类的机械师,但跟他学器材装备知识不容易,所以想学器材知识技术的同学就只有请教杨总了,虽然他大大咧咧,有时说话不怎么中听,但还是能学到点东西的。亦庄这条道路,其实并不适合骑行,太短了,上不了强度,练练技巧还差不多,且汽车慢慢多了,跟第一次训练比明显多了。所以,现在俱乐部正在同北京金港汽车公园协商,争取能在他们的F3汽车赛道上进行咱们的强度训练。如果谈成了,12月份的冬训将移师金港赛道,介时那里将成为冬季北京车友们练习的天堂啊,呵呵。
写得真的不错,呵呵,真是有感而发啊,呵呵特别是这一句“骑车对于我们大部分人来说,并不是为了竞技,而是一种生活方式带来的快乐”,俺十分的同意这个观点。虽然石教练可能是希望能够培养出参加竞技的同学,但从更广的一个层面上来说,大家还主要是将其作为一种带来快乐的一种生活方式,而不是去争先,呵呵还有,我将小碗你的贴子和佚夫及知秋的贴子转载到了老队员俱乐部的论坛里去了,希望不要介意,谢谢! 
这次石教练带着老队员俱乐部和金牌自行车极品店办自行车冬训班的全过程我是都参与了的,了解到了很多普通爱好者难了解到的故事和知识,真是很难得,感想很多,却因时间问题不能一一都写下来与大家分享,非常遗憾。一方面,石教练办这次冬训很不容易(从各方面说都不容易),之中一些细节我就不说了,这堂课石教练就是扛着感冒顶着寒风给大家上的,只希望大家能坚持就坚持到最后,认真听课好好练习,不要令他太失望就行了。另一方面,像老队员俱乐部及石教练这样以专业的师资和后勤力量来办业余免费的自行车训练班,在国内来说是空前绝后的,国内其它任何一个俱乐部都是想都不敢想的。中国会骑自行车的人比哪个国家都多,可真正会骑赛车,懂自行车运动的实在是太少了。骑自行车上下班买个菜的对大家来说是很简单的事情,可是真正把它作为一项运动来做的话,要考虑的问题就很多了,不合适的器材、不科学的骑行方法都有可能对我们的事体造成极大的伤害,那得到的就不是乐趣了。因此参加冬训的朋友们能得到专家的指点,学习自行车运动的基本技术,相比那些没有运动知识基础、一个劲盲目骑行、毁着自己整体的人,真是万幸!
现在国内攀爬界四大高手之一,当年玩速降更是了不得,呵呵里玩越野的同学有很多,但没有很好的指导,有些同学乱跟人学,模仿错误不正规的动作,有些人也乱教,危险性很大。我都同齐科教练说好了的,哪天大家可以带着家伙随齐教练去一趟香山,好好学学真技术,呵呵,赶走假冒伪劣和错误的技术动作。
http://www.freebike.net/bbs/view.php?id=452888&p=3 
 没想到佚夫和小碗不但车骑的好,文笔也漂亮。  这是我第一次参加冬训,早上9点20就兴奋地赶到了集合地点,只有骑行者一人比我来的早。正冻的鼻涕直流,道奇车上的教练叫我上车小叙,从而在第一时间认识了传说中的李涛、齐柯教练,他们很耐心的帮我检查车辆,进行调试,令我非常感动。不多时,各位车友都来了,闲聊中自然也长了不少见识。在骑往亦庄的路上,我们的车队显得甚是拉风,很自豪自己也是其中一员。  练习摇车的过程中,我与其他车友一样,感到进步随着一趟趟摇行在不断增长,石教练总是不厌其烦地为我们阐述动作要领,大家也都相互鼓励,形成了良好的学习氛围。  再说些别的。午饭虽未赶上大部队,但和小碗、单飞燕及骑行者一起吃的春饼,消灭了一大盆的疙瘩汤,估计比佚夫他们的盖饭爽多了,饱得骑车都压不下身子了,呵呵。我怎么也想不通,试了试山地和佚夫的车,够不着底儿,我腿不至于比他们短那么多吧,郁闷。对了,单飞燕的黄色领骑衫的确很漂亮,她穿起来很合适,傍晚时分要没有她,我早找不到人了。还有,我真的很稀饭红桥市场那个搞笑的大眼珠眼镜,唉,后悔没买下来。  最后,补充一句,石教练说下次课主要训练的是编队骑行中的相互配合,很有学问的呦。今后我们不论整队外出郊游还是转业骑行都能利用这个技巧,希望大家都来参与。
 你们可要好好学啊,回头我拜大家为师你们得拿的出东西来教我呀。
 前天冬训归来,佚夫带我们大家吃回民小吃,丰盛的食品以甜食为主,遭到了与餐队友(好像有我?)的些许批评。今晚刚学了运动营养学,北体大的王正珍教授说道,不少人在运动和比赛之後便大吃大喝一顿(学名叫腐败),其实这时候需要高碳水化合物饮食(即糖类),有助于机体的快速恢复....   看来人家佚夫非但没错,反而值得表扬!这里给与平反,望戒骄戒躁,继续努力!
种腰身灵活的感觉:P 阿冰的动作挺好看的,一看就是学习不错的好孩子
 看了小碗的文章,心里痒痒的,真想和大家一起去骑车,无奈十月中撞了车,现在人和车都还没修好,呵呵不知道能不能赶上12月的冬训了。我和大家一起骑车真是有一种向往、、、、希望大家的技术水平都得到大长进,以后好教教我哦!!!新来的,还请大家多指教

发表回复