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驴行凯里 感受民俗风

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发表于 2011-7-5 10:16:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
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  早晨八点,列车准时到达凯里站,凯里是贵州黔东南苗族侗族自治州的州府,下车后,觉得车站不大,略显陈旧,踏上贵州的土地,我真想大喊一声:“凯里,我来了。”环顾身旁,都是旅客,我想,还是含蓄点吧,别把这里质朴的大叔们吓坏了。出了车站,雨已经停了,抬眼就是山,这是个建在山里的城市,没有让人眼晕的高楼大厦,没有过度的喧闹,平静中又透出浓厚的生活气息,无论是找人拍照还是问路,都得到了友好的回应。
  因为来之前详细的看了网友们的攻略,所以自己把这次的路线也计划好了,先去雷山的西江千户苗寨,然后去镇远古城。我坐一路车到了凯里客运站,买了九点到西江的中巴票,在车上遇到了三位驴友,waywave,湖北人,刚从凤凰过来,剑客,小草是对情侣,来自广西,福建,已经在四川,云南,湖南游历了20多天了,大家很快熟稔起来,交流着各自的旅行经历和心得。凯里到西江有36公里,40分钟能到,一路上,也能不断看到苗寨,经历了晨雨的洗礼后,稀稀淡淡的,缠绕在山间,寨顶。车上的售票员也热情的向我们介绍着当地的风俗景点。
  到达西江千户苗寨后,买好门票,进入景区,首先到的是观景台,这是西江的最高处,一到观景台上,那依山而建的,密密麻麻又错落有致的苗寨,撞入我的眼帘,跟我在网上看到的一模一样,我见到一些日本游客在拍照,对眼前的美景也是啧啧称赞,惊叹不已。
  我们四个驴友相约同游,但是先要找到住所,于是我们四个人开始下山找住处。
  下得山来,西江从寨子前缓缓流过,我们在桥上拍照后,继续前行,走上寨子里。
  苗寨里的路都是石子路,我们随性的走着,随处遇到的路人,无论是老人,孩子,叔叔,都很友善,我们商量想住在苗寨人家里,体会真正的苗家生活,而不是商业化的客栈,所以我们开始在寨子深入的人家一一问询,这里有些人家也是接待来客住宿的,我们先到了一家,放下了背包,看了房间,主人热情的泡茶,小草和剑客想多找几家,于是向大妈说明了一下,没想到大妈没有一丝不悦的表情,还给我们指点别处的客栈,让我们觉得这对她来说,丝毫没有什么,反倒让我们都觉得不好意思。
  随后,我们分头继续寻找着住所,我和小草一起,沿着小路寻找着,寻访了三户人家,我惊觉这里的人们对陌生人是不设防的,随手推门而入,他们见到贸然闯入的访客,脸上没有丝毫不悦或是疑虑,那种坦然自若安逸宽心的神态反倒让我们觉得自己的内心太猥琐了,我们决定在第三家入住,这家挂了家庭博物馆的牌子,客厅里挂满了与访客的合影和全家福,他们的脸上,眼里,流露出的都是超然的神态,家里已是三代同堂了,当家的媳妇让我们看着她们的客房,有小间,有大间,木屋里兀自散发着原木的清香,还有一扇小窗户,可以看到屋外的景色。我们寻访的几乎家家都有襁褓中的婴儿,也有已入学的孩子,他们正在吃着中饭,我看了看,就是一锅酸菜汤,那气味颇难闻,像猪泔水味,看不到一丝油花,拌饭吃,孩子们也吃得津津有味,我有些惊异,这样吃有营养吗?能满足他们的生长发育吗?但转念一想,又释然了,苗寨有古老的历史,他们的饮食之道有自己的道理,这一代一代的传承,不也这好些年了吗?无数个孩子不都是喝着酸菜汤,吃着糍粑成长起来了吗?
  小草打电话给剑客,让他和waywave过来,会合后我们放下行李,和主人家拉了会家常,逗了逗他们的孩子,便下山去开始苗寨游了。

  我们想吃这里的长桌宴,可惜不是节日,我们四个人也不好开一桌宴席,想跟团队一起拼,但是又没找到愿意跟我们拼饭的,走到寨子尽头,看了看梯田,便返回在苗寨的中心广场等着看五点开始的歌舞表演。
  表演准时开始,出来的阿哥阿妹都很不错,却让我感觉有些不像苗寨里的,倒像是汉族女孩,但是表演还是挺精彩的,歌舞,服装表演,鼓舞,苗王苗后的出场,惊艳全场,最后是邀请我们观众上去一起跳芦笙舞,小草拉着我真的上去跳将开来,大家手拉着手,围成一圈,欢笑着……
  近一个小时的歌舞结束了,我们在风雨廊桥上坐着,廊桥对岸便是西江中学,这时学校放学了,孩子们背着书包从学校出来,寨子里热闹起来,剑客去学校的篮球场打了两场球,结果铩羽而归,我们都善意的取笑着他,在廊桥上坐着,看着在水里洗头,洗衣的人们,看着孩子们一路的玩闹,黄昏的阳光下,他们的身上都披着一层夕阳的余晖。不经意间,一种悠闲,舒逸,慢慢的传递开来,又传递开去……
  我们去寨子的尽头看了梯田,返回到步行街,有个不大的集市,有卖熟食的,有夜市摊点开始摆放桌椅,准备接待晚上的食客,有苗家大妈在卖自己采摘的野菜,蕨,竹笋,捆扎的整整齐齐,价钱也很便宜,整个寨子里,透出浓浓的烟火气。
  我们在夕阳下漫步着,我和小草每人买了个糍粑吃,山寨里的夜要来的迟些,大约要八点才真正入夜。我们期待着夜晚的来临,再上观景台欣赏夜景,在山脚下,我们见到一户人家正在打糍粑,不禁上去围看,
  一团煮好的糯米饭放在一个木盆里,一个中年汉子挥舞着一个木锤在击打着,我们也跃跃欲试着,汉子和他的女人友好的看着我们,我发现屋子里的窗前有个小男孩,我朝他微笑挥手,他也微笑示意。剑客首当其冲,抡起了木槌,他臂力不错,连续打了好些下,我也尝试了一下,才发现看着容易,实际操作起来可不是那么回事,糯米沾在木槌上,粘劲很大,需要技巧才能快速的抡起,击打,我总算抡了几下,小草就不行了,勉强着差点把木槌掉地上了,引来我们善意的大笑。汉子邀请我们每人吃块糍粑,我们都衷心的谢绝了,刚吃过,实在吃不下了。离开时,我发现那个小男孩还站在窗前,我再度朝他一笑,挥手作别,他也回以微笑,我们走时,发现木屋上还有个“来往农家”的招牌,我们拿出相机拍照,说是要发到网上让驴友们都来捧场,感谢这么好的汉子,女人。
  走到观景台的桥下,我意外的看到了千户苗寨一齐亮灯的景象,惊呼起来,每家每户都亮起了星星点点的灯,煞是迷人,夜晚的苗寨像是风情万种的成熟女子,散发着神秘又妩媚的气息,让人生出无限的遐想,神往……
  来到观景台,站在制高点上,观赏着苗寨的夜景,心醉不已,不少游客忙着拍照,还有女生摆出90后非主流的姿态拍照,让人看了心生笑意,停留了一会,我们下山而去,忙忙碌碌的都是游客,苗寨人家始终以自己的方式生活着,安安静静的。
发表于 2011-10-25 07:50:57 | 显示全部楼层
名族风情,让人迷恋
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