快乐的岩降

67日,与朋友开着他新买的牧马人到浙江长兴参加了湖州户外俱乐部组织的岩降活动。对岩降这项活动不是太了解,但能感觉到过程中的刺激与惊险,心中的向往掩盖了所有的恐惧,到崖上往下一看,近五十米的深度与因凹凸不平而显得非常狰狞的岩壁还真的让我顿生恐惧,还好人多,一吵杂就把很多东西淹没了。

领队三毛把各种器具准备好后,做了一些技术讲座与安全要点的说明,完毕问谁第一个,我诺诺不敢上前,到是历来不让须眉的“妖怪”抢着带起了安全带,知道这也是妖怪的第一次后,钦佩的程度远远超过了这悬崖的深度。第一次总是充满各种意外,妖怪在第二步是由于倾斜而侧撞在突起的岩石上,抱着布的肉体与岩石碰撞居然也能发出声音,声音让大家都有些紧张,好在妖怪也算户外妖人,调整后慢慢下去了;下降至一半时,沙哈拉高声指导用双脚齐蹦的方式下降,妖怪有悟性或平时走路多用青蛙跳,一蹦一放,动作优美,我们齐声叫好,这也让我轻松多了。

终于轮到我了,穿戴好各种装备,按三毛的指令小心翼翼地检查了每个安全环节,走到崖边,却又开始紧张了,知道没有退路,也只能往悬崖深处走去,第一、二步没有调整好,人已过了悬崖拐点,身体没有调整到与岩壁垂直,使向下的力小于主绳与“8”字环的摩擦力,导致不能下滑,心里开始紧张,嘴里却在嘟囔:怎么下不去,以此来减轻自己的恐惧,那一瞬间有点后悔;领队与队友在上面指点,他们的语言对我唯一的作用是让我感觉到有朋友在一起,我不想选择回头,尝试着将身体慢慢后倾,左手配合着小距离地松开主绳,终于开始下滑了。下到十米左右时,恐惧与紧张全烟消云散,冒着被碎石砸着眼睛的危险抬头看了一眼天空,天空很蓝,一小朵白云如在崖上的兄弟一般注视着我;土黄色的岩壁不再狰狞,在我双脚蹬它时给予我力量,似乎在配合我一起做游戏,像幼儿园的老师;偶然间居然发现一小块草坪在崖中,几朵小白花点缀其中,随风点头,像是在和我这个路过的陌生人打个招呼。下滑越来越轻松,信心越来越足,崖底像是铺了一层厚厚的羽毛在欢迎我,我从容在悬崖中调整路线,踢掉一些碎石,在蹬与滑之间感觉到静力绳轻微的张扬,这样的飘荡终于让我体会了自由的快乐,自然间有我,我在自然,自然拥抱着每一种状态的我,我每一个行为都是拥抱自然的意识,这样的快乐陶醉了,陶醉了我和自然。
{:5_154:}貌似很好玩。。
感觉很奇怪,还以为要戴上厚厚的护膝和护腕呢,没想到装备这么少,挺勇敢的!
羡慕ing!
看来体重太轻也未必是好事。
{:5_131:}真好 也想去试试

发表回复