司机群体里能不能提倡说标准计量单位啊?

请原谅,也许我真有病.每次听到车速90"迈",油耗每百公里8"个",就觉得特别别扭.标准说法就那么麻烦吗?车速每小时90公里,油耗每百公里8升,清楚也方便.别让人觉得司机大部分都是小学没毕业的."迈"以前有人指的是每小时英里数,现在可能大多指的是每小时公里数,容易引起误解.说升就比说个难懂吗?去超市买矿泉水你跟人要4"个"装的吗?
这都是个人习惯罢了:D
那是为了炫耀自己,因为50年代的司机经常说:车速××"迈",那时的车都是mile表,说车速是90"迈",好显示自己是老司机,就是忘了把档位说成“gear”。“mile”加“gear”才是地道的50年代司机呢。
这不就是习惯么,你能听懂不就结了,我也是说“迈”啊“个”的,也不是小学没毕业,也不是为了炫耀,完全是在驾校跟师傅学的,如今习惯了而已,其实大多数时候,我连迈字都懒得说,直接一个数字就过了……这个也没什么好纠结的,出去玩不就图一个乐嘛~~听着别扭,以后就别再组队,找习性相同的组呗~~~~
北京人爱说:开多少“迈”车,,,,百公里多少“个”油;;;外地的就不是了,,呵呵;;注意观察就知道:::“你能听懂不就结了”“出去玩不就图一个乐嘛”是典型的北京话;;听几句,,基本能判断老家是哪的人
估计这个兄弟是台湾来的
地区习惯叫法,这都是口语,没什么大问题。现在有些人还把越野车叫吉普车呢。
没必要强求去改,说者和听者总会有个和谐和默契。

发表回复