箭扣长城攻略之:“黑江大洞段”

箭扣长城攻略之:“黑江大洞段‘

2010122,早800,领队张姐集合了大家,从马甸桥南的肯德基出发,坐车走京承高速北行。
905,到达卧佛山庄。一行人下车整理背包,行囊。然后拍照合影留念。值得一提的是,在卧佛山庄借卫生间很方便,服务员的态度还算不错。车,是暂时停在山庄的院儿里,以备万一有队员在开始上升时就情况竟外,可以下撤接走。但这次活动,没人下撤。
于是在我们登上长城后,手台联系司机,让车开走。去慕田峪等候,在我们下午下山时,接我们。(——这是后话了)
沿着山庄右侧的水泥路,向山上进发。在走了大概20分钟后,向左侧的山中进发。一路没有什么叉路,都是驴友们走出的羊肠小道,曲曲折折的,也好认。走到上午10点的时候,我们遇到了唯一的一个叉路:在一块高约2.5米的石头前,有一左一右两个叉口。而石头是在偏右的位置立着。石头上用不太清楚的红字,写着“大洞 长城‘——如果沿着偏右的路走,是驴友很熟悉的那种羊肠小道,曲曲折折的就可以顺山势慢慢的爬到长城上去,没什么太大的难度。如果沿左侧的小路上去,则会有几段比较陡且有些难度的路段——我们选择了左边
写到这儿,不由想起了美国诗人罗伯特。弗洛斯特的一句诗:“林中有两条路,我选择了人迹罕至的那一条,从此与众不同‘。 呵呵,我们这次爬山,也真的“不同‘了一回,好在有惊无险,圆满结束。
我们决定了从左侧上,于是就在靠左侧的一棵树上,留下了路标—— 一条黄色的印有“中国徒步网‘的塑胶纸带。也许是巧合吧,黄色这次真就成了“警告色‘,呵呵。。。
前行10分钟,我们来到了一处高约10米的小悬崖前,第一次开始用上了登山绳。我攀爬上去,在一棵直径有15公分的野枣树的根部,把绳子打了一个结实的活结,然后另一头扔给在下面等待的队员。大家一个接一个的,边用手攀石头,边用和拉牵引绳,艰难的爬上了这个小悬崖。惊险的是,悬崖上有太多的碎石,一不留神就会踩到,然后大大小小的石块儿沿小峡谷往下加着速的坠落。于是惊的大家一起高声的喊:“小心落石——!!!‘,眼看这样会增加危险,我赶紧让大家保持镇静的同时,收拢队伍。让已经站在悬崖上的队员别动,减少踩到碎石的几率,并且尽可能的站在有浮土没有碎石的地方等待下面的队员,等大家都上来后,再一起行动。大家安静下来后,一个一个有序的慢慢攀了上来。
继续往山顶的方向爬,大概又过了30分钟,我们遇到了第二个悬崖,这次的难度比刚才又稍稍大了些,我徒爬上去,都感觉有些困难。而且上去后,找不到像刚才那样粗的枣树用来绑绳子,只好找了几棵细一点的小树,用绳子同时把它们绑在一起,增加抗拉力。由于小树是倒和山脚的方向的,没法打绳结,我只好在树身上绕了三圈后,绑一活结,并留一长的绳头儿,紧紧的绑在我的左手上。右手,则用来拉一把快上到崖顶的队员。
最后几个队员快上来时,原先在顶上的队员耐不住寂寞,已经慢慢先行往上走,探路了。可走了没几步,找不到明显的路,并且站立的地方,只能容一只脚勉强站住,有些危险。于是大声的喊:“看不清往哪边走了!!‘。由于我在拉着绳子,走不开。领队张姐便从很陡的崖边往上爬,找寻新的路。看着这样大岁数的张姐在山石上攀爬,我真替她捏着一把汗呐。好在她经验丰富,很快找到了路,并作了印着《中国徒步网》的路标。也可以为以后经过此路的兄弟驴友们,指个路吧。
过了这两个崖,走了30分钟左右,我们到了一个小山顶。于是可以看到长城了!这时,已经是11:30了。我用手台和张姐不断的保持着联系,相互告诉着自己的位置和情况。 意外的是,在我们用454550这个《中国徒步网》的频率说话,意外的收到了一支国外朋友爬长城的小队。大家相互聊了几句,也算是旅途中的小插曲吧。
12:10,我们走到了长城上一个叫作“大洞 长城‘的碉楼,并在那里休息。同时简单的吃了午餐。然后有小部分体力充沛的队员,继续去了正北楼游玩,一部分队员留在了大洞拍摄长城的风光。于是张姐向大家介绍起了箭扣长城的相关知识,以及以前爬箭扣的一些趣闻花絮。

大洞碉楼的左手,是著名的正北楼碉楼;右手,是慕田峪长城。在大洞吃过饭,大家又集体照了合影。

13:30的时候,大家往慕田峪的方向行走。路过著名的牛角边长城,大家又拍了一些照片,才算尽兴。

14:30,我们到了慕田峪长城,在一个被驴友称作“摄像大平台‘的地方,休整。看护人员没有过多的为难我们,也没查票。我喜欢这样的工作人员。休息时,遇到几个国外来的游客,大家和他们用简单的英语交谈了几句,时时惹起片片笑声。

然后在15:00时,开始从“摄像大平台‘下撤,没有再往景区的方向走。而是沿着曲折的山间小路,下撤。
16:00时,下到一个叫北沟村的小村庄,见到了在那里接应我们的司机师傅。小村的环境还算不错,可能是紧挨景点的缘故吧,规划的还算整洁。那里有一个公用的卫生间,大家洗了洗脸,净了下手。惊喜的是,里面居然有几台电热器在工作,呵呵,比北京市区的厕所还好。关键是你在市区,很难找到厕所。而这里,真不赖。。。
16:30,开车回北京。
18:00左右,大家平安回家。
嗯,不错不错,虽然很难很危险,但我们全队人马不是平安的穿越了过来,有成绩。大家自我表扬一下吧,同时严重感谢一下张姐领队,哈哈哈。。。

发表回复