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【攀岩事故报告】小心快挂可能割断你的绳子

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发表于 2011-12-29 11:44:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
       作者:Jeff Jackson    时间:2011年2月4日  刊登于《Rock and Ice》第191期
       翻译:tethys (磨溪小T)

       位于美国肯塔基州红河谷的“午夜冲浪岩壁”是Muir山谷(蜿蜒于红河谷里长约7英里的一段山谷,山体岩质为砂岩,适合攀岩、徒步等户外活动。---译者注)新开发区域中的一个。那里大部分都是长的仰角路线,以距离较远的支点之间做动态移动而闻名,路线上有事先挂好的快挂。最近,一个攀岩者攀爬那里一条5.12d名字叫做Tapeworm的经典路线,起步之后,他先把绳子挂进了第一把快挂内,然后向第二个挂片的方向攀爬,不过最后他决定不挂绳,而是下攀。他在距第一个挂片两英尺高的地方脱落冲坠。因为很大的冲击力,他下落的距离很短。据保护员和攀爬者(当事人要求不透露他们的真实姓名)描述,那一刻他们听到砰地一声!绳子被割断了,攀岩者双脚着地,向后翻滚并摔倒,头部撞击到岩石上并昏厥过去。他躺在地上,头部受伤处血流不止,浑身抽搐。
       保护者掏出电话尝试拨打911急救电话,但是不在服务区内。在现场的另一个人正准备跑去Muir山谷急救中心求救,受伤的攀岩者醒过来说:“我觉得我没事。”

       他决定先“走一走”。晚上他去了急诊室并缝合了头部的伤口。

       次日这个攀岩者又上墙了,他自己讲状态“还不错”。

       事故分析
       在一些受欢迎的运动攀岩地区,路线起步的第一个挂片上固定挂上快挂已经越来越普遍,绳子被快挂锋利的凹槽部分“上鞘”(即绳皮与绳心剥离)的情况也开始时有发生。绳子被割断的现象还是很罕见的,不过Kolin Powick在他Black Diamond日志里曾记录过2008年在布拉格岩馆里发生的类似事故,那次绳子也是被第一把快挂割断。

       造成Tapeworm事故发生的原因很多,不过以下三点是突出的原因:
       第一:因为保护者站在离开岩壁的地方,第一把快挂总是导致通过它的绳子弯曲成很大的拐角。这种角度导致了攀岩者下降时,施加在快挂上的作用力更大,与绳子接触的那一段钩环也比其他的要磨损更严重。

       第二:钩环磨损边缘的锋利程度与它的形状有关。在这个例子中,钩环的弯曲载重部分(basket)被设计为较宽的形状,然后急剧变为锥形与狭窄的长边相连。当发生金属磨损时,较宽的载重部分的边缘会变成薄片。这种磨损情况会发生在工字型锁或者由宽变窄的钩环上,Tapeworm事故钩环的照片证实了这一点。
(以下图片为译者自网上搜集:


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    153215lxlelaxzudoaijzf.jpg



   


       左图是trango Smooth 钩环的示意图 右图是一把磨损严重的钩环。本文中的事故发生时挂在第一把挂片上的快挂就是trango的一款产品 快挂上的标示是"Trango Italy" ----译者注)

       第三:一位红河谷导游Isaac Heacock对Rock and Ice说到:“人们往往勤于更换难点上的磨损快挂,但是起步的第一个快挂却因为难度不高而被忽略。”Heacok说,人们之前就已经注意到Tapeworm这条路线上的第一把快挂已经严重磨损,但是没有人觉得有必要去更换它,因为他们自认不会在5.11a难度的攀爬中坠落。

       这三点原因使留着挂片上的钩环变得锋利。发生短绳距冲坠时,绳子就可能被割断。

       预防措施
       不要在路线起步的第一个挂片上固定留下快挂。攀爬之前要观察并判断所有已经固定在路线上面的装备是否状态良好,包括膨胀钉和挂片,尤其是保护站和难点上,这些地方上的钩环使用频率最高,磨损也最为严重。建议使用钢质钩环或者非工字型钩环。如果有疑问,请使用自己的装备。
发表于 2011-12-29 15:00:12 | 显示全部楼层
真可怕,以后要注意仔细检查装备

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