随心海南

早晨醒来窗外白茫天地,让我迷惑于海南骑行的真实性,但晒黑的面孔,弯曲着的受伤的右手又告诉我:那是真的,就在离我很近却再也回不去的昨天。道路的颠簸泥泞与顺利流畅,细雨绵绵和烈日当头,寂寂山谷中恣意绽放的花树,峰回路转耳畔传来的小鸟鸣唱,爬山的辛苦和放坡的痛快淋漓,独自骑行时的孤独自在,清晨山间缭绕的云雾,路过的越野车递出的饮料,追逐椰树的阴凉,眺望遥远的海面,看到前面伙伴路旁等候的身影。最后骑行的一天,出离山区,就要回到城市,疾驰而过的摩托车,后座上翩飞着缀着花边的粉红衣裳,我嘲笑的艳俗颜色,这一刻却使我心中有了别样触动---回归世俗生活,无奈,真实却又温暖的世俗生活。在大山中的一个鸡毛小店买泡面,主人打量我这个异乡人:“是大陆来的吗?”“是呀”“是来收甘蔗的吗?”“不是”“那你收什么?”“我来骑车的”“骑车来收什么?”回到海口的小旅店,等船开的两天,隔着门住着两个马路歌手,捧着椰子站在院子里,听他们和着吉他的低声吟唱;隔天的街角,传来熟悉的歌声,不用跟过去看,同是天涯的浪子。其余的时间就泡在海口开拓者俱乐部(车店)里,几个车友共同管理着,承蒙他们的帮助,从路线到租车,租车真的是很方便,并且费用只是我自己带车过来的1/3。杨威,有个唬人的网名叫做“海口西门威”,其实是个腼腆的大孩子,教我保养车子,可是我右手基本废了,一点劲都用不上,只能装模做样地比画两下;王俊,跑马拉松的,很高啊,要有1米9了吧,说极烂的海口普通话,常常听得我是满头大汗,还是不解其意,他告诉我他的网名叫做“母狼”,不明白,待我要问为什么不叫“公狼”时 ,解释说:“是姆朗,就是阿姆斯特朗的小名嘛”。极热心的人,春节这几天一直在车店为各地车友服务,从我节前傍晚抵达开着摩托带我找房,到我离开海口之前,一直看他扛着车出来进去一“姆朗去接找不到车店的车友了”,“姆朗送开始骑行的车友出城了”,“姆朗带刚回来的去批发市场买海鲜了”,“姆朗陪刚回来的车友去买珍珠了”。。。没有车友的时候也闲不下来,泡茶,买汽水,去饼房买热气腾腾的奶皇包给大家吃,看到我的伤手,马上找出一瓶药油来替我擦,并叮嘱我回去不好一定要去看医生,以免象他一样,看到他伸出的右手小指,骨节变形,那是永远都不能伸直的了。我在店中上网,帮忙接电话,招呼车友,看了一小会店,接了一单生意,还搞错了,指错了要换内胎和垫片的车,待车友来取车时才发现修错车,出了一头汗,杨威白忙活了,没骂我。各地的车友越来越多,晚上大家坐在门外台阶上一边噼里啪啦地拍蚊子,一边看杨威,姆朗和勇哥玩车玩滑板,说笑,喝茶,大老鼠从脚边跑过去,惊叫,互留电话,恍惚间,好象回到拉萨的龙达觉萨,也是一群天南海北的单车骑士,都是很兄弟的感觉。。每年都是这样的啊,路上的相识相聚,然后道别各自上路,也许永不再见。一觉醒来,人在北京,看到开拓者的短信“不要忘了我们呀!”
 没什么经验,希望以后可以得到你的指点:D
嘿嘿,笑死我了,真是收获不小呀。“海口开拓者俱乐部”,从你的文中就能感受到他们的热情了,有机会去一定要去感受一下喽。
 我正卖车呢,你的架子我没问题吧?帮忙装车的朋友说我用15的,有必要吗?给我邮件说说你的配置吧.

发表回复