本人参加2009年12月全国攀岩教练员研讨班的一些小念头

攀岩训练就是找出参训者最致命的缺陷,每次训练只能集中解决一个问题。
                                                                  ——开篇的第一句话送给我的班主任曹荣武曹老师,这代表了我现在对攀岩训练的理解。他说如果不能用简短的句子总结上课内容,那就是白学了。这次攀岩教练员研讨班,我最感谢的人就是他,他升级了我对攀岩的认识。

2009年12月初,我参加了这次研讨班。
       研讨班当然是由中国登协举办,为期5天的时间里由来自日本山岳协会的shino 君,中国登协的赵雷、曹荣武三位给我们十几名学员进行了海量的密集灌输,课程表排到了晚上9点,确实很累——教的累,我们学的也累。我就像个进食过饱的饕餮客,因为一下子摄入了太多内容,以至于一段时间之后,才慢慢回过味来;而我现在一个人翻看厚厚的课堂笔记慢慢思考,才越发咀嚼出个中味道,其快乐相比于参训时盲目接受灌输的阶段,又多了一份融会贯通的惬意。在这里记录下来本人的些许想法,一是与看到此文的诸君分享,其实最主要的原因,还是想为自己把这份由学习而思考而收获的快乐趁热记录下来。
    首先想说说我自己,从一个无组织的攀岩从业者过渡到现在有意识地主动配合中国登协各项工作,实在是一个自觉自愿的过程。从2006年带队参加全国青少年攀岩赛到现在2009年的全国青年攀岩锦标赛,我看到了自己山寨训练法带领下的小运动员与国家队的同龄小朋友们越来越大的差距,我感觉到了系统学习攀岩理论的必要性;从赵雷,李树,曹荣武等越来越年轻的登协工作人员身上,我感受到了他们真实强烈的想要发展中国攀岩运动的决心;从登协组织的各种国际性攀岩赛事与活动中,我认识到了与行业中的国际先进水平多交流是多么的重要。一句话:中国登协对于中国攀岩运动的发展起着决定性作用。
    我们这次教练员研讨班的参训人员,有各大高校攀岩队的带队老师,有像我一样的经营性攀岩机构的从业者,也有一部分攀岩爱好者,可以说大多数人都有实际的攀岩教学经验,大家都是带着问题来的。而给我们的三位老师中除了来自日本山岳协会的SHINO君因为语言翻译的关系总感觉和他沟通总是不太到位之外,来自中国登协的赵雷、曹荣武都是有问必答,知无不言言无不尽,真正做到了授业解惑,确实让我们这些参训人员收获丰厚,口口是肉。

以下为具体课程的简单介绍和本人感受,因为没有经过各课程授课老师的允许,就不涉及具体的训练方法了,仅仅是一些理念,也没有什么“攀岩秘诀”可以披露,抱着上述目的来看的朋友可以就此打住了。

相对于——自己带来的问题或之前工作中遇到的问题得到解答,我觉得更有帮助的是这次培训提出了很多之前我们并没有考虑过或忽视的攀岩问题,并提出了解决方案,包括一些国际上最新的攀岩运动发展和训练观念,确实值得我们多转转。比方赵雷讲的《力学在攀岩中的应用》,好家伙——有公式有图解有事例,直接将攀岩中技术动作的正确性和运动力学原理结合起来,这个分析角度很少有人主动提及,也确实很有效——攀岩中许多看似容易混淆的技术动作要领,使用力学分析的办法就很容易抓住要点。
      说说我的另一个老师——曹荣武,他具有丰富的国际比赛参加经验,又是运动员出身,所以讲课内容很多是他本人的经验积累,非常实和详细。他向我们展示了很多国家队训练的方法内容,也介绍了很多国际上一流攀岩水平国家的攀岩训练方法,但是我觉得最有趣,实用价值最大的是课程的最后的实践课程:每人拟定出自己中意的训练计划,再然后大家一起讨论计划中的正误,再由曹荣武来总结该训练计划的长处与不足。这样让我对于“怎样制定一个好的训练计划”有了很生动的认识,我觉得,这个是非常实用的。
      来自日本山岳协会的shino 君,干巴瘦一小个子日本中年人,讲课内容中的攀岩系统训练方法,其实之前很多人都了解过都差不多,可能是由于日本民族固有的一根筋精神,对于训练中的各种细节要求可以到了苛刻的地步。他在最后一堂课中介绍的日本攀岩运动发展的现状和日本攀岩相关组织的运作模式这些让我感触很多,下面还有个专门的部分详细说。

兵耸耸一个,将耸耸一窝。中国攀岩运动想要发展,必须有一批能够起带头作用的高水平攀岩教练员。练得苦不如练得对,好的教练员能够保证参训者少走弯路,不走错路。教练员的水平提高了,运动员的竞技水平才能提高。教练员的视野宽阔了,运动员的才能看得越远。不好意思啊,慢慢写得好严肃了,只是觉得教练员太重要了,我们太需要更多的优秀教练员了。
由shino君介绍日本攀岩运动以及日本山岳协会的组织活动和发展近况后本人的一点想法

这里挖个坑,因为现在时间实在不早了,最近事多也没时间上网,就此打住,过几天再说。
这里还有一些零星无关联的想法,是研讨班上老师和我们学员之间交流碰撞时我的随手记录,大多都只有一句话,彼此间并无强烈的关联而且都是我当时一闪念的想法,难免过于意识流且只代表我自己的理解,一家之言诸位看看就算。

这些也要等把这段时间忙完才能写了,再挖个坑
攀岩不仅仅是一项运动,更蕴涵着丰富的体育精神。,多多支持这项运动哦。
谢谢楼主分享
我是北京的攀岩爱好者,女的,一般普通男攀道我也能完成。没参加过比赛也不是太正规。
继续等待...
北京那个岩场的男女线路?

发表回复