入坛第一帖——钓鱼遭遇扎胎

钓鱼人最怕扎胎,这一回叫老张我俩碰上了。
    我们这次去钓鱼的地方叫樊家沟,距信阳市约40公里。是南湾水库上游的一个网拦库汊。本来是想钓两天的,周六夜晚不回,周日再战一天,晚上就睡在库汊边的一个农家山庄里,这个山庄背山临水,风光如画,正常收费20元,对钓鱼人减半。
    谁知周六这一天钓况不佳,我六把海杆,一把矶钓杆钓到下午5点多,共钓获三两大的鲫鱼4条,斤把重的小鲤鱼一条;老张就钓一条不到一斤重的鳊鱼。加上天气也不好,于是决定收兵回营!
这个钓点的路特孬,过了潭家河大桥向右拐,再过四望山自然保护区大桥一直到樊家沟库汊,这一段就没好路。这里是山区,弯道很多且净是坡路,有好几个坡都很陡,我的助力摩托挂一档才能上去。柏油路面因年久失修,脸盆大的坑一个接一个,一不小心车子就会颠得乱蹦。潭家河到信阳市这一段路面还不错,我骑得稍快点,快到十三里桥的时候,从倒车镜里看不见老张了,我放慢车速,还不见他跟上来,于是就靠边停下等。拿出手机给家里说一声半小时后到家,这样夫人好安排伙食呀。等打完手机,发现有个未接电话,是老张的!我一看不好,肯定有事,赶紧回电,老张说车胎扎了!
    我调头回去,跑了一公里多,老远就看见老张正在路边扒胎哩。这家伙还会这手艺!工具也带得很齐全,我骑摩托十多年了,这功夫还真不会。
    老张让我拿盆去搞水,一会试气。路边的稻田是干的,一点水没有。我深一脚浅一脚踏着田埂的乱草去找水,走了200多米,有一个水沟,可是沟沿太高,够不到水,又走了好长一段才找到一个能够到水的地方。等我取水回来,老张已经找到扎眼了。原来,老张是把胎打上气对着眼睛试出来的。实在是高!我暗自佩服。
    时近黄昏,老张把胎补好,自言自语道:不用试气了吧,直接装上算了。我接道:“肯定不会一下子扎俩眼,哪儿恁背哩”。结果打气一试,老庄处在冒气!真是怕鬼有鬼啊,于是又将胎扒下,这回老张用着那盆水了,一试气,俩眼!原来,第一次粘错地儿了,而且,可能是扒胎的时候起子又扎了个新眼儿!这倒好,一个眼补成俩了!
    天已经完全黑了,赶紧补啊,好在我带着手电筒,等第二次把胎装上的时候,老张的光膀子已经象水洗了一般,遭罪啊!
    等把车捆好,老张一捏后胎,“好象在漏气”!我伸手一捏,是比刚才软些。天,总不能再扒吧?!老张喘着气,但挺有主意:“走一截打一截吧,到前面十三里桥找人补吧”。这时,我发现天色比刚才还亮些,抬眼一望,东方一轮大月亮正挂在天边,映出路两边黑黢黢山影,杨树叶子在晚风中哗哗作响,这野坡荒沟的真有点吓人,赶快走啊!
    十三里桥街上灯火通明,但找不到一家补胎的。人家早收摊走人了。就一家修摩托的,楼上亮着灯,但怎么喊也没人应。老张的摩托车也不能骑了,刚打上气走不远就没了。只好打一会气儿,推着走一截路,往信阳市赶。这里距市郊也就几公里了,我先骑着摩托回市,准备找107国道往十三里桥岔口处那家修摩托的来人给老张修胎,谁知那家只修摩托不补胎!路口有两个修自行车的也早收摊走人了。没辙!这回儿已经是九点多了,我也是又累又饿,我得先吃点东西!于是在路边那家小馆里要了一盘炒面。老张呀老张,别怪我不够朋友,你推车,我也帮不了,咱不能一块慢慢走吧?你就慢慢推吧,等我把肚子喂饱再给你带个西瓜去!嘿嘿…
    这时候,店老板说上坡有个补胎的,在哪哪哪。我慌忙在饭馆门口买了个西瓜,到坡上一问,果真有一家。但老板说要加五元出车费,我满口答应,但这得老张同意呀,我给老张电话一说,他也在路边刚找到一家修车的,说不用了。刚才是找不到补胎的,现在一找又找到俩!
等车修好,西瓜吃饱,老张满口道谢!同是钓鱼兄弟,客气个啥子哩!
    回到家里已经夜里十点半了。可是,市区依然是街灯明亮,车流如鲫,乘晾的人群满大街乱晃,烧烤摊前轻烟弥漫,弄得满街筒子的油烟味。
    当我躺在床上享受空调晾气的时候,一阵阵倦意袭来,迷迷蒙蒙中,我好似躺在梦境般的樊家沟那临水山庄里:眼前烟波浩渺,清风明月,耳旁蛙叫蛐鸣……
这是钓鱼人最烦恼的事了!

发表回复