转青岛竹岔岛海钓

来竹岔岛钓鱼的朋友不少,在这里转一篇钓鱼爱好者的文章供大家参考,文章写得很专业,一看就是行家。
青岛市是我国海钓的名盘城市之一,竹岔岛又是青岛海钓场名盘中的佼佼者。竹岔岛位于青岛的西南方,离青岛市区约6海里,距青岛市经济开发区的薛家岛约1.5海里。岛上约有100户居民在此居住,居民以打鱼、养殖赶小海为生计。岛上无交通工具,赖以与外界联系的交通工具是每天两班交通船。竹岔岛民风淳朴,环境优美,空气清新,惊涛拍岸卷起层层涟漪,氧离子、钠离子随风而绽放、飘游,是一个天然的大海氧吧,也是一块未被污染的原始净土。
    4月25 日星期天,农历3月初7,高潮7:40分,低潮14:30分,水温13度。上午9时我与几位钓友从八大峡码头乘船出发,10时左右到达竹岔岛西南约一海里,当地人称“西南栏”,海底为一片礁石,钓点水深约25米。船抛锚后,大家纷纷抛杆垂钓,不多时就有鱼儿上钩,大多是黑君、六线鱼、红寨,鱼的个头虽不大,但是上鱼的频律还是很高的。不一会只听满船的欢声笑语,一会儿这个吆喝上鱼了,一会儿那个叫道钓上了一条大鱼,爽朗的笑声、活泼的话语在这春寒峭料之中泛起阵阵暖意。12:30分各位钓友都有了收获,每人大约在1.5-2千克左右,我们拿出一些鱼儿刮鳞、剖腹、除去肚肠、洗净,船老大自报奋勇的给我们熬鱼汤。一会儿鱼汤端上来了,只见盆中的汤儿雪白雪白的似牛奶,汤的上面泛着几滴油花,点缀着绿色的香菜沫,煞是让人眼馋。随着阵阵微风吹来,浓浓汤中大海特殊的海鲜味扑鼻而来,大家七嘴八舌齐声赞叹:船老大做的汤肯定好喝!船老大叫到:“别说了,再不喝这汤就凉了”,我们一拥而上,抢而食之。我拿起汤匙喝了一口,一股难以描绘的鲜味滑过我的喉咙,味道美极了,鲜极了!不一会儿碗底告磬。我们这几位钓友不乏是单位的业务主管,宴请来往都少不了,虽然酒店里有活鱼,但大多都是养殖业的产物,偶有钓者送野生鱼到酒店也得圈养几日,再食之也已是耗尽鲜味,环不肥燕更瘦,不足食唉。喝着鲜美的鱼汤,佐伴着滴滴“杜康”的浓香,和煦的阳光照在身上说不出有多惬意。
    用完午餐后船老大说:“快到枯潮底了,马上就要回流,鱼儿要咬钩了”。我们大伙赶紧抛杆入水,等待鱼儿上钩。14时左右我将一枝鱼杆抛向离船有20米远的地方,过了约10分钟只见杆梢点头,我赶紧起杆收线,凭着多年的经验感觉到六线鱼上钩了,而且这条鱼还不小,顺着鱼线感觉到鱼儿一抖一抖的猛烈往后拽,我绷紧鱼杆赶快收线,哈哈!一尾大六线鱼(复称0.65千克)挣扎着被我提上船来,摘钩时还感觉到鱼儿温暖的体温。我挂食抛杆再次打向离船20米处,这一次我手拿鱼杆待鱼坠落地后,慢慢的往后拖一下;再拖一下;再拖一下;(青岛俗称打底拖钓)我感觉鱼坠从一个小山头上面拖到了山底的根部,刹那感觉到一股力量将鱼饵拖着就跑,我抖腕收线,感觉到又是一条六线鱼上钩了,这一条不比上一条小,摇上来一看和预想的差不多。就这样我不断的拖,不断的钓,在不到一小时内,我共钓获六条六线鱼、一条黑君,这次我共钓获鱼儿3.50千克。
   15.30分我们开始返行,在回青岛的途中,看着鱼护中沉甸甸的鱼儿,我开始总结这次钓鱼的体会。抛杆至两礁石之间,感觉底部为沙石相结合的地形,估计无鱼儿可钓,但拖坠至礁石的边缘,就有鱼迅。凭拖坠儿的感觉,抛在两礁石之间的凹处海草、海藻比较多,鱼儿藏在其中瞅不见鱼饵,你又拖、又扯、又拽、又拉,鱼饵在你的控制之下又飘又活,拖至高点,在这种状态下容易引起鱼儿的注意,故能获得较好的鱼获。
钓鱼人应充分享受大自然赐给我们的快乐,陶冶你的情操,锻炼你的身体。但切记晕船的钓友你最好不要上船来,免得给他人添麻烦,给自己身体造成伤害,矶钓是你最好的选择。

楼主能详细点吗 上岛要票吗 吃住如何解决等等??

发表回复