扬州归

是谁把我带近你,让我在你的怀里久久地流连行色匆匆匆却不愿归?是早已泛黄的历史,长了青苔的诗句,还是妆了千年的膏脂?或许什么都不是,仅仅,仅仅是手中一张小小的车票。

江南,生命中的第二次游历。

扬州不算江南,但我依旧固执地把它归于江南。

立夏,天气尚好。非烟花三月,予独下扬州。

有人说旅行是从自己活腻的城市到别人活腻的城市。北京我确实呆腻了,但我有理由相信扬州人不会厌倦这座城。

眼前的扬州与历史自然相去甚远,但我见她的第一面印象很好。

总感觉她像一个清丽可人的江南女子,我坐着出租车在她飘扬的发丝间游走,晨起的风带着吴侬的嘈杂声声入耳,连同街边的景色,无论是清雅的站前风景,还是喧嚣热闹的市井,你会因喜欢而亲切,因亲切而更加喜欢。

扬州之行的第一站是我落脚的绿扬旅社。只因当年郁达夫先生曾在这里留宿,我便早早预订了房间,只为穿越历史感受一下先生当年的风骨。到底我还是没有住进先生曾经住过的那间房,因为没有卫生间,没有热水器,总归还是自己太过娇气,忍受不了半夜爬起来去公共厕所,劳顿之后去公用空间盥洗的小辛苦。

绿杨比想象的更过陈旧。一条再古朴再普通不过的小巷,和北京的胡同类似,两旁总会坐着悠闲侃谈的大爷大妈,偶有骑着自行车、摩托车的男男女女按着喇叭经过,三三两两的本地人、外地人(外地人基本都是住在绿杨旅社的游客)慢悠悠地穿行,卖凉皮,卖水果,煮麻辣烫的小贩在巷口或观望或忙碌,真实地再现着扬州百姓的原生态。

到北京不走胡同不算到了北京城,到江南不穿巷子也不算去过南方。胡同是北京的文化,巷子是南方的标记。无论你的脚步有多匆忙,出去了一定要在寻常巷陌走走停停,感受一下最原始的风情。

到绿杨旅社放下行囊,洗漱一番之后,我叫了一辆黄包车启程去了瘦西湖。

很遗憾,我错过了烟花三月的盛景。此时,琼花已经殁了,瘦西湖里的残影让人心疼。原本期望的就不是花团锦簇,一直奢想在簌簌轻风中穿行,任琼花碎瓣栖息于发际肩头,偏偏又错过了。

幸运的是,去瘦西湖的路上,经过了一条开满槐花的小巷,风吹花落,同样的白色翩然于身,倒也算在某种程度上了了我的一个念想。

瘦西湖的景色也还算美吧,比之西湖还是逊了一些。五亭桥不过尔尔,二十四桥更是浅留于诗。一路走下来,除了脚上的伤痕,留下印象的也就是“瘦西湖”这三个字了。而这个三个字,还是沾了西湖的光。

没看到琼花很遗憾。窃想,难不成我做了什么错事,老天爷罚我如隋炀帝一般不走运?可是,杨广可以为看琼花开凿大运河,我哪有此等本事。看来,琼花又待来年又来年了。

其实除了琼花,扬州城里有很多看点。何园,个园,吴道台宅第,八怪纪念馆,汪氏小筑,史可法纪念馆,这些地方我在看攻略时就已熟烂于心了。时间关系,我一概没去,而是去了郊外。

瓜洲,这是一个古诗词中出现频率相当高的词。“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还。”王安石的这首《泊船瓜洲》不知牵动了多少人的心,以至于千年之后,还有我这样一个痴情女子,情愿踩着他走过的路,千里万里地追随而来。

但是历史再一次给我讲解了什么是沧海桑田。

论理,扬州本地人对瓜洲应该很是了解,但是连出租车师傅都不知道我说的古渡公园在哪。先是把我拉到了森林公园,后又转到渡口。一一被我否了之后,他想起几年前故宫博物院的人来考古去过一个园子,于是又把我送到那里。这一次,果然没有错。

但眼前的园子早已荒落破败。没有青山绿水,更没有轮渡往来,甚至连个人迹都没有。从我进园到出园,两三个小时的时间里,游客只我一个。我踩着铺满黄叶的小路,拨开径边的荒草,赶着苍蝇蚊子,和着不知名的鸟啼,与自己的影子悄悄对话:这就是王安石笔下春风绿江南的瓜洲吗?这就是陆游楼船夜雪的瓜洲吗?这就是张祜两三星火斜江月的瓜洲吗?这就是白居易汴水泗水流到的古渡头吗?

路两边的栏杆上刻着的分明是他们当年的吟咏,我脚下踩着的路或许他们也曾踏过,为何光阴却不可重现当年?岁月蚀人,时光瘦指, 真希望历史可以偷偷地转个身,让我变做可金戈铁马可翰墨丹青的男儿,与王介甫对饮,与陆放翁畅游。又或者,只肖让我做个为他们斟茶倒酒的丫头,远远地望着他们青衫飞扬,挥毫泼墨。那该是怎样的一种风光?

罢了,不可求的便不去奢望了,不能实现的也不去幻想了。依旧只让我做一个路人,悄悄地来,悄悄地去。
扬州,江北的江南。印象非常好!
扬州人给我的印象也非常好。。。有暇一定再去。。。

发表回复