小五台金莲花专业采花队暴光(2010年7月3日)

盛开的金莲花
采花队过后......

小五台金莲花专业采花队暴光(2010年7月3日)

----------------------------------
以下引自天涯的回贴:

1. 中午我行进到北东山脊某处休息,几分钟内遇到多批采花人,分属于不同的登山队。
2. 我身后有一支盛开的金莲花,上述倒数第2张照片的黄衣女郎居然叫我帮我摘那支花,被我怒斥一通。看我拍照赶紧扭头。
3. 倒数第1张的老兄,说花就是让人摘的,明年还能长。他还说不怕暴光,大方地让我拍了个正面照。

摘自百度百科:
http://baike.baidu.com/view/36878.htm

中药“金莲花‘
中药“金莲花‘实为毛茛科金莲花 Trollius chinensis 。
拉丁语学名: Trollius chinensis
英语名字: globeflower , globe flower.
中文别名: 无

金莲花在我国由来已久,每年夏季在内蒙古呼伦贝尔草原和中俄边境的大兴安岭原始森林里,金黄色的金莲花有如夏夜繁星在草原与森林中闪耀。由于在中国,金莲花生长的地理位置较高,所以内蒙古草原上的金莲花,花与叶都很小,但是其观赏与药用价值缺毫不逊色于欧美。
药用来源
毛茛科金莲花植物金莲花Trollius chinensis Bunge和短瓣金莲花T. ledebouri Reichb.,以花入药。夏季花开放时采,晾干。

药理作用
金莲花用酸水提取,碱化后再用氯仿转提所得的提取物,对革兰氏阳性球菌及阴性杆菌都有抑制作用,对绿脓杆菌的抗菌作用,尤为明显。小鼠感染致死量的肺炎球菌或金黄色葡萄球菌,用1:2浓度的金莲花注射液0.5及0.2ml,未见体内保护作用;但临床用于扁桃体炎、咽炎、上感等226例,有效率达92.7%,对泌尿系感染等亦有一定疗效。

中药化学成分
花含藜芦酸(veratric acid),荭草甙 (orientin),牡荆甙(vitexin),黎芦酰胺(veratramide),棕榈酸。

性味归经
苦,凉。

功能主治
清热解毒。用于急、慢性扁桃体炎,急性中耳炎,急性鼓膜炎,急性结膜炎,急性淋巴管炎。

★警告:此植物有一定的毒性,药用之前请先咨询医生。

再说一句不该说的:小五台地区花很多,为了不产生没必要的麻烦,能否不在登山队伍行进的必经之路附近摘花,去偏远没有游人及驴友去的地方采,然后别用透明塑料带,用无纺布的如何?
哎,那些花拿回去也没用。摘几个留作纪念就得了。还都摘一大袋子。我个人认为不该摘。
折腾吧! 得瑟吧!

还得死人——下次绝对不是个位数的
对于这种利欲熏心的,就得——50万买半条命!
这也太流氓行径了....无语...
摘回去晾晒不好也就烂了,就算晒好也没多少。小五台好歹也算是自然保护区,大家去尽可能少干扰少破坏吧。
当时我那个气啊,记得有不知道哪个队队员 当时就在手台里声讨了.
昨天上午我和儿子下东沟,看到有人直接对着东沟尿尿,约35岁,男性!身后是他们的营地(10人左右,旁观)!我对孩子说,这是个畜生!
户外要大家一起爱护,虽然这不是保护区,但保护区在我们心中!
实在喜欢,不压坏花的前提下,照个像就行,我保证自己一朵不摘
玩户外的这么做更是让人震惊和不解,环保是最基本的户外精神之一.花不仅是用来欣赏的,还有传播花粉、花籽等功能,别说这么多,就是一课都不该采,地球上哪种资源的枯竭不是从取一点开始的。掐一朵的结果也许会使一片草甸消失,蝴蝶效应是可怕的,就为一己私利这么做应该觉得可耻。人什么时候才能懂得尊重自然,不把自己当世界的老大看呢?
看他们使用登上仗的方法,根本就是一群败类!
5:00一夜未眠,早醒,吃老赵黄黄的小米粥 6:00,老赵家门口,简单合影。出发。 6:30,在进山的小铁皮屋遇3个上山采药的老乡。小歇。聊天,抽烟。 喜欢他们的纯朴和"农民"。那一刻,感情很复杂:小五台最美的季节是六月的第二个星期,那时山上有好多野花,其中最美的是满山的"金莲花"。但是据说:即使你在那时上山,也不保证你能见到"金莲花"。要看缘分!――因为老乡也许在你前一天就把"金莲花"全采光了。 ―――后来23号下山回到老赵家时,他极力推销去年的"金莲花"。没买。 其实很便宜,晒干了的"金莲花"一斤才10块(上千朵花啊!!!)。看着那些花干,很心痛:如果可以的话,我想给你1000块,只为了让那数万朵继续山崖开在山崖上。 ―――但是,这都是我们城里人的小资情怀,我们又咋能理解他们的生活呢?!我们最应该做的也许就是不要打乱他们的平静生活、打乱他们的价值观。   其实,我很伤心,自虐不是我本意,我其实真的只是为了看看那梦幻中的金莲花!才来到这里的。 但是,佛总跟我说:"不要执著!不要希望!"――我信了。算了!也许没有"希望"的日子也许更能感恩。
大东此队伍应该是从7.3重装北台的吧
这是我第四次来小五台,之所以年年此时朝圣,只为金莲花之约,她开在高山之颠,娇柔妩媚,历风霜电雨而不摧,卓然圣洁.她年年岁岁迅猛而来,绝尘而去,用她的阴柔之美,把阳刚雄浑的小五,渲染的壮丽辉煌,大美无言.坐在中东山脊,东台有如巍峨的金字塔,西台顶隐身乌云中,雨幕泼墨般垂下,电闪雷鸣,中台和北台身影浅淡,南台时隐时现.蚂蚁兵团走来,兄弟连走来,花鼎队走来……很多熟人,不停的打招呼,都来赴约这一年一度的金莲花之约.
看了,很生气!不知道他们何用!用到正处还好一些!如果只是好玩,什么的,真的太可恨了!!!有时溺水三千,我们可以只取一勺,有时却一点都不能取!
最起码领队要干涉下吧
最起码领队要干涉下吧
最起码领队要干涉下吧
最起码领队要干涉下吧
最起码领队要干涉下吧
最起码领队要干涉下吧
怎么可以这样啊,太没道德了!!!
怎么可以这样啊,太没道德了!!!
小五台的花是很多,但是如果每个人都去采,根据其生长特性,生态平衡破坏只是一个量变与质变的区别。作为领队竟然对破坏植被纵容,实在...
这个东西能吃吗?为啥弄那么多啊!下次去我还能看到吗?

发表回复