从端午节活动引发的关于组队的思考(3):探路与返回

户外走过的线路,探路居多。探得多了,就发现了一个很严重的问题:许多人即使走错了,也不愿意返回原点重新找路。喜欢探路的驴,强者居多。既然强,就多少有点任天多宽,我走出来的都是路。所以即使走错了,也多数十分不屑于返回原点找路,因为那样浪费时间,或者,太过小心。
先说浪费时间。其实钻在灌木丛里找路才是真正的浪费时间,因为完全走不出速度来。有很多次我都证明了,绕回原点找到路,比在灌木丛里钻来钻去走得快得多。我们上太白维山时,先头的队友钻进林子里前领先我们后面几个人很多。然而,当我们找到路追上去时却很快。连落在靠后位置的我,若不是一直在等最后面的队友,也可以轻松超越他们俩。
在我从gps上明显看出来行进方向与目标方向完全相反,且从山势上判断,还要继续背离下去相当长一段的情况下,大家依然没有返回原点重新找路。这其实非常错误。我们总以为难点只有这一小段,后面就会容易多了。就是这点侥幸和没理由的“自信”导致我们把三个小时左右的路走成了五个半小时。事后从航迹上看,我们走出了一条巨U型线路,正确的路线基本是条直线。而这条线,在我们走错了二十分钟后就已经清楚地看到了,它就在对面的山梁上。太明显了。明显得毫无遮挡,一览无余。
虽然说出去户外,并不是非要尽量快速到达某个地方,或者非要抄近路,或者一定要走完什么的,走到哪里算哪里也是不错的感觉,但是,如果走错了方向,原路返回,有时候确实是不错的选择。
因此,下次我打算把“走错路的情况下,不愿意原路返回,宁愿开辟新路的朋友请绕行”写进要求里。
临时探路转灌木丛很恐怖啊。我第一次跟朋友去小海陀下山时,和十几个驴友下山迷路,有一个老驴在手台里说过:不要探路,要原路返!
原路返回是很好的选择,我曾经迷路过3次,其中2次选择原路返回,都找到了正确的路,另外一次,是特殊天气原因,由于大雾也看不到来时的路了,强行钻树林下撤,很危险,庆幸的是,最后雾散了···,又找到了正确的路。
这点非常同意水墨,这也是我需要自省的地方,以前我的习惯就是不爱走回头路,错了也要硬着头皮走下去,吃了不少苦头,现在正在慢慢习惯去找正确的路。
自己走,这些要求都可以满足。
很好,很高兴在风版看到这样有营养的贴子。
体能强不可蛮干,爬山如人生不可一意孤行,人不和世斗,要尊重先人他们在此生活多年他们不走的地方自然有道理,不要自任强悍聪明要尊重自然,敬畏自然,尊重队友.
人少就随意走喽,没有计划,走哪儿算哪儿,哈哈:lol
路没走完,感慨还不少.
老特户外 发表于 2011-6-7 17:20
临时探路转灌木丛很恐怖啊。我第一次跟朋友去小海陀下山时,和十几个驴友下山迷路,有一个老驴在手台里说过 ...

呵呵某年的0613老特你的队伍在海拓吧?遇见个一个牛仔裤都挂破的你的新队员连滚带爬的滚下山。。。呵呵迅速的给他普及了一下户外知识

不知道这个队员还在户外么?应该也是老队员了
那次还幸会了杜邦的老友新银鞋拔子。。HOHO
冒險王 发表于 2011-6-7 17:31
原路返回是很好的选择,我曾经迷路过3次,其中2次选择原路返回,都找到了正确的路,另外一次,是特殊天气原 ...

或者说原路返回是最好的选择。。。山在那里你急什么

有个户外前辈是99%的探路成功率,人家的体力也超强。。SO对于稀里糊涂的人来说,玩探路“风险蛮大”。。。
是大五遇见的老谢?和您走过以前。。。
飞到到处,捣乱个你
此小Y愈发的深沉深刻中了。。。赫赫
回JUDY:那次不是我带队,是杜邦带队,我是和海光自驾去的,在山上鞋拔子喝酒喝高兴了,我们十几个人下山晚了,走错路,犯大忌(没有原路返),惨透了,差点在山上过夜!
大锅大锅不是啦。。是箭扣劈人的那一天。。。你说的杜邦还早吧

我印象碰到了小博士在你的队伍还是谁的?。。。呵呵:loveliness:
哈哈劳特你贵人多忘事聂,主要是0613我和你说了话你不知道那个美女是哪个。。。。HAHA

04年您给俺送过货的。。。呵呵LTNS
我一直以为JUDY是个男的!你是农科院的吗?改ID了?
江山易改 本性难移   人的脚下永远是十字路口往哪走都要走到天黑 只要能见到明天的曙光就没什么可抱怨的  走吧:lol
除非是纯探路,对所走路线一点都不了解,有路没路事先不清楚的情况下,可以考虑钻一钻。
其它情况下最好的办法就是原路返回找路。
看了你发的3篇帖子,本来很少发言,但是有些感想,发出来支持你。
第一片帖子:
1.应该坚持你的原则,不要介意别人对你的嘲讽,我不敢说这些人对探路没见识,至少是对你这种探路行走方式的不了解。风险前期就潜伏在组队的原则上;
2.AA的出行只有召集人而已,跟新驴想象的领队责任有区别,你目前的队伍组成其实挺好的,队员都能独立照顾自己独立探路,体力和能力富富有余,符合探路队伍;
3.“女士绕行”虽然比较极端,但是我还真没在info看到几个真正所谓的探路女强驴,所以这个原则我觉得存在也就无所谓。我理解的探路强驴估计跟你队伍中多数理解的强驴的概念相当,不是帖子中的跑山、马拉松多快、狼八拉、小五连穿啥的就是所谓的强驴,不具备基本探路的能力,如果具备这个能力,就你这个原则,女强驴还用报你的队和你的路线啊,自己走或早发贴约伴了;
4.探路是一个队伍一次探路活动的目的之一,是大家共同的目标。队员每个人都对路线有未知性,希望大部分是能独立探路的队员,如果都不具备探路能力,那不成了你1个人带所有人探路了,一个人受累拖风险,还不如1个人探路。

第二篇帖子:
1.虽然我说的可能比较苛刻和严格遵守原则,但是到了实际中,不管什么活动,无论什么原因一旦收了的队员,就是活动一分子就是战友,在困难时是应该帮助的,不能脱离团队,怎说也是你约伴带出来的人,觉得你做的很好;

第三篇帖子:
1.你说的探路中得到的一些启示,我觉得很有道理、很认同。曾经一两年前在info中看到小笑写道过一个前辈总结的“道路不降级原理”,这个还能在一些前辈博客搜到,我觉得探路时很实用。
2.咱们所谓的探路,其实不想别人理解的那些没路去开路,纯探路也不是钻林子。路是中国几千年来的当地前人或牲畜走出来的,目前的探路基本是在探前人或牲畜走过的路,即使多年没走路不明显,但是绝对不是开辟新路线,所以钻林子的机会不多。这些在探路的道路理论中是讲过的。
:victory:
:handshake走正确的路,走错了返回,俺没有解放军侦察兵的能力。
我觉得许多人内心里对你很友好.
探路过程是为达目的而使路与非路共存的过程.
同意原路返回
:handshake
这个讨论好!
和楼主走过两次,人很不错。
支持楼主的观点,尤其是队员选择上怎么慎重都不为过。
天然兄弟说探路原来还是心里有谱,哈哈!低调、沉稳、有思想的领队,我喜欢!

发表回复