广西百色岩流瑶寨----震撼,无奈

06年的12月28日,我踏上了去广西百色岩流瑶寨的路,那里是全国有名的贫困村,全部住茅草屋.请看下面吧.
    在国庆时就打算去百色看那里的瑶寨,但是当时回家去过中秋了,没有去成.不过不后悔,如果但是去了也许还没有这次的收获大呢.下面由我细细道来:
   中午12点乘上开往昆明的火车,踏上了我的征程.望着窗外向后跑的玉林城,心理颇不平静.目的地到底是什么样呢?我充满疑问.在火车上遇见一个也是去百色的人,就和他聊天,然后充当了一会老师,教他如何教育小孩.想想如果我做老师也应该会比较称职的哦.
   在晚上7点半时到达百色,可是已经没有车去目的地了.只好在火车站附近找个地方住下.虽然知道火车站附近的旅馆是很差的,但是没有想到是那么差,有臭有脏,没办法啊,只好拿出带的睡袋睡,相当于只是借他的地板而已,幸亏我有准备啊,哈哈.难过的一晚上总算过去了.
早上很早就醒来,收拾好行李开始新的一天的行程.搭上开往市区的公交车来到我没有印象的城市.惟有的影象是他的贫穷,然而今天我将深深的体会这些认识,这将影响我.以后的行程.
   到汽车站时,去买了些橘子,看似慈祥的老大娘帮我选的橘子竟然有2/3是坏的,这让我以后还怎么敢信任人呢?经过一番讨价还价,终于坐上去凌云的汽车,随着地势的升高,道路也越来越险,这是新修的路,但是有很多弯道,随着惯性身体也是歪来歪去.然而窗外的风景也变得很好,道路的一旁是高山,一边是悬崖,车就象是在山的腰带上攀爬的蚂蚁.
    经过2个小时的行驶,到了我的中转站下甲乡,以前在网上认识的杨老师来接我,这次旅程杨老师帮了我很大的忙,在这里谢谢他.
    虽然我们以前没有见过面,但是我们向老朋友一样聊天,和他骑摩托车约18公里,来到目的地弄新移民新村.今晚我将在这里休息.
    杨老师去上课了,我就到处去逛.沿着小路走,去看这里特有的茅草屋。
    在这里什么都是贫瘠的,无论是土地还是人民;无论是精神还是物质。但是他们却乐于现状,即使政府给他们建立的移民新村,但是他们却不愿意离开世代居住的茅草屋,不愿意离开没有土地,没有水的山脊。我和杨老师去了一个叫做岩流瑶寨的背陇瑶聚居地,那里全是茅草房子,那里的人很贫穷,他们没有土地,那里也没有水。种地就只能靠石缝的一点土种上一两株玉米,吃水就只能靠天上下雨,在这里吃大米是很奢侈的事情,在这靠天吃饭的地方,他们也活得很安然,我不知道这代表着什么?
     他们的茅草房都比较小,但是有些很多人就住在那只有我们宿舍这么大的面积,那时什么情况,或许没有见过的人不会相信,但是他给我的是震撼与无奈。我现在无法帮他们解决什么,或许将来能?
岩流瑶寨我的梦魇.
     在那里的石板路上留下了世代瑶族先民的足迹,也留下了我的痕迹,但是我是过客,而他们在那不毛之地开垦出现有的一丁点土地上生活,是令我们惊叹还是什么呢?我不清楚.
     在富饶的谷地都是住着壮族居民,而在深山里,住着的是瑶族,这是不公平的.壮族是富裕的,而瑶民却是勉强能保持温饱,甚至温饱都不能解决.有天晚上我去一户瑶民家看看,当时他们家来客人了,你知道他们吃什么吗?他们有八九个人,但是只有一丁点的猪头肉很自己做的豆腐,其他什么也没有了,这个怎么吃呢?这对于我们现在的城里人来说是不可以想象的,但是对于他们却是非常好的食物了.他们实在太贫困了.是我们想象不出的.
     他们一般都是吃玉米粥,把玉米碾碎,稍微富裕一些的人就用机器来碾,而困难的就只有用石碾来碾,那样碾出来的玉米是很粗的,吃在嘴里就象是有很多沙子一样.然而他们却很满足,而且很热情,只要是男客人就一点要喝酒.酒是自己酿的玉米酒,有很浓的玉米味,度数也不高,味道还可以.
     因为当地非常缺水,他们喝水都是靠下雨是用石缝里凹口来蓄积,然后还要省着用,因为那是要用很久的.后来政府帮助建立的水窖,现在他们有部分是用水窖蓄水了,但是在山上的,没有搬迁的瑶民还是只能靠石缝里积水.他们的水窖里有石头,泥巴,树叶,甚至是羊粪.水面上是青苔水垢.这样的水在城市是属于污水一类的,但是他们就是靠这样的水生存.
     他们很尊敬老师的,这是他们那里教育水平太低了,即使现在是免费教育,但是他们的观念还是以前那样.那些学生有"三天"是不去上学的。一天是冷天,一是赶街天,一是什么我也记不清了。
      我去的地方是瑶族的一支叫背陇瑶,他们背背篓,穿蓝色上衣黑色的宽大但很薄的裤子,头巾是瑶壮通用的手织布,是格子花纹的,很好看。我忍不住买了两条来收藏,还有发簪。他们年纪大点的都不穿鞋,一是习惯,还有就是太穷了。穿鞋也都是清一色的解放鞋。,因为这是最便宜的。
      赶街是他们最开心的事情。既可以去买东西,还可以去看小伙子或姑娘。他们谈恋爱很多就是爱赶街是认识并结合的。当然还有对歌,不过这次我没有听见他们唱歌,很遗憾啊。但我见到过他们谈恋爱,双方在公路旁,离得很远,都不说话,偶尔想对方瞟一眼,然后羞涩的低头,很有意思。他们可以这样一整天。
      在岩流瑶寨200米的地方有个天坑,澄碧河在浩坤就钻入岩洞,在岩流瑶寨的这个天坑露了个脸,然后有钻如地下了,很神秘的。岩流瑶寨的意思就是“岩石中的河流”。在地下穿行了几千米后在次露出地面,形成很大的的一个湖,就象碧玉一样。水是青绿的,看不见底,在这里露面一下又钻入了地下。大自然的鬼斧神工可见一般了吧!这里的天坑大都有200米左右的深度,石头仍下去很就才听见声音。这里有如此景色却是如此的贫穷。
      以前没有修路是,他们去那里都是要爬山,往往要步行几个小时。在这里我遇见了一户人家的男主人在百色打工意外死亡了,但是他的女人因为没有钱坐车,而车费只要12元左右。就这样她是步行去百色,你知道有多远吗?80公里啊,80公里就是用双脚去丈量,但是当女人到百色时却被告知尸体已经火化,但是她找不到殡仪馆,就只好回家。在现在她的男人的尸骨还是不知在何处。当你听见这个故事时我不知道你有什么感受。
这是瑶族的一支,叫作背陇瑶,他们包头巾,被背篓,穿蓝色或者黑色的上衣,黑色的宽大的裤子.他们的头巾和壮族的是通用的.都是全手工纺织的,质量很好.
唉,这就是中国的国情,真想不明白国家为什么要拿那么多的money去FB,去养一支更加FB的军队,而没有像西方国家那样大部分都投入到福利,医疗和教育!!客观的说老兄的纪实摄影拍得还真不错!!!
还是的解放思想,走出去啊
当你亲眼看见他们的状况时,你会发现自己能做的实在太少了,所以倡议以后去这样的地方去旅游或者其他活动时,尽量为他们做些力所能及的事,
他们都是很勤劳的,只是环境太恶劣了.
我小时候也是那样打乒乓球的,有点意思。
跟着你的文字和照片去旅行
1 名用户正在浏览该主题 (0 名游客 和 0 名隐身用户)
1 名用户: 昆明断翅
但是他们却乐于现状,即使政府给他们建立的移民新村,但是他们却不愿意离开世代居住的茅草屋,不愿意离开没有土地,没有水的山脊。------也许政府该好好考虑下是怎么改变观念吧?
我的老家,就在百色,离越南边境不到28公里。。。。
现在成长在城市,却不堪回首故乡的荒凉和清苦。
他们的纯朴和勤劳,我不想让社会的世俗所玷污,
可是,可是。。。。
我能理解你的心情,这就是经济发展和传统文化,习俗的矛盾所在.
建设社会主义新农村
8月准备要去这里。
人很多时候真的很矛盾,越穷就越淳朴,发展将会破坏淳朴,为何发展和淳朴不能并存?也许太理想化了。
无奈。。。。。。。。
把男足解散了!把钱投给这些需要帮助的人吧......
不知道该说什么...
有点油彩画的味道:)
.........
2007年的呀,我那时候还没有去过瑶寨找杨可,看来你比我先.
下次有机会去看看
力顶兄弟~~~
刚去看回来
这可是新闻照片啊
矛盾。。。。。。。。我很喜欢广西,
文字就不能改成word文档?看着好累啊

发表回复