“四姑娘山搜救队员怒斥驴友像英雄一样摆谱”非常鄙视他们,欢迎讨论

http://news.ifeng.com/mainland/special/siguniangshan/content-4/detail_2011_10/13/9820080_0.shtml
10月13日CCTV新闻频道播出“四姑娘山搜救队员怒斥驴友像英雄一样摆谱”,以下为文字实录:
主持人:能够安全出山,这14名“驴友”是幸运的,但是在为他们感到庆幸的同时,我们也应该看到这样的违规行为不但给自己带来了生命危险,同时也给政府给社会,给社会上的其他人带来了很多的困扰。
解说:虽然14名“驴友”已经平安,但是作为专家前来增援、搜救的四川省山地救援总队的队长高敏和教练秦卓然,却高兴不起来。
高敏(四川省山地救援总队队长):只能说他们这次运气很好,我的心情是,我们终于完成了这个搜救的事情。
秦卓然(四川省山地救援总队户外运动教练):救援他们,我觉得是我们的职责,但是也希望他们尊重一下我们的工作,基本上我们对他们这种行程,人员组成都是一无所知,所以搜救起来有很大很大的难度,现在山里面我们还有一支搜救队,我们和我们的搜救队没办法保持好的联系。
记者:这支搜救队需要多少天,才能穿越出来呢?
秦卓然:大概还需要四天左右。
解说:为了救援失踪“驴友”,四姑娘山景区,小金县多个部门组织上千人参与搜救,但获救后,一些“驴友”的不以为然也让救援总队的秦教练感到心寒。
秦卓然:非常心寒,我一看到他们我就很心寒,坐在那里像个英雄一样摆谱,他们也没有感觉到,这件事情给救援队造成什么影响,还有我们的人在里面,他们也毫不关心。
解说:中午在这个简陋的板房里,由景区管理部门牵头,搜救人员代表和九名“驴友”进行了一次深刻的交流座谈,之后穿越活动的发起人接受了记者的采访,倒出了他们一开始就计划要走这条路线,因此刻意回避景区管理部门。
许宁(登山活动联络人):其实我们整个穿越路线,是非常明确的,我们是要走穿越的,但是呢,也是害怕当地的这种管理机构,不允许我们进去,因为那个是没有开放的地方,所以我们会抱着一种侥幸心理,我们就登记得简单一点,所以这个是一个违规行为,不如实,没有如实地申报运动项目,过了预定的出山时间以后,我就一直有一些反思,我觉得,可能我们冒的风险有点大,因为毕竟是不可控的。
解说:在座谈会上,除了对这些“驴友”们十几天的遭遇有一个详细了解之外,还确定了对此次引领违规穿越行为的向导的惩处措施。
高敏:这个穿越路线,已经公布不能穿越了,他作为向导,他应该清楚,中途那么危险,还带爱好者进去,严重违反了我们高山向导管理办法,首先就是吊销他向导的执照,后面的处罚再说。
解说:但对于以生命做冒险代价的“驴友”们,当地政府和景区管理局表示,他们暂时只需要补缴入山偷逃的门票。
许宁:我刚才明确表态了,我说如果有处罚的话,我们全盘接受,但是我相信,处罚不是目的,处罚只是为了告诉其他类似我们有这样行为的喜欢这项运动的“驴友”,就是说你一定要在规范,安全的角度下面,才能去进行这样的户外运动。

做为户外运动爱好者,非常鄙视他们这种违规行为。
最新报道:为搜救他们,景区已出动300人次,耗费资金10万元以上,至今12名进山的搜救队员还没联系上。
没什么好祝福的:非常鄙视他们
应该祈福的是:12名搜救队员请平安归来。为那些人牺牲自己非常不值

有驴友认为:进山之前他们没有要求任何人救他们,就象验珠峰的人,他们要的是自己的经历

还有驴友穿着马甲说:你有病,假高尚,在装B

我认为:有自己的经历没关系,是天赋人权。
但是,请注意,请不要给别人添麻烦,而且是在违规的情况下。

他们是没要求搜救,但他们的家人,朋友,以为他们遇险了。报案,并请求搜救。

由于他们违规,瞒报。搜救只能大海捞针。进一步增加了搜救的难度,危险。
如果搜救队员为救他们受伤或牺牲生命,情何以堪。
既然是正确的,他们出山后为何要道歉,并表示认罚。

对于穿马甲的,我素质比他还低,立刻回骂“你就是一傻逼”爽,改革开放了,欢迎互骂。

还记得一年前复旦大学生违规黄山探险,求救,一名年轻的民警为救护他们献出宝贵生命。

醒醒吧。

以上言论已经得罪了一些人。没关系。

对待不同意见或谩骂:我虽然不同意你的观点,但坚决捍卫你说话的权利。

欢迎讨论。

消息来源:http://news.ifeng.com/mainland/special/siguniangshan/

http://news.ifeng.com/mainland/special/siguniangshan/content-4/detail_2011_10/13/9811279_0.shtml
任何救援都要耗费一些费用,如果被救援者没有保险应该酌情担负一部分费用,如果有就保险支付。不要出费用就想到被救援者支付,这样推开来会乱的,警察局、消防队会发家的,如果救援的不是人或其无力支付咋办?另外意外的是被救援的平安出来了,救援人员却失去联系,现在卫星电话、北斗定位报文通讯都有还连基本的通讯都无法保障,我们的救援忒业余了吧!前两天听说有人在景区(好像是太白山)失踪,救援队千里“奔袭”救援却被景区阻拦禁止入内,你怎么想?
老驴、重装、有水、资深向导、背夫...若无恶劣天气,坚持一周没问题的,实际才失踪3天,外面的人就急了,有点小题大作啦
谢谢回复,真诚讨论。
您说的有道理。
我只是认为
        1:不应瞒报穿越线路,(是否批准另当别论)家属报警,搜救队一头雾水,大海捞针。
         2:媒体报道,出山后面对搜救“还像英雄一样摆谱”搜救队长原话:令他们很寒心。
消息来源:
http://news.ifeng.com/mainland/special/siguniangshan/content-4/detail_2011_10/13/9820080_0.shtml
      这是最让我气愤的。立刻感觉他们的感谢,道歉是迫于舆论压力,披上了一层虚伪的外衣。
     我是平凡的70后。没有诸位想象的那么高尚,但观念可能比较传统,“受人点水之恩当涌泉相报”。
      80.90后驴友特立独行让我不能理解。
      虽然这是媒体的的一面之词。但是联想到去年上海大学生黄山遇救后的表现。我相信这可能是真的。
      我不爱国,也不爱党,但懂得感恩。一线的搜救队员接警后奋力搜救是真诚的。总该得到一个真诚的感谢吧。
      再次感谢参加讨论。
谢谢回复,真诚讨论。

媒体报道:家属报警后,才有的全力搜救。
您认为接警后,应如何处置?全力搜救,还是安慰家属:别急,再等几天。
看样子登山要管好家属哈!
还真不清楚是哪家的家属报的警...联想到猫儿山、海坨等的救援,可能不是当事人的本意,估计是家属一看没按时回来就报警了...对老驴来说,装备、吃喝够的话,在山里过1夜也没事的,当然有很多新驴不知深浅...
谢谢回复。
任何家属遇此情况都会报警,人之常情。
现在社会转型期,出现各种问题非常正常。关键是各方磨合。
       包括驴友自己的组织,评估,管理,自救,互救,出发前安顿家属,呵呵。
        官方法律法规的完善,人性化,以及接警后的评估,确定设备,搜救手段。都需要磨合。
       户外徒步穿越,解放身心,探险创新,说小实现自我。说大有利于改造国民性。
       总有一天我们也会像发达国家的户外运动一样规范,有序。
我也是平凡的70后,爱好户外也就是这两三年开始的,除了大五没去过什么有名的地方,一是上班没时间二没那么多银两,不过一直向往能有机会去那种有艰辛有风景的户外圣地。对去年上海大学生黄山遇救后的表现也很失望,从法上说对年轻民警遇难不必负责但从情上说那种态度实在说不过去,但这不是户外的问题,是教育的问题是育人的失败!
难为你还专门留言来让我回复,非常值得佩服。

关于马甲,随便你说吧。

知道为什么骂你么?你为什么不在原贴继续了?

驴友出事,情况未明,大多数都是祝福及希望平安的时候,只有你不停的鄙视拉,不祝福拉,他们活该了!

抛开观点,你有没有一点户外界基本的道德与同情心?

好吧,就算你有意见,需要不停的又刷屏又发大字么?一句话发了12次,后面又满世界发大字,全场都是你在表演,你不是有病是什么?

我就奇怪了,人家上的是四姑娘山,又不是四姑娘,你这么激动干嘛?你是郭敬明的相好么?

说道违规,不客气的说,现在户外的大部分线路都涉嫌违规,因为我们的官方管理模式是只要不赚钱,就少惹麻烦,只要不是卖门票的,理论上都是违规的。。。当然你肯交钱例外。

有些景区高昂的价格令人生畏,有些是只要交钱随你便,不交钱就别进。

这次穿越,总的来说,景区发出的危险警示还是对的,穿越者有些大意和忽视了。

但只要有过户外经历的,谁不知道这种事情虽然不对,但在现在的管理模式下,大家也有苦衷。

至于这么上纲上线的批判么?就算有看法,至于这么气急败坏的抽风么?

这个帖子里你恨不得把自己包装成道德典范。

可在原贴里,你大放厥词上窜下跳的时候,后面这些报道还没出来吧?什么摆谱的事情也没出来吧?

不客气的说,当时你P都不了解,就已经开始表演了,不觉得自己象个小丑么???

知道为什么骂你么?不仅仅是因为观点,而是因为做为一个驴子,你这种为了表示自己很NB,就一定要把别人骂成SB的作风让人不耻!

下面是原贴,有兴趣的可以参观!

http://bbs.lvye.cn/thread-345043-1-1.html

鉴于对你的逻辑之混乱,表现之亢奋表示不解,从而引发了对您精神正常性的怀疑,所以您老也别老是留言让我回复了,我就是一路过打酱油的,你愿意继续献丑丢人,我严重鼓励,坚决支持!
小猪127 发表于 2011-10-14 17:55
难为你还专门留言来让我回复,非常值得佩服。

关于马甲,随便你说吧。

谢谢回复,
我虽然不同意你的观点,但坚决捍卫你说话的权利。
欢迎广大驴友继续参加讨论
先把自己练好   对路线和自己的实力有个大概了解  别 太逞强  出行前至少让家人知道你的情况  别让其他人抓瞎
救人于危难是一种高尚和能力.....商业救援也是一项,但要彼此签定服务合同,按经济规律办事.....戴着高尚的帽子干着挣钱的生意合适吗?如果有人求救,也要搞清楚他们需要的是国家救援还是商业救援.....一出现危难,不少商业救援机构就往那扎,你要是出于救人的崇高理想,我敬佩你...如果你是为了商业挣钱,无异落井下石...一出口,就十万,你有成本账吗?你有发票吗?...如果什么都没有,是不是涉嫌敲诈啊....真的,请不要把救人这种高尚的事业再沾上铜臭好吗..
冲动是魔鬼啊!出门在外要小心!尤其玩户外
以后再出去这么危险地地方应当这样:偷偷地组织一些人,然后跟家里人撒谎说去九寨沟玩儿两天。这样既不会让家里人担心,自己出来后也会在驴友面前牛B一些。当然,回不来另说,不麻烦别人,不给自己找麻烦。回不来大不了下辈子在玩儿。
每次出门之前都把所有该做的功课做好,但是路上总会出现未知的危险,出门前一定也要把这些未知的危险考虑在内,要想一下最差的结果,尽量还是不要超越自己的能力范围。   无论做什么安全都是第一,如果为了一次驴行,生命都要丢掉了,那么接下来你还能拿什么去玩呢。
针对最近频繁发生的驴友事件,我还是觉得一切要量力而行,出门天气等一切因素如果跟出行前设想的差距大,尽量还是不要出去。留住生命,才能无限的玩下去。

发表回复