大觉寺一日穿行 疯狂夜行记

172408ex94967x7fql93x3.jpg 172405htza3juytyjhscv7.jpg

参加人员:逸、益达、冷若冰霜、苹果、逸外挂

环形路线:大觉寺—萝卜地—阳台山(雷达站)—妙峰山—涧沟村—萝卜地—大觉寺

装备:速干衣、速干裤、遮阳帽、毛巾、登山杖、护膝、手台、头灯(事实证明这个起了大作用)、备用电池、冲锋衣(保暖备用)、炉头、气罐

物资:面包、猪蹄、泡面、榨菜、牛肉、火腿、鹌鹑蛋、黄瓜、叉烧肉、面点心

总结这次的拉练,我只能用疯狂来形容,上午8:30到晚上8:40一天内整整12小时各种山路,扣除休息时间(沿途休息,虽然我感觉真的没怎么休息,午餐加休息约一个小时)11个小时20公里,不知我们的领队逸是否感觉还不够给力,对于我来说这是超体能的发挥了,我很庆幸还能坚持下来,顺利返回!尤其是最后从萝卜地下山到大觉寺,我们到萝卜地已经18:50了,此时天色已经很暗了,大家的体力也消耗差不多了,可是我们必须坚持,不能松懈,跌跌撞撞在夜色沉沉的山里走了1小时20分钟,终于到达秒峰古道的门牌处。而此时我悬着的心才真正放松下来。

今天下班了,明天继续补充哦!希望大家多关注,哈哈
嘎嘎,正如唐老师所说,经过一整天的拉练后,苹果童鞋顺利荣升为强驴啦啦~~
早上7:30
老山小区附近集合,驱车前往目的地大觉寺山脚下
上午8:20
我们准时到达大觉寺山脚下停车场,大家整理背包,穿戴好一切正式出发……
这次计划着要比之前的强度增加很多,所以准备工作一定要做好。

因为之前爬过几次,开始的路线已经很熟了,体力好的男士们没有刻意等着我们,也因为为了这次的拉练做好了准备,一开始大家的速度还是很快。尤其是领队的逸,体力好的没话说,没几分钟已经隐没在树林里,而落后的我(苹果)和霜走一段歇一会,不停用最原始的方法,喊着前面的队友……
大概是因为之前几次打下的基础,这一段山路没有什么惊险,只要调整好步骤一步一步往上走就可以了,沿途通行的也有好多常来的山友,一路上偶尔闲聊几句,倒也不会寂寞。

上午10:30
经过两个小时的奋斗,我们也终于到达第一个山顶平台——萝卜地!此时逸已经在上面等了我们将近半个小时了。
第一个小小的成功,让我忘记了刚才日头高照带来的疲惫,感觉身体又充满了力量,迫不及待的要开始下一段路程。逸说我们休息10分钟,然后向阳台山(雷达站)进军。
霜已经一个夏天没有进山了,不过真的是员猛将啊,虎虎的……

中午12:30
在萝卜地稍事休息后,我们继续赶路,今天的征途才刚刚起步,所以要均匀分配体力和时间,在大家还不感觉累的时候,我们要尽量按照计划向前了,目标阳台山,我们午餐的地点……

翻过一个小山头,我们到了上次来过的盘山公路,路边停了不少车,看来驱车出来玩的朋友也不少,还看到一组小队在比赛,路边的驴好像比上次来多了,呵呵……
沿着公路向前,这次逸说我们不走公路到阳台山脚下,直接翻过路边的一个小山头,这样为我们又节省了一些时间,在山路上,看到路边的野花依然开的茂盛,忍不住又多照了几张照片,抛开那些不懂“怜香惜玉”的男人,一路上也不管我们,只顾往前,呜呜……

(PS:后来证明其实他们是先去做好饭了,等着我们上去吃,辛苦了男人们)
如此折腾了一上午,肚子已经开始打鼓了,咚锵……咚锵……咚咚锵……开饭了,一定要美餐一顿,下午还要靠这些食粮支持呢……

看看开心的我们,此时还没有预料到,后面才是真正的挑战。

下午13:30
按照先前的计划向妙峰山行进,这次纯属一个探路之旅,因为之前还没有走过阳台山到妙峰山的路线,所以对于没有路线没有概念的我们来说,还是要尽量争取时间才行,抓紧时间向前……
不幸的是,我们还是走了冤枉路,走了将近半个小时,向山友打听,才知道我们走的方向是往凤凰岭去的路,无奈之下顾不了那么多,原路返回……
找到对的岔路,到达了三界碑,这才稍微松口气,总算没再走错啊……
从三界碑到妙峰山的路逸走过,所以我们提着的心又放松了一些,不过时间已经慢慢流逝,我们已经比计划慢了一个多小时,这样如果从妙峰山下再回到大觉寺恐怕要很晚了。

(看到路了吗?)
而此时的路更增加了我们前行的难度,两边都是比人高的灌木丛,一条细窄小路微微可见,霜因为穿的短袖,不可避免的胳膊被刮了好多小口,逸的一个外挂也是伤痕累累啊……剩下的我们虽然身上没事,不过心疼了衣服和包包啊……
下午16:45
终于到达妙峰山顶,此时霜已经感觉双腿沉沉的,建议大家下到涧沟村一起打车到大觉寺,其实经历了将近8个小时的路途,大家的体力都消耗的差不多了,不过逸的兴致好像还没发挥尽兴啊,几个男人都要继续翻山过去回到大觉寺,最后胳膊拗不过大腿,我们妥协,还有一点原因,我们可不想两个女孩打黑车,还是觉得不大放心啊……我心里默默祈祷精神力量要挺住啊……

(妙峰山下山的盘山公路上)

傍晚17:30
为了给大家一个稍微休息的时间,又不影响前进路程,我们选择从妙峰山景区出来,沿着盘山公路向下走到涧沟村(后来的事实证明这样虽然双腿得到了一定的休息,可是苦坏了双脚,由于登山鞋不大适合在公路走,脚板开始发酸。另外一点沿着盘山公路真是绕了不少的远,多走了3、4里路不说,也把时间拖延了半个多小时)。建议如果有人再去体验这条路,还是走山路直接下到涧沟村吧,会省不少时间。

我也是强撑着了,大家一起翻山和独自打车这两个我可是会选第一种,到了涧沟村下,向村民打听,意料之外的反而给我们开辟了一条新的路,不但风景宜人,路又好走,山脚下还有很多村民种的山楂树,这让我想起了那部电影《山楂树之恋》,号称史上最纯的爱情……呵呵,每个人都期待啊
:Q这次又写了太多了,发帖子好麻烦呢!先去吃个午饭,下午继续
很认真地读到这里,期待继续。
此时天色已晚,回头从涧沟村下仰望向妙峰山,看落日余晖别有一番风味,稍微缓解一下焦虑的心情,觉得自己虐人的决定还是值得的。

(回头看妙峰山的日落)

天色越来越暗,此时我们还在沿着村民指引的路线匆忙的赶路,只感觉周围的树丛越来越深,不知道前面的路通向哪里,别看霜说自己双腿发酸,走不动了,越到后来反而加快了速度,简直健步如飞,我们的队伍逸和和逸的外挂在前面探路,霜和我在中间,益达收队,霜一加快速度(霜说:在不熟悉的路上要赶紧走,天黑了再找不到回去的路就惨了)我也不敢松懈,虽然益达体力很好,我强行要求必须走在我后面,因为我很胆小啊,尤其走这种漆黑的山路,总是害怕树丛中会突然冒出个什么东西来。
感谢益达,无私的为我们收队!感谢逸和他的外挂在前面为大家探路……
这时的我已无心欣赏山里的暮色了,归心似箭的我们既要加快回去的步伐,又不能太过快速,终于看到前面有户人家,微微的亮光,为我们这群夜归的旅人燃起了新的希望!问过路后,知道我们越来越接近回家的路了,心里又踏实了。即使这样也不敢太松懈,心里只有一个信念了,那就是抓紧一切时间所有人都安全到达停车场。

此时想起了一句歌词:黑夜给了我一双黑色的眼睛。可事实并不像歌词描绘的那样啊,视野越来越有限,霜招呼这大家赶紧都把备好的头灯拿出来(在爬山的前一天准备东西时逸提醒大家要带好头灯,此时我真怀疑逸是不是有预谋的啊)这是真正的第一次在深山里夜爬啊,我们一队五人收紧队伍,彼此借着头灯的光亮,一路前行。深黑的山林里,没有人家、没有光亮,天空只有点点星光,但是在这种比墨还黑还深的山野里,是那么的微弱,让我甚至感觉不到她的亮,只有我们一行人的灯亮互相温暖对方了……

此时我们不仅需要的毅力,还要心里的坚强、镇定,和互相的团结支持。为了最终的胜利,我们决不能放弃。
终于披星斩月的我们(虽然山里没有月亮,可我相信每个人的心中都有一轮照亮前路的明月)峰回路转,到达了萝卜地,看到熟悉的一切,涌出一种莫名的亲切感。
回想刚刚一路的艰辛,真的是大大地松了口气啊,从中午到现在大家都还没有补充食物呢,体力的消耗,精神的紧张,实在需要补充一下,然而这还不是我们的终点站,商量之后,我们决定坚持继续前行,下到山底再饱餐了……
晚18:50
如果在城市里,这时恐怕才是人们刚刚下班出来,准备开始活动的时刻,街灯绚烂,车水马龙,一派热闹景象。而山里却是截然相反的景象了,到处是静悄悄的,越发显得山夜的浓重。不得不佩服大家,真是一群很疯狂地人,在这样的夜里,这样的山里。
原来以为到了萝卜地找到熟悉的路就离成功一步之遥了,其实并非想象中那样,相信体验过大觉寺的人应该了解,碎石、台阶、偶有一段的窄路,在白天下山也要耗费不少体力,何况是在夜里呢,再加上我们之前的超强度疯狂自虐,这应该算是我们爬山历史的第一个超负荷挑战了。夜里山上的小动物也很活跃,好多“不明飞行物”寻着头灯的光芒在周围来回的盘旋,同时我们还要忍受着微凉的空气穿过外套侵袭皮肤。
好在一路的盘旋转折过后,终于到达了山脚,看着“妙峰古道”熟悉的牌匾,让我们兴奋不已,无论如何也要拍照留念啊……2011年9月24日晚20:20,一定要记住这历史性的时刻。

剩下的山路就简单很多了,为了大家的安全考虑,我们选择沿着公路下到停车场。大约走了半个小时,终于到达停车场,此时白天还热闹非凡的停车场里只剩下我们一辆车在孤军奋战了。这里顺带还要提一下蝴蝶送给大家的惊喜礼物,蝴蝶在益达的车上留下几个亲笔大字,据说还是烈日炎炎下,蝴蝶冒着烫手的“危险”留给大家的。
蝴蝶回去好好学习,不要写错别字了

停在路边休息的我们
期待你们的涧沟村到萝卜地,萝卜地到大觉寺

饥肠辘辘的一队人马,也不顾什么形象还有夜色了,在停车场围成一圈,把包包里剩下的粮食通通取出,一阵风卷残云的海塞。

五人、一天、十二小时、二十公里,疯狂的一天充实的一天,就这样留在每个人心中!

补上路途中的一个小插曲:
在我们向观景公路前行的路上遇到了一对夫妻,男士是一位非常热心的摄影爱好者,在我们同行的路上帮我们拍了很多值得纪念的精彩镜头。
为了尊重作者,我可是对照片一点都没有修改哦!谢谢技术一流的摄影师!

那是天色越来越晚,为了赶路大家都精神集中,没有照照片了。
这么多天了,一直没静下心来好好感受,今天做为宅女的我,认真仔细的跟随记录体验了一下,超赞!!!:P
这个路线,白天走过,还是挺累的,有机会也夜行一把试试!
给力
装备不错!尽量避免晚上登山,迷失了方向后果很严重,尤其还有这么漂亮的美女,遇到S狼咋办?
还有吗
驴啊

发表回复