日志

[西藏 拉萨] 郎木寺晒佛节盛况

已有 2008 次阅读2012-6-21 15:13 |系统分类:游记

春节前,我的朋友就曾约我和他到藏区进行采风。我答应了,具体时间就由他来安排。2月1日从深圳坐飞机出发到兰州集中,然后到甘南。原先是想叫我安排路程的,他说刚好有两对夫妻是搞摄影的,要约他能否一起。这样,我们在深圳就搭档成六人一起到了兰州。到了兰州从机场搭乘机场大巴往市区走,用了一个多小时,天已经黑了,车子在靠近火车站那条街道的民航大巴停靠处,我们下了车,拖着行李箱,走了足有四个红绿灯那么远。问了路人才找到了我们入住的宾馆。

      到了宾馆门口,有个是兰州本地人接待。上了楼入住房间,我才知道是参加网上北京一家户外旅游(摄影)公司组织的一次甘南采风活动。我们登了记交了团费(3200元,六晚六天,全包)。这次我们一团人连导游、领队共20人,有来自北京、河南、广东、湖南等地的摄影爱好者和专业人士。一辆大巴由专职司机全程陪护。

      1日晚在兰州住了一晚,2日早上7点半集中出发。在市郊简单吃了一点面食做早餐,我们就开始了甘南采风之旅。中午,路经合作市,在那里顺便吃了午饭和采风,然后,一路往甘南的郎木寺进发。

       下午4点多,我们顺利到达了甘南郎木寺。郎木寺是甘肃与四川一街相处的一个集镇。你稍不注意就感觉不出来。最使我养眼的就是看到街上门面显示的“四川农村信用合作社”和”甘肃农村信用合作社“两个大牌子。甘南,我理解她的之意可能就是甘肃的南边与四川的北面接壤处了。

       我们被安排好住宿。就因为过两天就是郎木寺的晒佛节,住房比较紧张,是因为团队早已经顶好了。我们20人都要分开两家宾馆来住。我们两人被安排在一家叫海螺宾馆的三楼,房间挺卫生,但没有套间,就这样,我们也理解地去接受了。

       我们放好行李,还没来得及去对郎木寺更多的了解,拿好照相器材出门去看一看郎木寺这个神秘而且遥远的地方(对我们从南方沿海而言哦)。

       走了一个多小时,一会登高望远,一会街边溜达,拍拍人物拍拍景物,这样大概能对郎木寺的地理环境有一个认识

入住的房间,没有暖气,铺盖下面只有电热毯,一条毛毯一床被子。房间冷嗖嗖的,还要自己用电热水壶烧水,烧一壶不够再烧一壶。条件艰苦哦!在2012年的春节时分,在那里挨冻是哪来的劲头?我想为的是能对甘南藏区有一点表面的了解也足够啦!没那么讲究了,将水倒进洗脸盆, 嘘嘘的抹抹身子,烫烫脚丫便呼啦啦上床蒙头躺下,静候寒冷的夜滴答滴答的度去。

      半夜披衣要出门,开灯看见地板上结了厚厚的一层冰,怕滑倒,小心翼翼,步步为营。一进一出,被窝好久才缓过自然。

       就因为晚上太冷了,早早起来。一来想趁早出去看日出,二来好到餐厅里的火炉烤烤暖。到了餐厅,老板还没开门,我们进去了,烤着火,等着天明。

       没等到早餐开餐时间,我们就出门去登高看日出了。在山坡那里,已经有很多的发烧友早早的架起三脚架,接上小炮筒,迎着冷风捂着脸、跺着脚静候着。

       我也快步走过山坡那头,拿起相机,东照一照西照一照,可怎么也抓不到那红彤彤的太阳所撩开的晨曦。在山坡上转悠了一会,回到餐厅简单的吃了一点稀饭 又去采风了。根据团队的安排,上午主要在西面的寺庙里看僧人辩经(是僧人年度考试升级),下午到东面采景。 

 我们不想去看僧人的辩经就径往东面去拍景区了。到了郎木寺的门口,管理人员要我们购票入场,我在迟疑,是否等团队下午一起进去(团队包票的)。可我的同行就掏钱(30元/人)购票进场了,门卫说上午有天葬,所以我们就往山上一路走去。从门口到天葬场约有两三里路远,因为我的同行有一点高原反应,一路边走边拍照,在途中那些办理天葬仪式的车辆已经下山了。我们走到跟前,看到栅栏处那幡旗迎风摇摆着,地上燃烧的木材炭火烟雾缭绕着,旁边堆放着那些钢钎、剪刀、斧头之类用来解剖尸体的工具,偶尔呈现眼前的几副头颅骨,还有山头高处的一群老雕凝盯着,这情这景,在那寒风的荒野无不让人感到汗颜生畏----。

见到了,体会到了,人生自古谁无死?生命是那么脆弱,人生是那么短暂。我们来到这个世界,就是要去理解、去体会、去感受那七色彩,那七味瓶。我正视着这一切,这场这景尽摄入我的镜头。

看完天葬台之后,下来再熟悉一下那里的环境。因为明天就是在这里举行隆重的晒佛节。

      下午,在街道上随便溜达着。

      4日,为了能目睹藏民的这一重大盛事,天还没亮,我们一早就起来跑到餐厅取暖吃早餐。然后跟着人群一路前往那晒佛台。

    一路上,藏民们一家老少、男男女女,身着盛装,也一早赶来参加每年藏历正月十三的晒佛日。

     可是,比那些藏民还心急的摄影发烧友们也不甘示弱,都是一大早的赶到现场采风,还有的快快的占领有利地形,瞄准方向侍候出击。

      上午10时许,通往晒佛台的道路两旁已经站满了虔诚的藏民,他们躬着腰,有些还跪在地上,等候晒佛仪式的开始。

     一会从寺庙远处传来喇叭和鼓敲声,一大群的僧人身穿节日的盛装列队迎来,几十个僧人肩上一起扛着那幅卷起的佛

他们是在热闹的人群夹击中间缓缓地往那晒佛台去的。这是给谁都忙乎的还是我们的那一群摄影发烧友和专业人士,跑前跑后的谁也不让谁,为的是能抓到几个好镜头。可我就不管,见人就拍,见景就抓。

    那些僧人们把那幅唐卡佛像画从晒佛台的下面慢慢的拉到顶端,再徐徐的将画整体的放下来,然后再将覆盖在画上的一层七彩缎稠轻轻的往上掀开。这时,一幅宏大而壮美的唐卡佛像画呈现在晒佛台上,在太阳光的映照下,金光闪闪,悦目醉人。她与背景的雪山和近处人头的颤动,呼唤着天与地,呼唤着人们的意志和神灵的感应,一切的融入只有用心灵慢慢的去理会,我是这样去想的。

     这时,僧人开始朝拜仪式,跳起那些我根本弄不明白的舞姿动作,让那些藏民们看的出神入化。

我感觉到,十几年前我在画报里看到摄影家拍到的这幅画面,已经无异的呈现在我眼前了。我高兴了,我满足了!我真不枉此次的甘南之行!不枉在寒冬腊月地千里迢迢来到郎木寺观看晒佛节!

      晒佛节用时约一个多小时,在这短暂的时间里也是我人生当中难得补的一课。她能使我至少从表面上看到藏民们对佛的虔诚,和底蕴深奥的藏传文化在世界上的影响-------。

 


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