日志

查济之行

已有 1818 次阅读2011-6-10 10:25 |系统分类:游记

        从合肥出发,走合芜高速公路到泾县,转中巴,到达一个叫厚岸的小镇。厚岸是周边景点的一个中转站,一头可去“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的桃花潭,一头可参观老一辈革命家王稼祥故居,还有一条路,坐上三轮车,走十几分钟,就是查济古村。
  是映山红开放的季节,路上明亮的红花漫山遍野,“遍青山,啼红了杜鹃。”由不得人方寸大乱,想要跳下车去,采它一个满怀满抱。当地司机早已司空见惯,对城里人的大呼小叫无动于衷,一分钟不停地把我们送到查济,掉头扬长而去。
  查济古村,是个旅游地图上几乎找不着的地方,位于皖南泾县,离黄山百多公里,知名度却不可同日而语。学美术的人可能会知道它,这是全国许多美院的写生基地。据去过的朋友描述,风和日丽之时,捧着画板的人到处都是,转过墙角一个,走到树丛边又蹲一双,都在那里聚精会神地挥笔……到了之后,发现此言不虚,原来查济风景的确处处可以入画。
  花三十元钱买过门票,顺着售票点门口那条没什么特色的街往下走,正疑惑中,走进一个小巷口,刹那间,仿佛变魔术般,眼前换了个天地。脚下延伸出七拐八弯的石板路,窄窄的小巷子两边,全是青砖黑瓦,飞檐高耸,院落深深,斑驳的木门雕刻古老花朵,墙头垂下刚刚开放的蔷薇、紫藤,引得蜂蝶飞舞,不时有漂亮的小黑狸猫和花狗,从人们身边悠闲地溜达而过,在途中奔波了半日的脚步也不觉变得轻松……
  为了找事先约好住宿的那户人家,我们问着路,在村人笑眯眯的指点下,很快到了一条清澈的溪边。踩着青石条的路沿溪往上,几步便可见一座石桥,将两岸民居连接。桥面光滑,桥侧藤蔓缠绕,看来年头不浅。洗衣洗菜的人蹲在石板上笑语声声,顺水流飘下一束束杜鹃花,衬着远远近近的青山,还真有点桃源人家的感觉。
  按纳不住,我掏出相机一通狂拍,虽然技术很差,相机也不高档,但无论从哪个方向哪个角度拍摄过去,景色都优美,很长菜鸟摄影者的志气。走走停停拍拍,也不知又走了多少路,前方有个小伙子在溪里钓鱼,长长的钓线空中一甩,阳光下亮晶晶的光芒一闪而过,顾不得喝声彩,我们奔上前去再次问路,小伙子一脸诧异,就是我家啊!
  跟着小伙子踏进他家的门,我们一声惊呼,好大一个院子!二百多平方米,种满花草、果树、翠竹、桂花,墙边还有一大片正在盛开的牡丹园,葱笼树影下排开石凳石椅。顾不上客气,我们把行李一扔,拿起相机又开始乱拍,赫然发现他们家养鸡的小院子,都比我们城里的一室一厅大!想起城里高居不下的房价和逼仄的水泥笼子,真是情何以堪,情何以堪!
  很遗憾,我们窃窃私语着移家此地的可能性时,老板告诉我们,他家这几天正好有事在忙,不能腾出时间收留客人,把我们推荐到了另外一家。
  恋恋不舍地离开这座花木奢华的院落,我们连同行李,搬运到另一家查姓老板家里。据这位健谈的查老板介绍,查济全村人大都姓查,祖上是从山东移居过来的,发现此地山水相依,物产丰富,便就此定居,至今已有千年,这也是查济地名的由来。
  查老板家的房子也同样给了我们震撼。一座保留完整徽派民居风格的老屋,见木不见砖的全木构架,两进东西厢,高高的鲤鱼梁。条案上摆放座钟、花瓶、镜子,取“终生平静”之意;雪白影壁上书有大大的“福”字,字间留白为“寿”,下面牡丹怒放,原来是“福寿双全,花开富贵”,日光和熙,清风徐来,往堂屋正中一坐,顿时神清气朗,连我这样的外行人也能感觉到中国古建筑开阔和谐的气质。
  在这里的厢房外墙上看到了久已失传的花纹砖,据说无论天长日久,这种砖都不会沾灰落虫,试着摸了一下,果然手不沾尘。问老板,这样好的房子,你们以前是大户人家吧?结果牵起了老板的一段辛酸家史,原来这是他家祖屋,曾因各种变故,被外人一一占了去,后来家里兄弟几个,齐心协力凑钱,又一间间地赎了回来,苦心经营,终于有了现在的安居。
  安顿下来,吃老板安排的饭菜,腊肉,青辣椒,现采的新鲜蕨菜,水豆腐,休整一会儿,摸着肚皮,我们在已近黄昏的村里开始闲逛。
  据说,查济是中国最大的古民居群,绵延十里,虽然只是一个村庄,却极其考验我们的脚力和方向感。巷道四通八达,曲折拐弯,走着走着,就不知道怎么回到了原地,发了半天呆,再试着换个方向走,没几步就被屋檐下聊天的小姑娘笑着叫住:“你们迷路啦!”“你怎么知道?”抬头一看,可不是,我们正在热情洋溢地冲着一面院墙而去,别说路,前方连个给狗钻的洞都没有。直到晚上八点多,才摸回了住处。
  查济的游客本来就少,像我们这样晚上在外面乱转的笨蛋更是罕见。也亏了如此,看到了别的游客可能永远也不会看到的景色。那是一大片暮色中的白芍药,隐藏在一处废墟里,远远只见一片模糊柔艳的白,近看,大朵大朵纯白无暇的花,仿佛无数美人的脸庞,悄然浮现在断壁残垣,荒草瓦砾之间,美得让人震惊,也让人迷惑。
  第二天,我们有了充足时间,在村子里四处转悠。天气晴好,整个村子在阳光下被细细打量,古人诗中说:“十里查村九里烟,三溪江流万户间,祠庙亭台塔影下,小桥流水杏花天。”
  史载,查济有三条溪流穿溪而过,家家户户依山造屋,傍水结村,村边四门三塔,村内有一百零八座祠堂,一百零八座庙宇,一百零八座桥梁。年深日久,世事更迁,诗中的盛况已不再,意境依然仿佛当年。
  德公厅屋,二甲祠,爱日堂……忽然之间,眼前就会出现雕梁画栋,翘角飞檐,高大屋宇沉静耸立,如同历经世事的智者,千言万语都付与温暖一瞥。也亏了重视宗族观念,珍惜老祖宗遗产的查济人,一代代重新修缮,将它们保留了下来。
  古代的工匠们将他们的爱美之心倾泄在建筑物的每个角落,门窗扇格的木雕,厅堂柱础的石雕,门楼门汇的砖雕,繁刻精镂,经过时间的剥蚀,依然精美。
  走在村里,每一根梁,每一块砖,甚至路边一只弃置的石臼,猪圈里一块寻常的石墩,都可能有着千百年的历史。时光的痕迹,处处可见,反而容易忽略,只有我们这些外来的有心者,才在草丛里灰尘中细细寻访古意。
  然而充盈在春日空气中勃勃生机,总是很轻易将人们的一缕怀古幽情悄然吹散。村里花木茂盛,家家种桃花,月季,牡丹,兰草,还有野生野长的芍药,棠梨,路畔沟边的不知名野花,红白黄紫,开得烂漫。围绕着村庄的农田里则是油菜花与紫云英的天下,将田野分割成大片的色块,如同天然一幅油画。画中有农人驱牛犁田,有狗在田野上随主人奔跑,有挎一篮野菜的农妇从山间小路走下,还有孩子蹲在路边游戏……
  终于要离开了,短短的一个周末,对于游客,是意犹未尽,对于查济这个古老的村庄,村庄里祖祖辈辈生活着的人们,又是如此寻常。正如我们的到来,我们背着行李的离去,不过是鸟翅划过天空留不下一丝痕迹,查济给我们的,是愉快的回忆,几百张数码照片,还有,在村边山上挖来的几棵肥大竹笋,一把鲜嫩蕨菜。
  因为没有人制止,也无人说明,我到现在也没弄明白,我们在山上带回的竹笋,到底是不是有主人的,所以,后来者还是不要仿效的好。见好就收吧,查济给我们的,已经够多啦!


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雷人

鲜花

鸡蛋

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